パンにもご飯にもベストマッチのツナマヨですが、ホットサンドにするとカリッと焼けたパンにしっとりとしたツナが絶品です。スーパーなどで売っているチューブタイプのツナマヨを使用するとより簡単に作れます。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- ツナマヨチューブ:お好みで
- レタス:2枚
作り方
- レタスはさっと洗い水気を切ります。
- ホットサンドプレートに食パン・レタス・ツナマヨチューブをギューッと好きなだけのせます。
- レタス・食パンを重ね焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
残り物で簡単カレーホットサンド
前日に作ったカレーの残りを挟むだけのリメイク料理です。チーズを一緒に挟んで焼けば、溶けたチーズがカレーにコクを出してくれます。残ったカレーもひと手間加えて変身させましょう。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- 前日の残りのカレー:適量
- スライスチーズ:2枚
作り方
- ホットサンドプレートに食パン・チーズ・カレーの順にのせます。
- チーズ・食パンを重ね焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
がっつり食べたいときはハンバーグのホットサンド
今日はがっつり食べたいなんて時におすすめはハンバーグのホットサンドです。ボリューム満点でお腹も満たされるメニューです。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- スライスチーズ:2枚
- レタス:2枚
- ハンバーグ:1個
- マーガリン:適量
作り方
- レタスはさっと洗い水気を切ります。
- ホットサンドプレートにマーガリンを塗った食パン・レタス・チーズ・ハンバーグの順にのせます。
- チーズ・レタス・食パンを重ね焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
サンドイッチの定番BLTをホットサンドで食べよう
サンドイッチの定番と言えばBLTですが、ホットサンドの具材としてもおいしく食べれます。さっぱりしたトマトやレタスに塩気のあるベーコンがベストマッチしおいしさは間違いありません。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- レタス:2枚
- ミニトマト:2個
- ベーコン薄切り:2枚
- マーガリン:適量
作り方
- レタスはさっと洗い水気を切り、ミニトマトは半分切っておきます。
- ベーコンは油を引かずにフライパンで両面を焼きます。
- ホットサンドプレートにマーガリンを塗った食パン・レタス・ミニトマト・ベーコンの順でのせます。
- 食パンを重ね焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
ゆで卵があれば簡単!卵のホットサンド
子供が大好きな卵サンドをホットサンドにすれば、こんがり焼けたパンの中にはしっとりとした卵がたっぷり入って朝食にもランチにもおすすめです。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- 卵:2個
- マヨネーズ:大さじ2
- クレイジーソルト:適量
作り方
- 卵は水から11分ほど茹で、潰します。ボールに卵・マヨネーズ・クレイジーソルトを入れ混ぜ合わせます。
- ホットサンドプレートに食パン・卵・食パンの順にのせ、焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
たっぷりキャベツとコロッケのホットサンド
お惣菜のコロッケと千切りキャベツで作るホットサンドはコロッケのほっこり感とキャベツのシャキシャキが感の両方が楽しめる手抜きレシピです。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- コロッケ:1個
- ソース:適量
- キャベツ:2枚
- マーガリン:適量
- ソース:適量
作り方
- コロッケは電子レンジで温めておきましょう
- キャベツは千切りにします。
- ホットサンドメーカーにマーガリンを塗った食パン・千切りキャベツ・コロッケの順でのせます。
- 千切りキャベツ・ソースを塗った食パンを重ね焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
野菜嫌いでも大丈夫!ポテトサラダのホットサンド
コンビニで売っているお手軽なポテトサラダを使えば、たっぷり野菜の入った栄養満点のホットサンドが出来上がります。野菜嫌いな子供もホットサンドにしてしまえば、食べること間違いありません。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- ポテトサラダ(コンビニで購入可):1袋
- スライスチーズ:1枚
作り方
- ホットサンドプレートに食パン・ポテトサラダ・チーズ・食パンの順でのせます。
- 焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
まるでピザ?なホットサンド
誰でも大好きなピザですが、ピザの具材を食パンで挟んでホットサンドにしてしまえば、おしゃれなイタリアン料理に変身します。ピザ生地よりもふんわりとした食パンで一味違う味わいになります。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- サラミスライス:6枚
- 玉ねぎ:適量
- ピーマン:適量
- ピザ用チーズ・ピザ用ソース:適量
作り方
- 玉ねぎとピーマンは薄切りにします。
- 食パンにはピザ用ソースを塗っておきます。
- ホットサンドプレートに食パン・ピザ用チーズ・サラミ・玉ねぎ・ピーマンをのせます。
- ピザ用チーズ・食パンを重ね焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。