コールマンのホットサンドメーカーで朝食を作ろう!すぐ作りたくなるレシピ21選もご紹介!

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サンドイッチの定番と言えばBLTですが、ホットサンドの具材としてもおいしく食べれます。さっぱりしたトマトやレタスに塩気のあるベーコンがベストマッチしおいしさは間違いありません。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • レタス:2枚
  • ミニトマト:2個
  • ベーコン薄切り:2枚
  • マーガリン:適量

作り方

  1. レタスはさっと洗い水気を切り、ミニトマトは半分切っておきます。
  2. ベーコンは油を引かずにフライパンで両面を焼きます。
  3. ホットサンドプレートにマーガリンを塗った食パン・レタス・ミニトマト・ベーコンの順でのせます。
  4. 食パンを重ね焼き加減を見ながら焼きます。
  5. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

ゆで卵があれば簡単!卵のホットサンド

子供が大好きな卵サンドをホットサンドにすれば、こんがり焼けたパンの中にはしっとりとした卵がたっぷり入って朝食にもランチにもおすすめです。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • クレイジーソルト:適量

作り方

  1. 卵は水から11分ほど茹で、潰します。ボールに卵・マヨネーズ・クレイジーソルトを入れ混ぜ合わせます。
  2. ホットサンドプレートに食パン・卵・食パンの順にのせ、焼き加減を見ながら焼きます。
  3. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

たっぷりキャベツとコロッケのホットサンド

お惣菜のコロッケと千切りキャベツで作るホットサンドはコロッケのほっこり感とキャベツのシャキシャキが感の両方が楽しめる手抜きレシピです。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • コロッケ:1個
  • ソース:適量
  • キャベツ:2枚
  • マーガリン:適量
  • ソース:適量

作り方

  1. コロッケは電子レンジで温めておきましょう
  2. キャベツは千切りにします。
  3. ホットサンドメーカーにマーガリンを塗った食パン・千切りキャベツ・コロッケの順でのせます。
  4. 千切りキャベツ・ソースを塗った食パンを重ね焼き加減を見ながら焼きます。
  5. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

野菜嫌いでも大丈夫!ポテトサラダのホットサンド

コンビニで売っているお手軽なポテトサラダを使えば、たっぷり野菜の入った栄養満点のホットサンドが出来上がります。野菜嫌いな子供もホットサンドにしてしまえば、食べること間違いありません。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • ポテトサラダ(コンビニで購入可):1袋
  • スライスチーズ:1枚

作り方

  1. ホットサンドプレートに食パン・ポテトサラダ・チーズ・食パンの順でのせます。
  2. 焼き加減を見ながら焼きます。
  3. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

まるでピザ?なホットサンド

誰でも大好きなピザですが、ピザの具材を食パンで挟んでホットサンドにしてしまえば、おしゃれなイタリアン料理に変身します。ピザ生地よりもふんわりとした食パンで一味違う味わいになります。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • サラミスライス:6枚
  • 玉ねぎ:適量
  • ピーマン:適量
  • ピザ用チーズ・ピザ用ソース:適量

作り方

  1. 玉ねぎとピーマンは薄切りにします。
  2. 食パンにはピザ用ソースを塗っておきます。
  3. ホットサンドプレートに食パン・ピザ用チーズ・サラミ・玉ねぎ・ピーマンをのせます。
  4. ピザ用チーズ・食パンを重ね焼き加減を見ながら焼きます。
  5. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

お弁当にもピッタリ!焼きそばのホットサンド

晩御飯で余った焼きそばをホットサンドに入れれば、お弁当にもピッタリの焼きそばパンならぬ焼きそばホットサンドパンができます。ボリュームも満点で男子にも喜ばれる味です。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • 残りの焼きそば:適量
  • マヨネーズ:お好みで
  • 卵:1個
  • 砂糖・塩:少々

