冬キャンプで絶対作りたい料理10選|寒いからこそ体にしみわたるアウトドア飯!

Array

アヒージョはたこやエビの他にもお好みで具材を変えて楽しめます。たことエビをしらすに変えたり、魚介類だけでなく、豚のハツや鳥の砂肝やハツ、レバーも美味しくいただけます。

冬キャンプで作りたいオススメ料理:洋風おでん

旨味いっぱいのスープが美味しい

みんなでワイワイ言いながら食べるおでんは冬キャンプでも美味しいオススメの料理です。火の通りやすい具材で作ればキャンプの短い時間でも味が染みた美味しいおでんが出来上がります。旨味いっぱいのスープまで飲み干したい鍋です。

材料と作り方

材料:ウインナー、ベーコンブロック、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、トマト、ヤングコーン、固形ブイヨン、水、塩コショウ。

作り方はとても簡単です。ベーコンは一口大に切り、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモをお好みの大きさに切り、ブロッコリーは小房にわけておきます。鍋に固形ブイヨン、水を入れたらブロッコリー、トマト以外の具材を入れて煮込みます。具材に火が通ったらブロッコリーとトマトを加えて塩コショウで味を調えてブロッコリーに火が通るまで煮たら出来上がりです。

家で具材を仕込んでより美味しく

洋風おでんに特にオススメの具材はロールキャベツです。ただ、キャンプでロールキャベツを作るのは大変ですよね。なので、キャンプに出かける前にお家で仕込んでおきましょう。キャンプへは前日にしこんだロールキャベツを持って調理する時に他の具材と一緒に入れるだけ。ロールキャベツの旨味がより美味しくしてくれます。

冬ソロキャンプで作りたい温かい料理:チーズフォンデュ

美味しいワインとの組み合わせは最高

ソロキャンプで楽しむ料理として人気なのがチーズフォンデュですね。ソースにこだわって作るもよし、簡単にカマンベールチーズを使って作るもよしのチーズフォンデュ。美味しいワインと楽しみたい料理です。

材料と作り方

材料:ウインナー、エビ、じゃがいも、ブロッコリー、フランスパンなどのお好みの具材。にんにく、とろけるチーズ、白ワイン、片栗粉。

野菜などの具材はあらかじめ茹でて持っていきます。チーズと片栗粉を混ぜ合わせておきます。にんにくを半分に切り切り口を鍋肌にこすりつけて鍋に香りを移す。鍋に白ワインを入れ、火にかけてアルコールを飛ばしたら火から離してチーズを入れて混ぜ合わせたら火にかけてチーズが溶けたら具材にからめていただきます。

NEXT カマンベールチーズで簡単に