抜群の相性である「挽肉×トマトソース」と「ペパロニ×トマトソース」と組み合わせた、欲張りなミートボールソースがここに!ピリッとしたペパロニが大人な味わいを見せる、おしゃれなパスタをぜひお試しあれ。
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉 ・・・ 200g
- ペパロニ ・・・ 50g
- 玉ねぎ ・・・ 1玉
- しめじ ・・・ お好みで
- マヨネーズ ・・・ 大さじ1
- パルメザンチーズ ・・・ 大さじ2
- オレガノ ・・・ 小さじ1
- 塩 ・・・ 1つまみ
- コショウ ・・・ 1つまみ
- トマトソース ・・・ 1缶
- バジル ・・・ 大さじ1
- ローリエ ・・・ 1枚
挽き肉に粘りが出ない場合は、マヨネーズを少し足してみましょう。トマトソースが煮詰まり過ぎてしまったら、お水を足すと良いです。
作り方
- スライスしたペパロニと、玉ねぎをみじん切りにします。
- 挽き肉にペパロニ、マヨネーズ、塩コショウ、オレガノ、チーズを入れて混ぜます。
- 粘り気が出たら、好きなサイズのミートボールを作ります。
- ミートボールをフライパンで焼く。強火にして美味しそうな焦げ目をつけましょう。
- ミートボールは一度別皿へ移し、玉ねぎ、しめじの順に炒めていきます。
- 火が通ったらトマトソース、バジル、ローリエを投入。
- ぐつぐつしたらミートボールを戻し、一緒に1時間ほど煮込みます。
- ローリエを取り出したら、出来上がり!
レシピ③ペパロニをスナックに!揚げるだけアレンジ
そのままでもお酒のつまみに持ってこいなペパロニを揚げて、チップスにしてしまうという、絶対美味しいこのレシピ。晩ご飯の揚げ物のついでにペパロニも…キンキンに冷えたビールのお供にぜひ!
材料
- ペパロニ ・・・ お好みで適量
- サラダ油(揚げ用) ・・・ お好みで適量
薄くスライスしたペパロニの方がチップス感が出ますが、揚げすぎると苦みが出てしまうので要注意。砕いてご飯のふりかけにすれば、子どもも美味しく食べられます。
作り方
- サラダ油を温め、ペパロニを両面さっと揚げる。
ペパロニはどこでどのくらいの価格で買えるの?
ペパロニを取り扱うスーパーはまだ少ないようですが、せっかく買うのであれば「美味しい物がいい」「お得に買いたい」「色々な種類のペパロニを食べたい」と思いますよね。
そんな方は、ネットで探してみるのもおススメです。ちなみにコンビニで販売しているサラミの場合、商品によりますがだいたい5円/gが相場のようです。では比較していってみましょう。
Amazonなら1㎏で4,000円前後
アマゾンで販売されているアメリカ産のポークペロニアは、ピザ専門店でも使用されている商品。すでにスライスされているので、解凍すればすぐに使用できますね!
また1kgで4,060円なので、およそ4円/gで値段も良し!少し多いように感じるかもしれませんが、パーティなどで使用すればあっという間になくなってしまうのではないでしょうか。
業務スーパーでも安く買える!
ネットの利用はちょっと…という場合は、業務スーパーに行くと取り扱っている可能性が高いです。こちらの商品もアメリカ産、冷凍した状態で販売されています。
こちらは453gで1,060円、およそ2.3円/gというとってもお得な価格で手に入れる事が可能です。
すでにスライスされたものも売られている
このように並べて見てみると、スライスされた状態で売られている場合が多いので、使い勝手がとても良いですね。いつも食べるトーストやサラダに添えるだけで、違った楽しみ方が手軽にできるという利点もあります。
ペパロニはアレンジも効く美味しいサラミの一種
見た目からも食欲を誘ってくる美味しそうなペパロニについて、ご紹介させていただきました。レシピを見て、手軽な物から手の込んだものまで、色々な料理でペパロニが活躍できそうな食材であることを、知っていただけたのではないでしょうか?
ピザやチーズとは本当に相性が良い食材でもありますので、家族の集まりや友人とのパーティでもぜひ取り入れてみてください。