ですので、江戸前風の天ぷらとしては人気の品ですが、値段は少し高級になっています。スーパーなどではなかなかお目にかかることはできないので、やはり釣り上げて自分で調理するのが一番でしょう。
Contents
ハゼの捌き方
こちらではハゼの捌き方を説明します。コツを掴めば簡単に捌けるので、初めての人もぜひチャレンジしてみて下さい。
ハゼの捌き方①ぬめりと鱗をとる
ハゼの捌き方②胸ビレに切り目を入れる
中骨まで胸ビレに斜めに切り目を入れます。下まで全て落としてしまわないようにし、逆も同じようにして下さい。頭を手前にした方がやりやすいと思います。
ハゼの捌き方③頭を落とす
刃先をうまく使い、腹を開きます。次に先ほど入れた両方の胸ビレから包丁を入れて、頭を落とします。それと同時にワタとヒレも取り除きましょう。
ハゼの捌き方④3枚におろす
ハゼおすすめ料理のレシピ10選|唐揚げ
ハゼと言えば唐揚げ
ハゼと言えば、まずは唐揚げです。アツアツサクサクの唐揚げはビールのお供にぴったりです。もちろんご飯のおかずとしても美味しく人気のメニューです。唐揚げにする場合は骨のまま揚げても気にならないので、簡単でしかもカルシウムも豊富なのでおすすめの一品です。