根魚って何?その種類と釣り方やおすすめの食べ方をご紹介!

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探り釣り仕掛けとは、その名の通り魚を探りながら歩く釣りのことをいいます。仕掛け自体もシンプルで投げ釣りやウキ釣りのように仕掛けを投げたり飛ばしたりしないので初心者にもおすすめです。また当たりをダイレクトに味わうことができるのもこの仕掛けの特徴です。

釣り方

仕掛けを海の底まで沈めて、仕掛けをゆっくりと上下に動かし当たりを待ちます。ここでオモリを底に着けたままにしておくと、仕掛けが潮に流されて根掛かりの原因にもなってしまうので注意が必要です。オモリが着底後、しばらくして当たりがなければ、エサを5センチ程浮かせて様子をみてみましょう。これを3回程繰り返しそれでも当たりがないときは、次のポイントへ移動しましょう。

根魚の仕掛けと釣り方③

胴付き仕掛け

胴付き仕掛けとは1メートル程の長い仕掛けで、針が2、3個付いているのが特徴です。針が2,3本付いていることで釣れる確率も高くなり、またそれぞれの針でエサを変えるといった楽しみ方もできます。ただ仕掛け部分が長くなるため、根掛りや竿の扱い方には注意が必要です。この胴付き仕掛けは根魚だけでなく、五目釣りの仕掛けとしても有名です。

釣り方

ブラクリ仕掛けや探り釣り仕掛け同様、まずは仕掛けを海の底まで沈めます。着底後仕掛けを上下にゆっくり動かし、当たりを待ちます。これを3,4回繰り返して当たりがなければ場所を移動してポイントを探っていきます。

 

ルアーやワームでの釣り方

最近根魚を狙ったルアー釣りは、様々な魚が釣れたりゲーム性が高いということでとても人気があります。仕掛けに使うのは主にテキサスリグやジグヘッドと呼ばれるオモリとハリがセットになったもので、ターゲット毎に様々な種類のワームやリグが販売されています。本格的な根魚釣りを楽しみたい方にはおすすめです。

ルアー選びのポイント①サイズ

根魚釣りのルアーは、ソフトルアー(ワーム)がメインで使われることが多いです。堤防から狙うのであれば、ワームは2~3inがおすすめです。もし食いが悪いようであればサイズを下げて1inでトライしてみてください。

ルアー選びのポイント②形状

ワームの形はストレート、グラブ、クロー系などたくさんありますが、基本的にはどれを選んでも大丈夫です。それでもどれを選んでいいか迷ってしまったときは、今流行のアジングやメバリングなどにも使いやすいストレート系を揃えておけば大丈夫でしょう。

ルアー選びのポイント③カラー

カラーについては、ホワイト、ピンク、クリア、グロー、チャートなどが定番ですが、この中から最低でも2,3色は揃えておくといいでしょう。

ジグヘッド

ジグヘッドとは鉛やオモリがフックに付いたもので、ワームと合わせて使います。基本的に海の深さに合わせて重さを選択しますが、潮流が速い、風が強い時などは重いものを選択するといいでしょう。一般的には2~5gがよく使われています。

釣り方

ルアーで根魚を釣る場合でも、先程のブラクリ釣りや胴付き釣りと基本的には同じ釣り方です。まずはルアーを着底させ、ゆっくりと竿を動かししばらく当たりを待ちます。狙うのは海底から30センチ以内でルアーが浮き過ぎないように時々ボトムにコンタクトするようにしましょう。3,4回繰り返して当たりがない場合は、ポイントをずらしながら探ってみましょう。

根魚のおいしい食べ方

根魚はその見た目とは裏腹に、身肉は白身で程よい脂がのっておりとても上品な味わいの魚です。特に癖もなく、身がしまっているので高級料亭や割烹などでもよく出されます。

刺身

とくにカサゴは「歩留まりが悪く刺身には向かない」などといわれることもありますが、釣りたてや新鮮な状態であれば何と言っても刺身がおすすめです。ただ鮮度が急速に落ちてしまうのでテーブルに並んでからはなるべく早く食べた方がいいです。

煮付け

根魚の煮付けも人気料理の定番です。煮付けにすることで身肉以外の頭の部分もおいしく食べられますし、残った骨やゼラチン質の部分に熱湯を注げば、スープとしてもおいしくいただけます。

塩焼き

根魚にはたくさんの料理方やおいしい食べ方がありますが、その中でも一番簡単なのが塩焼きです。大きさは20~25センチぐらいがベストです。ヒレや尻尾はどうしても焦げやすいので、多めに塩をふり、アルミホイルを巻いて焼くのがおすすめです。

から揚げ

少しサイズが小ぶりであればから揚げにするのがおすすめです。下処理した丸ごとの魚に片栗粉をまぶし、170~180度の油で揚げます。二度揚げすることで骨まで食べることができるので、カルシウム不足になりがちな日本人にはとてもおすすめの食べ方です。

少し大ぶりの魚であれば鍋がおすすめです。根魚はとても良いだしが出るので、お好みの野菜を一緒に入れれば汁だけでも絶品です。〆はもちろん雑炊ですね。

味噌汁

やはり日本人といえばお味噌汁ですよね。魚からはとても良いだしが出るので、そのだしとお味噌を合わせるだけで自宅で簡単に料亭並みの料理の完成です。とてもシンプルですが一番素材の良さが分かるのかもしれませんね。

まとめ

釣って良し食べて良しの根魚ですが、何と言っても季節や場所を選ばず誰でも手軽に楽しめるというのが、根魚釣りの醍醐味ではないでしょうか。とくに子どもや初心者の方が釣りに興味を持つには、まずは何でもいいので「釣れた」という成功体験が必要です。根魚釣りは子どもや初心者でも始めやすく釣れやすいので、スタートとしてもおすすめです。まだ根魚を釣ったことがないって人も、ぜひ今日から始めてみてはいかがでしょうか?