鮮度抜群の素材、国産米のシャリ、厳選醤油などの美味しい寿司を提供するこだわりの他、充実のサイド・デザートメニューなど魅力あるメニューで人気のはま寿司ですが、メニューだけでなくサービスにも魅力的な展開がされています。
はま寿司の魅力①平日は1皿90円
現在の大手回転寿司チェーンの主な寿司メニューは一皿100円+税が一般的な価格帯です。「はま寿司」は、平日には一皿を90円+税で提供しています。メニューの質とおいしさを考えれば破格の価格設定です。
平日の寿司メニューの価格が安い「はま寿司」ですが、web予約サイトの「はまナビ」に会員登録することで、さらにお得なクーポンが配信されます。先にご紹介した「あおさの味噌汁」が無料になるのも、そのお得なクーポンのひとつです。他にも定期的にお寿司やサイドメニューの割引情報が送られてくるので、来店の際には必ずチェックすることをおすすめします。
来店にあたっては「はまナビ」に会員登録することで、簡単に予約をすることができます。予約は「はまナビ」のWebサイトから店内での順番待ちのための整理券を取得できる「案内順番予約」や、日時を指定して予約できる「時間指定予約」があります。予約が簡単にできるだけでなく、店頭での待ち時間が減り、スムーズに席に着くことができるので、混みそうな時間帯での来店に「はまナビ」の登録はかなりおすすめです。
はま寿司の魅力②国内産のお米
「はま寿司」で使われる米は、100%国産米を使用することにこだわり、毎日店舗で数回に分けて炊き上げられています。炊く際に入れる北海道産昆布がシャリの旨さを引き立てています。シャリへのこだわりが魅力ある寿司ネタのあじわいと旨味を引き立てています。
はま寿司の魅力③魚の鮮度が抜群
「はま寿司」では、日本全国の漁港より厳しく目利きされて仕入れられた鮮魚を、毎日店舗でさばかれ鮮度の良いネタとして提供されてます。また、寿司皿に内蔵されているチップの情報から一定時間経過したお寿司を自動的にレーンから取り除き、提供するメニューの鮮度を保っています。
はま寿司の魅力④全国の醤油が味わえる
「はま寿司」のカウンターやテーブルには、計6種類の全国から厳選された醤油が常備されています。全国から厳選された醤油が、寿司ネタの味をさらに引き立てています。どんなネタにも合う「特製だし醤油」だけで食べるという食べ方もありますが、回転寿司の特徴を生かし、ネタにあわせて醤油を使い分けるという食べ方もできます。はま寿司がおすすめする醤油共におすすめメニューも紹介します。これらの他に塩分が気になる方には「減塩醤油」無料がタッチパネルから注文で使うことができます。
「はま寿司特製だし醤油」
丸大豆の天然醸造醤油に鰹と昆布のだしで旨味をプラス。自慢の特製醤油。
相性の良いネタ:すべてのネタでおいしくいただけます。
「濃口醤油」(東日本店舗限定)
深みがあるのに後味さっぱり。色あざやかで香り高く、こくとキレのバランスも抜群です。相性の良いネタは、大トロサーモン・活〆はまち・つぶ貝・たまごなどです。
「甘口醤油」(西日本店舗限定)
丸大豆醬油とたまり醤油を、独自の熟成方法で濃厚な味わいがあります。相性の良いネタは、サーモン・活〆はまち・つぶ貝・たまごなどです。
「北海道日高昆布醤油」
