カサゴとはどんな魚か?
分類はカサゴ目フカカサゴ科です。カサゴとは見た目はとげとげしくあまりきれいな魚ではありません。ヒレには毒が仕込んであり刺されると軽い痛みを感じるものから種類によっては激痛が走りけいれんや呼吸困難になることもあります。しかしその反面美味しい魚でもあります。
カサゴは食用として知られている
カサゴは美味しい魚として有名です。種類によって大きさが異なるのですが、代表的な料理はサイズが大きいものは刺身や煮つけ、中くらいや小さいものは唐揚げにして食べると絶品です。お店などでは高級魚の一つとして売られ様々な料理が世の中に出ています。
カサゴの名前の由来
カサゴを漢字にすると笠子と書きます。地方によって呼び名が変わりますが、とげとげした大きな頭からから笠をかぶっているかのように見えたのでその名前が付きました。あまりいい表現ではありませんが、見た目が瘡蓋みたいなので瘡魚とも言われています。
カサゴは地域によって呼び名が変わる
カサゴは地域によって呼び名が変わります。長崎県や鹿児島県などの九州地方ではアラカブと呼ばれます。他にも山陰地方はボッカと呼ばれ、広島県や愛知県付近ではホゴと呼ばれます。
さらに地域によっては2つ以上呼び名があるところがあります。関西地方はガシラだったりガシと呼ばれ、宮崎県周辺ではガガラだったりボゴと呼ばれます。
カサゴの生態
カサゴの種類によって異なりますが約30㎝程の大きさです。あまり大きな魚ではないので行動範囲もそんなに広くありません。沿岸と沖合両方ともに生息しています。活動時間は夜になります。昼間は身を潜めているのですが、夜になると食事タイムとなり小さい魚を食べます。
カサゴの形態
カサゴの体は全体的にとげとげしており頭でっかちで口も大きいです。ヒレには毒があります。軽い毒から致命傷に値する毒まで幅広く持っています。色は生息している場所や食べてるもので違いがあります。赤かったり暗い赤だったりします。岩の近くにいるので柄も寄せてきていしっかりとした鱗がついています。
カサゴは北海道南部に生息している
カサゴは北海道南部から九州地方まで全体的にいます。日本以外にアジア方面にも生息しています。浅い場所に生息し岩礁に隠れて生活しています。大きくなるにつれエサの関係で少しずつ移動します。ちなみに肉食でイカや小魚も食べます。
カサゴはたくさんの種類がある
たくさんの種類が存在します。以下に代表的なものを上げますが素人が見分けるのは難しいです。しかし慣れてくれば釣り上げたときレパートリーの多さに面白味も感じやすいと思います。種類がたくさんあるので少しずつ覚えてみましょう。
カサゴの種類:アカカサゴ
見た目は赤いのが特徴です。名前の由来もそこから来ています。シロカサゴと似ているのですが赤の濃さで判断します。大きさは20㎝くらいで小さいほうです。背びれはあまり大きくなく頭がでかいです。
カサゴの種類:シロカサゴ
見た目はアカカサゴと同様に赤いです。しかし若干白みがかっている事から名前にシロがつきました。大きさは20㎝くらいで一般的にみると違いは全然わからないと思います。味はそんなに絶品というほどではありません。
カサゴの種類:フカカサゴ
見た目は今回紹介する中で一番ごつごつしています。全体的に太っている感じでヒレはしっかり立っています。頭もそれほど大きくはないです。大きさは約30㎝あります。比べたときに一番わかりやすいです。
カサゴの種類:オキカサゴ
沖合の方に生息していて一般的にあまり姿を見せない魚です。浮袋がなく少し細い質素な印象があります。大きさは25㎝ぐらいです。目の大きさが他のに比べ若干大きいので違いを見分けるのに最適です。
カサゴの種類:ウッカリカサゴ
うっかりすると普通のと区別がつかなかったためになずけられました。見た目の特徴は背びれがしっかりしていて丸いはん点があります。大きさは40㎝を超え、判別するとき大きさをみるとわかりやすいです。
カサゴは料理が有名!
カサゴ料理は非常に有名です。市場が近いところでは鮮度が良かったりするので刺身として食されています。小さいものになると唐揚げがカサゴ一匹丸々揚げられでてきます。他にも数々の料理があるので家庭で再現してみるのもありです。
カサゴは食用として親しまれている
釣りもたくさんの方がやられていますが、カサゴ食に関しても親しまれています。ただ、自分で調理し食べるとなるとヒレに毒があったりするので気を付けなければなりません。一般的にはお店で食べることをおすすめします。
カサゴの味はとても美味しい
高級料亭でも出されるぐらいの贅沢品です。味はもちろん文句なしです。メニューもたくさん考えられておりますが代表的なのは一匹丸ごと唐揚げや煮つけです。家庭で作るとなったら味噌汁が最適です。
カサゴの捌き方
自分で捌いて食べることができたら料理の幅が広がります。カサゴは白身魚なので淡白な味でとても美味しいと思います。まずは鮮度がいい時に刺身として食べ味わってみてください。大きいものがやりやすいので選んでやるといいでしょう。
カサゴの捌き方①鱗をとる
カサゴのお腹辺りからからしっぽにかけて鱗がついています。裏表両方を包丁で丁寧にはがしていきます。はがしていくとき頭を持ち少し傾けながらやると取りやすいです。鱗は固く透明で分かりにくいのでなるべく残さないようにします。