カサゴとはどんな魚?料理や釣りの方法をご紹介!

Array

カサゴの胸びれを頭側に向け、エラの近くを包丁で斜めに切り頭を落とします。。片方だけでなく両方から刃をいれます。この際に内臓も一緒に取り出してしまいます。尻のあたりから包丁を入れると取り出しやすいです。そして背中の方にある血筋をとり除きます。

カサゴの捌き方③三枚におろす

カサゴを水でよく洗い鱗や血合いなどをしっかり洗い落とし水気を拭きます。背中に頭からしっぽにかけ中骨に沿うようにやさしく包丁をいれていきます。できたら向きを平らにししっぽのあたりを切ります。イメージは展開していくような感じです。あとは中骨にそって深く刃をいれ完成です。ちなみに表裏両サイド同じ感じでさばいていきます。

カサゴ料理をご紹介|唐揚げ

何度も言っていますが、カサゴの唐揚げは代表作といっても過言ではありません。唐揚げを作り晩御飯に出したら美味しいこと間違いなしです。お酒のつまみもありですしご飯にも合います。塩をささっとかけかぶりついてみてください。

唐揚げの特徴と魅力

見た目のインパクトは最高です。おかずの主役にもなりますし、ほかのおかずも引き立ててくれます。唐揚げの場合内臓をとってから揚げるので丸ごと食べられます。普通の魚を食べるのと比べ豪快に食べれますので満足感もあります。

唐揚げのレシピ

内臓を頭の近くのエラの部分から取ってしまいます。背中からしっぽにかけて包丁をいれておきます。揚げ粉を全体的にまぶして油に投入し両面揚げます。軽く揚がったらいったん取り出し油を拭きます。今度はしっかり火を通すためにもう一度油に投入し完成です。

カサゴ料理をご紹介|煮つけ

これもカ代表的なカサゴ料理で、お酒のおつまみやご飯のお供に最適です。カサゴは白身魚なので煮つけにすると味が染み込みほっぺが落ちます。刺身を作るついでで味噌汁も作る事ができますので無駄なく味を楽しめます。いつもと違う食卓になること間違いなしです。

煮つけの特徴と魅力

なんといってもだしが染み込んでいる身が美味しくてたまりません。さらにカサゴだけではなく野菜を入れてあげることによりこれだけで成り立つ料理と言えます。誰か来客を家に招いたときに出せば好感度アップが見込まれるでしょう。

煮つけのレシピ

唐揚げと同様に内臓を取りさらに鱗も取っていきます。味が染み込むようにカサゴの横の部分をバツ印に切り込みを入れます。湯引きをし少し身が白くなったら水で洗っていきます。煮つけのたれを作り煮立たせ魚をいれ生姜とねぎを入れます。好きな具材もいれ約10分煮たら完成です。最後に刻みネギを乗せるとさらに美味しくなります。

カサゴ料理のご紹介|味噌汁

味噌汁はどの家庭でも作られる安定ナンバー1の一品だと思います。そこにカサゴが加わることによりいい出汁が広がり普段と違うおいしさが体感できます。何にでもあう味噌汁だからこそアラ汁にしちょっとした変化をつけて楽しんでください。

味噌汁の特徴と魅力

簡単に言えばいつも作っている味噌汁にカサゴを加えるだけというところです。カサゴの下準備はありますが刺身のついでに作るなどができるのでそれほど苦にはなりません。これから本格的な冬にむけますます重宝されていくはずです。温かい冬にしていきましょう。

味噌汁のレシピ

最初は捌く時と同じく鱗や頭、内臓を取り出します。今回は頭と残り部分だけを使います。頭を真っ二つにしエラを取り除きカマを外します。身を切り出したあとの部分なども使えるのでヒレをとり、ぶつ切りにします。軽く塩をふりお湯にいったんいれ水で洗います。再び鍋に入れだしを作り具材と味噌をいれ完成です。

カサゴ釣りをしよう

カサゴは簡単に釣れることから人気があります。種類もたくさんいる事から同じカサゴを釣っても楽しめます。そして食すことに関しても文句なしなので、釣る価値もありです。少しブサイクなところはありますが見れば見るほどかわいく見えてくるとはずですのでやってみましょう。

カサゴは初心者でも釣れる

カサゴは日本全国に生息していることから色々な人が釣っています。装備もごく一般的なものを揃えることで楽めるので釣りが初めてでも簡単にできます。そしてあまり大きくない魚ですので力もそれほど必要ではないため、女性の方にも人気の魚があります。

カサゴ釣りの時期

カサゴは年中狙うことができます。時間帯も昼夜ともに大丈夫ですのであまりこだわらなくても大丈夫です。ただカサゴを厳選して釣りたい方は狙い時がちゃんとあります。秋から春に向けてが取りやすい時期になります。時間帯は夜行性を利用して夜に行うことをおすすめします。

カサゴ釣りの場所

船を出し沖合の方で釣ることもできますし、浅瀬の方で気軽に釣ることもできます。カサゴは海底に岩があるところに住み着き獲物を狙っているので、ポイントとなる場所はそこを目指しましょう。浅瀬の場合も同じでテトラポッドの隙間に潜んでいます。

カサゴはルアー釣りがおすすめ

出典:Amazon

見た目は気持ち悪い人もいるかもしれませんが、これはよく食らいつきます。柔らかく根掛かりぜず穴の深いとこまで滑り込んでくれる作りになってます。色もよく目立つのですぐ発見されること間違いなしの商品です。

カサゴ釣りにおすすめの道具

出典:Amazon

オモリのすぐ下に針がついています。価格も抑えめで財布にやさしくなんといっても岩の間をすり抜けられるスリムなボディが完璧です。オモリのひし形が使えば使うほど使いやすく感じる商品となっています。

カサゴは釣りも食事も楽しめる

カサゴとはどのような生き物か、食べ方はどうなのかいかがでしたか。見た目はブサイクながらいいことが盛りだくさんな魚です。初心者でも気軽に始めることができ料理のレパートリーも増えることだと思います。釣りを始めると同時に新たなメニュー開発もやってみてはいかがでしょうか。

他の釣りに関する記事はこちら