こちらではコールマンのホットサンドメーカーの特徴や使用方法などについてご紹介していきます。使用方法などを知って、美味しいホットサンドを作りましょう。
コールマンホットサンドクッカー
スペック
- 使用時サイズ:約13.5×40×3.8(h)cm、収納時サイズ:約10×20×2.5cm
- 重量:約550g
- 本体材質:アルミニウム、ハンドル材質:スチール、ウッド
- 付属品:収納ケース
特徴
ツーバーナーで手軽にホットサンドを作ることができます。ハンドル部分が木製のため、ハンドル部分が熱くなりにくい溶けにくいというのが安心して使えるメリットです。本体の中は中央に斜めの切り込みが入っているため三角の形に焼け上がるため切り分けた時もおしゃれに見えます。蝶番部分が外れるので使用後は丸ごと洗うことが可能です。
使用方法
食パンは耳付きの6枚切りだと厚すぎるので、8枚切りの物を使用しましょう。耳はカリカリ香ばしく、中はふっくらのホットサンドが作れます。アルミ製で熱伝導率が高いので強火で使用すると焦げてしまうので、弱火で焼くようにしましょう。時々、焼き加減を見ながらランタンの刻印がキレイに付いたら出来上がりです。
使用時に注意しておくポイント
便利でおしゃれな人気のコールマンですが、使用時に注意するべきことも何点かあります。失敗してしまったら、せっかくのホットサンドも悲しい結末になんてことになるのは避けたいです。
焼き上がり時、三角の切れ込み部分が離れにくい!
三角の切り込みが入って便利な反面、切り込み部分が切れないなんてこともあります。焼きすると切り込み部分が焦げて硬くなってしまうので焼き加減には注意しましょう。また、手で半分にするよりは包丁で切るようにしましょう。
火加減
使用方法でも述べていますが、コールマンのホットサンドメーカーはアルミ製のため火の通りがとても良いです。火加減に注意しながら焼かないとあっという間に真っ黒焦げになってしまいます。絶対に強火ではなく弱火で焼き加減も見ながら焼くようにしましょう。
ホットサンドで作るおいしいレシピ11選!簡単、定番メニュー
パンに食材をのせて挟んで焼くという手軽に作れるホットサンドですが、おいしく食べるためにはどんなメニューがあるのでしょうか。忙しい朝にも簡単に作れるメニューをご紹介していきます。
定番はハムとチーズ
ホットサンドのど定番と言えばハムとチーズのホットサンドです。食パンにハムとチーズを挟んで焼くだけの簡単メニューですが、アツアツのパンにトロッと溶けたチーズが最高の鉄板メニューです。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- ハム:2枚
- とろけるスライスチーズ:1~2枚
- マヨネーズ:お好みで
作り方
- ホットサンドプレートにマヨネーズを塗った食パン・スライスチーズ・ハムのせます。
- 1にチーズ・ハム・マヨネーズを塗ったパンを重ねで焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。