お弁当のおかず55選!簡単&作り置きできるレシピも!迷ったらここから

健康的で節約ができるお弁当ですが、毎日作るおかずを考えるのは大変ですよね。この記事では、時短メニューから作り置きメニュー、火を使わずにできるメニューまで55レシピをご紹介します。合わせてお弁当のおかずが傷まない方法や容器の選び方などの基本的な知識もご紹介しますので、お弁当デビューの方も必見です。

この記事をかいた人

読者様に楽しんでいただけるような記事をたくさん書きます!

お弁当のおかず55選まとめ!時短メニューや作り置きレシピも

jyleen21 / Pixabay

おいしいお弁当を手早く用意できたら朝の準備も楽になりますね。お弁当のレシピのバリエーションが豊富だと、毎日飽きずにお弁当を楽しむ事ができます。ぜひあなたも作ってみてください。

お弁当のおかずおすすめレシピ①簡単!火を使わない料理

NGi / Pixabay

火を使わずにできるすごく簡単なレシピをご紹介します。暑い夏など火を使いたくないときにもいいですね。
コンロの数が少なくても品数を作れるので、ぜひお試しください。

ピーマンのうま塩和え

出典:PhotoAC

ピーマンの水気を切るときはキッチンタオルで拭くか、ザルに上げます。
味がよく染みこむように、熱いうちに調味料と混ぜてください。ごまの香りよく箸が進むおかずです。

詳細なレシピはこちら

塩だれキャベツ

出典:PhotoAC

やみつきの味つけが食欲をそそります。キャベツを千切りする際は、スライサーを使うと簡単です。
水気が多いと味が薄まってしまうため、手でぎゅっと絞ってしっかり水気を切ってください。

詳細なレシピはこちら

金ゴマきゅうり

出典:PhotoAC

カットして和えるだけのレシピです。きゅうりを切ってからビニール袋に入れて、綿棒で叩くと味が染みこみやすくなります。
塩を振って一晩おいたものを使うと、よい食感を保つことができます。

詳細なレシピはこちら

簡単に作れるピクルス

出典:PhotoAC

野菜を切って保存容器に入れ、調味料を入れて一晩で完成です。お弁当の彩りもよくなります。
好みに合わせて調味料に黒こしょう、コリアンダー、クミンなど入れて、バラエティー豊かなアレンジができます。

詳細なレシピはこちら

豆腐シュウマイ

NEXT 豆腐シュウマイ