ケンサキイカってどんなイカ?生態やレシピをご紹介!

ケンサキイカは、アオリイカに次いで旨み成分のアミノ酸が多いとされ、甘く濃厚な味わい。その甘みを一番楽しめるのはお刺身です。綺麗な透明のケンサキイカを楽しめるのも、釣り人の特権です。

バターしょうゆ焼き

身が厚いケンサキイカは、火を通しても身が硬くなりづらく、柔らかいママなので、焼いて食べるのもおすすめです。特にバターしょうゆ焼きは、バターしょうゆの塩味が、ケンサキイカの甘さを引き立てます。

スルメ

実はケンサキイカのスルメは、「一番スルメ」と言われる高級品。水分が完全になくなるまでには、かなり長い時間イカを干すことになりますが、長期保存が可能になります。ケンサキイカがたくさん釣れた、といった時にはスルメ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?

材料
イカ 好きなだけ
水  500cc
塩  50g(水の10%)

①ハサミで胴を開き、よく洗う。足も1箇所切り、開き洗う。

②塩水に1時間漬ける。

③ネットに広げ干す。

引用:Cookpad

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