ケンサキイカは、アオリイカに次いで旨み成分のアミノ酸が多いとされ、甘く濃厚な味わい。その甘みを一番楽しめるのはお刺身です。綺麗な透明のケンサキイカを楽しめるのも、釣り人の特権です。
バターしょうゆ焼き
身が厚いケンサキイカは、火を通しても身が硬くなりづらく、柔らかいママなので、焼いて食べるのもおすすめです。特にバターしょうゆ焼きは、バターしょうゆの塩味が、ケンサキイカの甘さを引き立てます。
スルメ
実はケンサキイカのスルメは、「一番スルメ」と言われる高級品。水分が完全になくなるまでには、かなり長い時間イカを干すことになりますが、長期保存が可能になります。ケンサキイカがたくさん釣れた、といった時にはスルメ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?
材料イカ 好きなだけ水 500cc塩 50g(水の10%)①ハサミで胴を開き、よく洗う。足も1箇所切り、開き洗う。
②塩水に1時間漬ける。
③ネットに広げ干す。
引用:Cookpad