ソロキャンパー必見!メスティンを使ったレシピ10選をご紹介!

画像引用元:abunetteba

材料(全て適量)と作り方

材料は大根、油揚げ、めんつゆ、水。これだけで美味しい煮物ができます。メスティンの容器が小さいため、大根は家庭の煮物より薄くカットし、油揚げは湯通しして短冊切りにしたものを自宅で準備します。現地ではめんつゆにメーカー指定通りの水を加え、具材と一緒にメスティンでじっくり煮込むだけです。

煮物に必要な醤油、塩、砂糖、みりん、酒、などをバラバラに用意するのは面倒ですが、めんつゆはこれらの材料が全て入っている万能調味料です。アウトドア料理には頼もしい味方。具材を変えて様々な煮物のバリエーションにめんつゆを活用して下さい。

⑤蒸し料理色々/調理時間約10~15分

材料(全て適量)と作り方

メスティンと一緒にご紹介した網がここで活躍します。材料は市販のしゅうまい、小籠包、肉まん、などと水だけです。網を敷いたメスティンに、網にかからない程度の水を加えて沸騰させます。沸騰したら、網の上に蒸したいものを並べて蓋をし、5分から15分蒸したら出来上がりです。

蒸す時間の目安とコツ

蒸しあがるまでの時間は、シュウマイなら約5~6分、小籠包なら6~7分、肉まんなら約15分と、大きさによって長くなります。レギュラーサイズのメスティンは、シュウマイや小籠包、ラージサイズなら肉まんが蒸せます。網が低すぎると思ったら、アルミホイルを丸めて両脇に置き脚を高くしてください。水は適宜追加してください。

⑥スモーク料理色々/調理時間約20分

材料(全て適量)と作り方

スモーク料理にも網を使います。材料はうずらの卵、チーズ、サーモンなどスモークするものだけです。網とスモークチップとアルミホイルは準備してください。メスティンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップを置きます。その上に網を置き、具材を並べて蓋をし、加熱して10分~20分スモークするだけです。

スモークチップは100g程度のミニサイズも

Amazonで見る

こちらはソトのスモークチップス さくら ですが、100gのミニサイズでも販売されており価格も500円程度で購入できます。メスティンで使用するスモークチップはごく少量なので、このサイズから試してみてください。木の種類によって風味も異なります。

⑦早ゆでパスタのカルボナーラ/調理時間約10分

材料と作り方

材料は早ゆでパスタ、ほうれん草、ベーコン、市販のカルボナーラソース、粉チーズ。1人分なら100gのパスタを300cc程度のお湯で茹でてからお湯を少し残して捨て、自宅でカットしたほうれん草とベーコンを投入して1分ほど炒めます。その後カルボナーラソースと混ぜ合わせ、粉チーズをかけたら出来上がりです。

早ゆでパスタなら3分で茹で上がり

Amazonで見る

パスタは3分~5分程度で茹で上がる早ゆでタイプが便利です。メスティンに入れるときは半分に折ります。大量のお湯で茹でなくても、意外と美味しいパスタができます。クリームタイプやスープパスタなら水分を活かして美味しい仕上がりに。家庭でつくるパスタほど本格的でなくても、充分美味しくできます。

⑧缶詰オイルサーディンのパスタ/調理時間約10分

画像引用元:abunetteba

材料と作り方

このパスタはお湯切りなしで作ります。材料はパスタ、水、缶詰のオイルサーディン、パセリ、塩・胡椒。水160ccを入れて沸騰したらパスタ90gを入れて茹で、さらにオイルサーディンも加えます。3分ほどすると水がほぼなくなってきますので火を止め、塩・胡椒で味を調え、パセリを散らします。

下味がついている魚の缶詰はメスティン料理の強い味方です。オイルサーディンの他にもサバの缶詰などでも美味しいパスタができます。炊き込みご飯には焼き鳥の缶詰、混ぜご飯にさんまのかば焼きの缶詰などが大活躍します。料理が苦手な人にこそ、缶詰をレシピに加えることをおすすめします。

NEXT ⑨オムライス/調理時間約60分