パスタのカロリーは高い?実はダイエットに最適!?簡単レシピも紹介!

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どんな食べ物もそうですが、よく噛んでゆっくり食べる事が一番重要です。噛むことに時間をかける事で満腹感も得られますし、合わせて小顔効果も期待できます。食材ならではの味をじっくり味わう事ができますし、また、より効果的に体に栄養分が消化されやすくなります。

パスタカロリーが低めのダイエットレシピ5選

お家で簡単に作る事ができるカロリー控えめのパスタレシピを5つご紹介します。体にも良いヘルシーなパスタなので是非作ってみてください!また、他にもまだまだメニューはあるので探してみて自分の好みのパスタレシピを見つけるのもおすすめです!

パスタカロリー控えめレシピ①納豆パスタ

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栄養価が高い納豆は脂肪を燃えやすくする成分が含まれています!バター醤油がアクセントになりコクがありおいしいです!バターをオリーブオイルに替えると匂いもマイルドになりおススメです。ご参考までに、粒納豆(100キロカロリー/1パック)よりひきわり納豆(97キロカロリー/1パック)の方が若干カロリーは低いと言われています。

材料(1人前)

  • パスタ・・・100g
  • 納豆・・・1パック
  • ☆バター・・・大匙1
  • ☆醤油・・・大匙1
  • ☆めんつゆ・・・小匙1
  • きざみのり・・・お好み

レシピ

  1. パスタを茹でる
  2. 納豆をパックで混ぜておく
  3. パスタが茹で上がったら湯切りを行い、鍋に戻し、☆の調味料と絡め、お好みでのりをトッピング

パスタカロリー控えめレシピ②和風たらこパスタ

バター醤油とたらこはまさに鉄板、みんなが大好きな味です!明太子(126キロカロリー/100g)の方がたらこ(140キロカロリー/100g)よりカロリーは低めです!バターとマヨネーズの量を少なくし、にしてカロリーを抑えましょう!

材料(2人前)

  • パスタ・・・200g
  • バター・・・20g
  • ☆明太子(ほぐす)・・・60~70g
  • ☆醤油・・・小匙1
  • ☆マヨネーズ・・・大匙1
  • きざみのり・・・お好み

レシピ

  1. ☆を合わせて明太子ソースを作る
  2. パスタを茹で、熱いうちにバターと絡める
  3. パスタに明太子ソースを混ぜ、お好みできざみのりをトッピング

パスタカロリー控えめレシピ③和風ツナパスタ

青じそがアクセントになります。ツナはしっかり油を切りましょう。ツナ缶は様々な種類がありますが、キハダマグロの水煮缶を使用するとよりカロリーダウンになります。マヨネーズも量を減らしてカロリーを減らしましょう。

材料(1人前)

  • パスタ・・・100g
  • ツナ・・・50g
  • 玉ねぎ・・・30g
  • オリーブオイル・・・大匙1
  • めんつゆ・・・大匙1
  • マヨネーズ・・・大匙2
  • 青シソ・・・1枚
  • 黒コショウ・・・少々

レシピ

  1. パスタを茹でる
  2. 玉ねぎを薄切りに、青シソは細切りにする
  3. オリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしたらめんつゆを加える
  4. 3に1とツナ、マヨネーズを混ぜ合わせ、器へ盛り付ける。
  5. 黒コショウ、青シソをトッピング

パスタカロリー控えめレシピ④和風鶏キャベツパスタ

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鶏むね肉を使用し、高たんぱくな上、キャベツと和風の味付けとなっているのでとてもヘルシーです!油を使用しておらず、栄養価も高く、罪悪感なく食べる事ができます!ポポロスパカーボオフという低糖質パスタを使用しているのがポイントです。

材料(1人前)

  • 鶏むね肉皮なし・・・170g
  • キャベツ・・・150g
  • ポポロスパカーボオフ(低糖質パスタ)・・・80g
  • ☆醤油・・・大匙1
  • ☆めんつゆ・・・大匙1
  • ☆ラカント(天然素材の甘味料)・・・小匙3
  • ☆塩コショウ・・・少々
  • 片栗粉(水に溶く)・・・10g
  • きざみのり・・・適量

レシピ

  1. キャベツを食べやすい大きさにカット
  2. パスタを茹でる
  3. 鶏むね肉とキャベツとコップ一杯の水をフライパンで炒める
  4. パスタが茹で上がったら3に入れて合わせて炒める
  5. 4に☆の調味料を入れ、軽く炒める
  6. 火を止め、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
  7. お皿に移す。お好みで、きざみのり(パセリでもOK)をトッピング

パスタカロリー控えめレシピ⑤玉ねぎの和風パスタ

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レシピ③でもご紹介しましたが、ツナ缶はキハダマグロの水煮缶を使用し、オリーブオイルがおすすめです。玉ねぎはレシピ通り、炒めるよりも茹でる方が微量ですがカロリーがダウン!玉ねぎの栄養素であるアリシンという血液サラサラ成分は熱に弱いです。薄切りにしたら15分程放置して空気にさらす事で熱によって成分が破壊されるのを防ぐことができます。

材料(4人前)

  • パスタ・・・400g
  • ツナ缶・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・1玉
  • ☆和風だしの素・・・小匙1
  • ☆醤油・・・大匙2
  • きざみのり・・・適量(ひとつまみ×4)

レシピ

  1. パスタを茹でる
  2. たまねぎを薄切りにし、パスタが茹で上がる2分前に鍋に投入
  3. パスタが茹で上がったら湯切りをし、鍋に戻す
  4. 3にツナ缶を油ごと☆と共に入れ、混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付け、きざみのりをトッピングする

キャンプでもパスタは簡単に作る事ができます!たくさん遊んでカロリーも消費するキャンプですが、お外で食べるパスタも格別です。是非作って食べてみましょう。レシピはこちらでご紹介しています。

パスタカロリーは抑えられる!上手に食べてダイエットをしよう

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パスタは白米同様のカロリーではありますが、栄養価も高く、血糖値を気にしている方にはおすすめの主食となります。付け合わせるソースに気を付け、ちょっとした工夫さえすればダイエットをしている方におすすめです。レシピもいくつかご紹介しましたが、ご自身で、よりカロリーを少なくするアレンジをしてみるのも作り甲斐があって楽しいです!パスタをよりヘルシーにおいしくいただいちゃいましょう!

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