良質な昆布の旨味を、独自の釜茹製法で抽出されています。深い味わいと風味が引き出されています。相性の良いネタは、やりいか・ほたて・甘えび・しめさばなどです。
「九州甘口さしみ醤油」
甘く濃厚な味わいがあります。口当たりの良さも楽しめます。相性の良いネタは、活〆まだい・あじ・えんがわ・しらすです。
「まろやかぽんず」
ネタやシャリによく合う味わいと、国産のゆずの爽やかな風味が特徴です。相性の良いネタは、生たこ・まだこです。
はま寿司のキャンペーン
ご紹介してきたように魅力的メニューを提供している「はま寿司」ですが、通常のネタ以外にも限定販売のキャンペーンで魅力的なメニューを提供しています。
期間限定の特別価格
2019年7月現在、期間限定の特別価格でのキャンペーンで季節ごとの特別メニューの提供をしています。現在は、「夏の旨ねた大盤振舞い」と銘打って「中とろ」100円+税1貫、「赤貝」100円+税で提供されています。旬のネタに巡り合うのも楽しみのひとつです。
「極・日本のうまいネタ」
2019年7月現在「はま寿司」では「極・日本のうまいネタ」と銘打った日本全国から集めた限定ネタのキャンペーンを行っています。現在は、第7弾宇和島遊子産かんぱち「遊子の活〆かんぱち」150円+税が数量限定ですが食べられます。
第1弾:広島県産 牡蠣 2019年3月14日から3月20日 「茹で牡蠣握り」
第2弾:宮城県気仙沼産 鰹 2019年4月4日から4月24日 「一本釣りとろかつお」
第3弾:宮城県石巻産 天然鮪 2019年4月25日から5月8日 「 天然まぐろ中とろ」
第4弾:北海道産 秋鮭のいくら 2019年5月9日から5月22日 「秋鮭のいくらつつみ」
第5弾:静岡県焼津産 鰹 2019年5月23日から6月12日 「わら焼き鰹たたき」
第6弾:鹿児島甑島産 きびなご 2019年6月13日から7月3日 「きびなご」
はま寿司は接客も魅力的
魅力的なメニューを持つ「はま寿司」ですが、接客でも様々な展開をして、待ち時間の低減や、注文の楽しさを提供しています。
「Pepper 」のお客様の受付・座席案内
「はま寿司」では「Pepper 」を導入し、お客様の受付・座席案内を行っています。座席案内は店頭で来客の人数や席種(テーブル席/カウンター席)を確認し、座席の案内をします。満席の場合は「Pepper」で受付をして、発券された用紙を持って待合所でお待ちいただくよう案内されます。空席管理システムと連携して、常に空席状況を把握して受付した内容に応じて「Pepper」が座席を案内して待ち時間短縮してくれています。
注文タッチパネルの音声に有名声優を起用した「有名声優ナレーション」
2019年7月現在「はま寿司」では、6月13日から注文タッチパネルの音声に有名声優を起用した「有名声優ナレーション」の第6弾が行われています。今回の声優さんは、「シティーハンター」の冴羽 獠役や「北斗の拳」のケンシロウ役など数多くのアニメで活躍されている神谷 明さんを起用し、注文商品の到着などをお知らせしてています。これまでは以下の方々が、タッチパネル有名声優ナレーションをしていました。
第1弾 中尾隆聖さん 2017年12月~
第2弾 高山みなみさん 2018年2月~
第3弾 TARAKOさん 2018年4月~
第4弾 野沢雅子さん 2018年6月~
第5弾 TARAKOさん 2018年9月~
はま寿司おすすめの食べ方!