作り方

  1. 卵に砂糖と塩を加え、フライパンで薄焼き卵を作る。
  2. ホットサンドプレートに食パン・焼きそば・マヨネーズ・卵・食パンの順でのせます。
  3. 焼き加減を見ながら焼きます。
  4. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

和風も美味しい明太子と海苔のホットサンド

明太子と海苔を使って和風のホットサンドもおいしく食べれます。マヨネーズを足すとまろやかな味わにになり、お酒のお供にもピッタリです。お酒好きの人は是非試して頂きたいレシピです。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • 海苔:2切れ
  • 明太子:1腹
  • マヨネーズ:適量

作り方

  1. 明太子は皮と筋を取り、ほぐしておく。
  2. ホットサンドプレートに食パン・海苔・明太子・マヨネーズ・食パンの順でのせます。
  3. 焼き加減を見ながら焼きます。
  4. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

ホットサンドで作るおいしいレシピ6選!甘いデザートメニュー

ホットサンドは卵や野菜を挟むだけではありません。甘い具材を挟んで焼いけば、おやつにもピッタリなスイーツになります。甘いものが好きという方にはおすすめメニューです。

トロっと甘いチョコバナナのホットサンド

クレープでも人気のチョコバナナをホットサンドにすると、アツアツのパンからとろけたチョコがあふれ出します。誰もが好きなチョコバナナはおやつにピッタリです。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • マーガリン:適量
  • 板チョコ:1枚
  • バナナ:1本

作り方

  1. バナナは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 板チョコはパンの上にのる大きさにバラしておきます。
  3. ホットサンドプレートにマーガリンを塗った食パン・板チョコ・バナナ・食パンの順でのせます。
  4. 焼き加減を見ながら焼きます。
  5. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

和と洋のコラボがおいしいあんことクリームチーズのホットサンド

甘いあんこと塩気と酸味のあるクリームチーズの相性が抜群のホットサンドです。サクッと焼けたパンから柔らかい口どけが一度食べたら病みつきになります。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • あんこ(粒あんでもこしあんでも良いです):大さじ1
  • クリームチーズ:大さじ2

作り方

  1. クリームチーズはレンジで温め柔らかくし、あんこと混ぜ合わせます。
  2. ホットサンドプレートに食パン・1のあんこ・食パンの順にのせます。
  3. 焼き加減を見ながら焼きます。
  4. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

アップルパイ風リンゴジャムとカスタードのホットサンド

リンゴジャムとカスタードクリームを塗って焼けば、簡単にアップルパイ風の味に変身します。リンゴジャムは市販の物でも良いですが、リンゴの食感が残るように自家製の物を使用するとよりおいしく作れます。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • リンゴジャム:大さじ2
  • カスタードクリーム:100g

作り方

  1. ホットサンドプレートに食パン・リンゴジャム・カスタードクリーム・食パンの順でのせます。
  2. 焼き加減を見ながら焼きます。
  3. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

寒い日はホクホク焼きイモのホットサンド

寒くなると食べたくなるのが、焼き芋です。そんな焼き芋をホットサンドの具材にしてみましょう。ほっこり笑顔がこぼれて寒さも吹き飛ぶホットサンドになります。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • 焼き芋:小1個
  • クリームチーズ:適量
  • シナモンパウダー:適量

作り方

  1. 焼き芋は皮を剥いて適当な大きさに切ります。
  2. ホットサンドプレートに食パン・焼き芋・クリームチーズ・シナモンパウダー・食パンの順でのせます。
  3. 焼き加減を見ながら焼きます。
  4. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

マシュマロがとろけてパンに染み込むマシュマロとチーズのホットサンド

みんなが大好きのマシュマロはチーズと合わせるとあまじょっぱいデザートホットサンドになります。溶けたマシュマロの甘さとチーズの塩気の相性は抜群です。

材料

  • 食パン:2枚(8枚切り)
  • マシュマロ(大き目を使用):適量
  • スライスチーズ:1枚
  • クレイジーソルト:適量

作り方

  1. ホットサンドプレートに食パン・チーズ・マシュマロ・クレイジーソルト・食パンの順でのせます。
  2. 焼き加減を見ながら焼きます。
  3. 綺麗に焼け目が付いたら完成です。

ホットサンドで作るおいしいレシピ4選!パン以外でもおいしい!

