にんにくは押しつぶし、鷹の爪は種を取り除きます。マッシュルームは縦半分に切り、エビは殻をむいて背ワタを取りのぞき、たこはぶつ切りにします。鍋にニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて熱し、香りが出てきたらたことエビ、マッシュルームを入れて煮込めば出来上がりです。
たこやエビの他にも
アヒージョはたこやエビの他にもお好みで具材を変えて楽しめます。たことエビをしらすに変えたり、魚介類だけでなく、豚のハツや鳥の砂肝やハツ、レバーも美味しくいただけます。
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冬キャンプで作りたいオススメ料理:洋風おでん
旨味いっぱいのスープが美味しい
みんなでワイワイ言いながら食べるおでんは冬キャンプでも美味しいオススメの料理です。火の通りやすい具材で作ればキャンプの短い時間でも味が染みた美味しいおでんが出来上がります。旨味いっぱいのスープまで飲み干したい鍋です。
材料と作り方
材料:ウインナー、ベーコンブロック、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、トマト、ヤングコーン、固形ブイヨン、水、塩コショウ。
作り方はとても簡単です。ベーコンは一口大に切り、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモをお好みの大きさに切り、ブロッコリーは小房にわけておきます。鍋に固形ブイヨン、水を入れたらブロッコリー、トマト以外の具材を入れて煮込みます。具材に火が通ったらブロッコリーとトマトを加えて塩コショウで味を調えてブロッコリーに火が通るまで煮たら出来上がりです。
家で具材を仕込んでより美味しく
洋風おでんに特にオススメの具材はロールキャベツです。ただ、キャンプでロールキャベツを作るのは大変ですよね。なので、キャンプに出かける前にお家で仕込んでおきましょう。キャンプへは前日にしこんだロールキャベツを持って調理する時に他の具材と一緒に入れるだけ。ロールキャベツの旨味がより美味しくしてくれます。
冬ソロキャンプで作りたい温かい料理:チーズフォンデュ
美味しいワインとの組み合わせは最高
ソロキャンプで楽しむ料理として人気なのがチーズフォンデュですね。ソースにこだわって作るもよし、簡単にカマンベールチーズを使って作るもよしのチーズフォンデュ。美味しいワインと楽しみたい料理です。
材料と作り方
材料:ウインナー、エビ、じゃがいも、ブロッコリー、フランスパンなどのお好みの具材。にんにく、とろけるチーズ、白ワイン、片栗粉。
野菜などの具材はあらかじめ茹でて持っていきます。チーズと片栗粉を混ぜ合わせておきます。にんにくを半分に切り切り口を鍋肌にこすりつけて鍋に香りを移す。鍋に白ワインを入れ、火にかけてアルコールを飛ばしたら火から離してチーズを入れて混ぜ合わせたら火にかけてチーズが溶けたら具材にからめていただきます。
カマンベールチーズで簡単に
カマンベールチーズで簡単に食べたい時はカマンベールチーズの上部分を包丁でそぎ落とします。アルミホイルにカマンベールチーズを乗せて網の上に乗せて加熱し、チーズが溶けたら具材にからめていただきます。
冬キャンプで作りたいダッチオーブンを使った温かい料理:参鶏湯風ポトフ
いつもとは違ったポトフ
韓国の料理で人気の参鶏湯。ダッチオーブンを使って鶏肉と野菜を煮込んだ参鶏湯風ポトフを作っていつもと違うキャンプ料理はいかがでしょうか。
材料と作り方
材料:鶏モモ肉、鶏手羽元、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にんにく、クコの実、松の実、もち米、しょうが、鶏がらスープ、酒、水、塩コショウ。
作り方は材料をダッチオーブンに入れて蓋をしてじっくりと煮込むだけです。煮えてからはもち米のとろみで焦げないように時々かき混ぜるといいでしょう。
参鶏湯風ポトフと一緒に
キムチはもちろん、ナムルやチヂミを焼けば韓国風キャンプ料理が楽しめいつもと趣向が変わり盛り上がるのではないでしょうか。
ダッチオーブンではローストビーフを作ることもできます。こちらの記事で作り方を紹介していますので、参考にしてみてください。
冬キャンプで作りたいオススメドリンク:ホットワイン
温かい美味しい料理を食べた後にはスパイスを入れたホットワインで体の中からポカポカと温まりましょう。スパイスの香りとほんのり甘い温かいワインは寒い冬キャンプでぜひとも試してほしい一品です。
材料と作り方
材料:赤ワイン、はちみつ、レモン、シナモンステック、クローブ(ホール)、ブラックペッパー(ホール)。
レモンは輪切りに、シナモンステックは半分に折り、クローブとブラックペッパーは軽く傷つく程度にたたいておきます。鍋に材料全てを入れ火にかけたら、沸騰直前で火を止めてしばらく置いて30分程休ませスパイスの香りを出します。茶こしでこしたら沸騰しないように温めなおしていただきます。
白ワインのホットワインと
お腹いっぱいのお腹には消化を助けてくれるローズマリーのホットワインはいかがでしょうか。材料を白ワインとローズマリーに変えるだけでローズマリーのホットワインが出来上がります。
ノンアルコールでも
アルコールの苦手な方や子どもにはぶどうジュースとフルーツを入れたホットサングリアにしてもよいでしょう。オレンジ、リンゴ、パイナップル、桃(缶詰でも可)を一口大に切りぶどうジュースとはちみつ、半分に折ったシナモンステック、ナツメグと一緒に鍋に入れ火にかけます。沸騰直前で火を止め蓋をして5分ほど置きます。シナモンステックを取り除いたてフルーツごといただきます。
おいしい冬キャンプ料理でぽかぽかに温まろう
キャンプというと暑い「夏」のイメージがありますが、冬キャンプならではの楽しみ、薪火で暖まりながら食べる温かい料理を楽しみに冬のキャンプへ出かけてみませんか。