タコにはたくさんの種類が!生態や特徴を紹介
タコといえば、皆さんはどんな料理を思い浮かべるでしょうか。例えば関西では定番ともいえるたこ焼き、刺身や油を使わないから揚げにしたりなど、レシピは非常にたくさんあります。このように、タコという魚は私たちにとって非常に身近な存在になっているのですが、タコといっても1種類だけではもちろんありません。
マダコ、イイダコを始めとして、タコにはたくさんの種類が存在しているのです。それらはどんな生態、特徴を持っているのでしょうか。身近な魚であるだけ気になる方もいらっしゃるでしょう。ということで今回の記事では、タコの種類や各々の生態、特徴などについて詳しくご紹介しましょう。
多くの種類が存在しているタコ
前述のとおり、タコにはたくさんの種類が存在しています。海外ではそれほど親しまれているわけではありませんが、日本国内で見てみるとなんと弥生時代から食べられてきたとされているため、古くから口にされてきた生き物なのです。現在でも、寿司、タコ焼き、刺身に酢のものなど、様々な形になって食卓に並んでいます。
加えて、日本人は世界の食用のタコの約半分を食しているともされており、それだけ私たちにとってタコという魚が馴染み深い生き物であるということを表しています。そして国内では、主に4種類のタコが食べられています。まずはそれらのタコからご紹介していきましょう。
タコの種類を知ろう:マダコについて
「タコ」といったらマダコを指す
それではここからは、本題であるタコの種類ごとの特徴などをご紹介していきましょう。まず最初にご紹介するのは、マダコというタコです。マダコは別名アカアシダコやアフリカダコとも呼ばれており、体長が約60センチほど、一般的に「タコ」といったらこのマダコを指していることになります。