ホットサンドメーカーではパン以外のさまざまな料理にも活用できます。パンだけではもったいない!ホットサンドメーカーを使って、アレンジを楽しみましょう。

「ゆるキャン△」で紹介された肉まん

女子高生がキャンプをしながらアウトドアの魅力を描く人気アニメ「ゆるキャン△」の10話ではホットサンドメーカーで焼いた肉まんが話題になりました。皮はパリパリ中はふっくらの仕上がりにハマる人も続出しています。

材料

  • 肉まん(スーパーで売っている大き目サイズがおすすめ):1個
  • バター:適量
  • 餃子のたれ

作り方

  1. ホットサンドプレートの両面にバターをたっぷり塗ります。
  2. 肉まんをのせギューッとプレスします。
  3. 焼き加減を見ながら焼きます。
  4. 食べやすい大きさに切り分け、餃子のたれをつけて食べましょう。

メロンパン

メロンパンをホットサンドメーカーで焼いてみましょう。サクサクのメロンパンが焼きたての食感に変わります。メロンパンの中にフルーツなどを入れるといつものメロンパンとは違った味わいになります。

材料

  • メロンパン:1個
  • ヨーグルト:大さじ6
  • フルーツミックス:お好みの量

作り方

  1. ヨーグルトは水切りをし、フルーツミックスと混ぜ合わせます。
  2. メロンパンをスライスします。
  3. ホットサンドメーカーにのせ、焦がさないように焼きます。
  4. 焼き上がったら、メロンパンの間に1のヨーグルトとフルーツを挟んで完成です。

今川焼

市販の今川焼をホットサンドメーカーで焼いてもおいしいですが、ホットケーキミックスで手作り今川焼を簡単に作ることができます。焼きたてもちもちの今川焼を堪能してください。

材料

  • ホットケーキミックス:1/2袋
  • 卵:1個
  • 牛乳:50cc
  • あんこ:適量
  • サラダ油:適量

作り方

  1. ボールにホットケーキミックス・牛乳・卵を入れだまがなくなるので混ぜ合わせます。
  2. ホットサンドプレートの両面に油を引き、片面に生地を流し入れ火にかけます。
  3. 生地にぽつぽつと穴が開いてきたら、あんこをのせたら一度火からおろします。
  4. もう片面のホットサンドプレートに生地を入れ火にかけます。
  5. 生地にぽつぽつと穴が開いてきたら、3のプレートとサンドして弱火で焼きます。
  6. 焼き色を見て、きつね色に焼けたら完成です。

ライスサンド

ホットサンドメーカーでは焼きおにぎりやライスサンドといったご飯を使った料理も手軽に作れます。ホットサンドメーカーでご飯を焼くことにより香ばしく焼けたご飯の表面の食感を楽しむことができます。

材料

  • ご飯:茶碗1.5杯
  • お好み具:適量
  • 醤油・みりん:少々
  • 油:適量

作り方

  1. 醤油とみりんは混ぜ合わせます。
  2. ホットサンドプレートの両面に油を引きます。
  3. プレートにご飯・お好みの具・ご飯をのせサンドします。
  4. 焼き加減を見ながら焼き、ご飯の表目に1をはけで塗ります。
  5. 軽く焦げ目が付いたら完成です。

コールマンのホットサンドメーカーを活用しておいしく食べよう

今回はおすすめのレシピをご紹介しましたが、他にもたくさんのレシピがあります。自分のアイデア次第でいつものメニューをよりおいしく、楽しく作ることができます。いろんな組み合わせをして自分なりのレシピを考えるのも料理をする楽しみの一つです。ホットサンドメーカーを活用してとっておきの料理を作りましょう。

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