素材の旨味が楽しめる寿司であればこそ、同じ寿司でも食べ方でおいしさが変わったりします。今回は、ちょっと知っておいていただきたいおすすめの食べ方を紹介します。
はま寿司おすすめの食べ方①淡白な魚から食べる
イカや白身など味が薄めで淡白なものからから食べ始め徐々に脂の乗ったネタを食べるのがおすすです。濃い味を先に食べてしまうとその後の味が分かりにくくなってしまうため、淡白なものから順に食べた方がおいしくいただくけるためおすすめです。
はま寿司おすすめの食べ方②醤油は少しだけ
醤油はネタの先の方だけ少しつけのがおすすめです。シャリに醤油がつくと崩れて落ちやすくなり食べにくくなってしまいます。また、醤油を付け過ぎるとお寿司が醤油の味がネタの香り味わい、旨味に勝ってしまい、素材の味が楽しみにくくなくなります。
にぎりの場合は、寿司を横に寝かせてネタに少量のしょうゆをつけます。軍艦の場合は、横にするとネタが落ちてしまうので、添えてあるキュウリを使ってしょうゆを塗ったり、ガリを醤油につけて刷毛のようにネタの上に少したらすと上品にネタを落とすことなく食べることができます。また、ガリを使うことでネタにしょうがの香りを付けることもできひと味違った味わいを楽しむことができます。
細巻きなどもネタだけに醤油を付けることは困難なので、シャリとネタの境目に付けても良いでしょう。また、海苔だけに付けても問題ありません。
はま寿司おすすめの食べ方③ガリで口直しを
大トロなど脂の乗ったネタや、味の濃いネタを食べた後に、ガリで口の中をさっぱり口直しすることで、次のネタが前のネタの味に邪魔されることなくおいしく食べることができます。寿司ネタには生魚が多く使われますが、ガリには「消臭効果」や、食あたり予防になる「殺菌消毒効果」があるため、寿司のお供として一緒に食べられます。
【番外編】はま寿司でおすすめのアレンジ5選
そのまま食べても美味しい「はま寿司」のメニューですが、テーブルに常備されている調味料等や、他のメニューと組み合わせてアレンジすることで、更においしくすることもできます。ただし、アレンジレシピなので好みが分かれますので、最初はありのままのメニューを味わってからアレンジするなど考えて楽しんでください。
はま寿司おすすめアレンジ①お茶粉をかける
まずは、熱湯を注いでお茶を作るためのお茶粉です。塩と混ぜる事で抹茶塩を作ることができます。この抹茶塩は、天ぷら系のにぎりや白身系の魚やタコやイカといったメニューにも香りを加えることができおすすめです。プリンやアイスなどのデザートににお茶粉をかけると抹茶風味に変えることができます。
はま寿司おすすめアレンジ②甘ダレはなんにでも合う
人気メニューの「えびアボカド」100円+税、ボイルしたえびにアボカドと玉ねぎのスライスとを組み合わせた創作系のメニューです。醤油で頂いてもおいしいですが、「煮あなご」などに使う「甘ダレ」をかけてみると濃厚な味わいが加わり、シャキッとした玉ねぎの食感とサラダ感も増すおすすめのアレンジ方法です。
「甘ダレ」はカリカリポテトに使うのもおすすめです。ポテトにつけられた塩味が甘だれの旨みを際立たせて、ますますポテトを食べる手が止まらないおいしさになります。
はま寿司おすすめアレンジ③いなりにアイスをトッピング
いなり寿司にアイスをのせるアレンジです。甘辛く炊かれた油揚げの煮汁の塩味とアイスの甘みの組み合わせで、シュークリームのような味わいになります。
はま寿司おすすめアレンジ④軍艦にガリをトッピング
軍艦巻きの「シーフードサラダ」100円+税等に、ガリをのせせるアレンジです。軍艦巻きメニューは、ガリをのせやすく、シャリと海苔との相性も良いアレンジです。醤油をつけたガリだけでなくガリをのせた上に甘ダレを垂らしてもおいしくいただけます。
はま寿司おすすめアレンジ⑤脂の乗った魚にポン酢
「大とろサーモン」100円+税などの脂が多めの魚全般にポン酢を使うアレンジです。ほかおすすめネタには「えんがわ」100円+税や「とろびんちょう」100円+税などとでもおいしくいただけます。どんな寿司メニューにも醤油をかけている方は、ぜひ試してみてください。さっぱりとしたポン酢と脂の甘みのとの組み合わせはおすすめのアレンジです。
はま寿司はおすすめメニューがたくさんある
手軽な値段設定と、こだわりを持ったネタのたくさんのメニューが楽しめる「はま寿司」のメニューの中からおすすめを紹介してきました。今回紹介した寿司メニューだけでなく、肉系のネタを使ったにぎりメニュー「生ハム」100円+税、「ローストビーフ」100円+税、「直火焼肉カルビ」100円+税、「ハンバーグ」100円+税などもあります。
サイドメニューでも「カリカリポテト」200円+税は、他にバーベキュー味、バター醬油味があり、チーズをトッピングした「チーズカリカリポテト」260円+税などもあります。これらの魅力的な通常メニューの他に、厳選メニューのキャンペーンもあり、「はまナビ」の情報などをうまくキャッチして、お得で旬なメニューを楽しんでください。
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