メスティン料理10選をご紹介!!
メスティン料理の中でも人気のレシピを集めました。ご飯もの、麺類、鍋、煮物などバリエーションは様々です。また、超簡単に蒸すだけ、燻すだけでできるレシピもあります。自宅で料理をあまりしない人も、準備と下処理のコツをつかめば美味しく調理できます。
アウトドアでの料理は段取りが肝心です。野菜を洗う・切るなどの下処理は自宅で済ませて、現地では加熱するだけにすると包丁やまな板などは必要なく、調理時間も短縮できます。これから紹介するメスティンレシピの調理時間は、下処理を除いた時間です。
①豚と白菜のミルフィーユ鍋/調理時間約10分
材料(全て適量)
白菜、豚肉、水、ポン酢、ゆず(お好みで)。鍋物は、一人分でも加熱前は野菜がかさばるのでラージサイズのメスティンを使うことをお勧めします。レギュラーサイズのメスティンを使う場合は、何回かに分けて調理してください。
作り方
洗った白菜の上に、平らに広げた豚肉を置きます。これを何層にも重ねてからメスティンの高さに合わせて切り、メスティンの中に立つようにならべます。ここまでは自宅で準備します。現地ではこのメスティンの中に、水100mlを入れて加熱するだけです。
水が少なく感じますが、白菜から水分が出ますので心配ありません。途中で様子を見て水を追加してもいいです。6 ~7分ほど加熱して豚肉の色が変わり、白菜がくったりしたら出来上がりです。お好みでゆずをのせ、ポン酢をかけていただきます。
②ポトフ/調理時間約20分
材料(全て適量)と作り方
材料は、人参、ジャガイモ、大根、キャベツ、ブロッコリー、しめじ、ソーセージ、コンソメスープの素、塩・胡椒、水。コンソメスープの素を入れた水で具材を20分ほど煮込むだけです。仕上げに塩・胡椒で味を調えてできあがりです。野菜がかさばるので、ラージサイズのメスティンで調理することをおすすめします。
コンソメと水の割合はメーカーの指定通りにしてください。具材は全て自宅でカットしてジップロックに入れて持っていくのが基本です。人参、ジャガイモ、大根などの根菜は下ゆでしておくと、より調理時間が短縮できます。
③すきやき/調理時間約10分
材料(全て適量)と作り方
牛肉、白滝、豆腐、ネギ、シイタケ、春菊、すき焼きのたれ、卵、水。メスティンに具材を並べ、すき焼きのたれと適量の水を入れて加熱するだけの簡単レシピです。たくさん食べてしまうので、ラージメスティンでダイナミックに楽しみたい料理です。
具材を省略しても美味しい
すき焼きは具材をたくさん用意しないといけないイメージですが、アウトドアでのメスティン料理なら、具材をいくつか省略してもいいでしょう。基本の牛肉とネギがあれば、あとは2~3種類の具材を入れるだけでも美味しくできます。
④大根と油揚げの煮物/調理時間約20分
画像引用元:abunetteba
材料(全て適量)と作り方
材料は大根、油揚げ、めんつゆ、水。これだけで美味しい煮物ができます。メスティンの容器が小さいため、大根は家庭の煮物より薄くカットし、油揚げは湯通しして短冊切りにしたものを自宅で準備します。現地ではめんつゆにメーカー指定通りの水を加え、具材と一緒にメスティンでじっくり煮込むだけです。
煮物に必要な醤油、塩、砂糖、みりん、酒、などをバラバラに用意するのは面倒ですが、めんつゆはこれらの材料が全て入っている万能調味料です。アウトドア料理には頼もしい味方。具材を変えて様々な煮物のバリエーションにめんつゆを活用して下さい。
⑤蒸し料理色々/調理時間約10~15分
材料(全て適量)と作り方
メスティンと一緒にご紹介した網がここで活躍します。材料は市販のしゅうまい、小籠包、肉まん、などと水だけです。網を敷いたメスティンに、網にかからない程度の水を加えて沸騰させます。沸騰したら、網の上に蒸したいものを並べて蓋をし、5分から15分蒸したら出来上がりです。
蒸す時間の目安とコツ
蒸しあがるまでの時間は、シュウマイなら約5~6分、小籠包なら6~7分、肉まんなら約15分と、大きさによって長くなります。レギュラーサイズのメスティンは、シュウマイや小籠包、ラージサイズなら肉まんが蒸せます。網が低すぎると思ったら、アルミホイルを丸めて両脇に置き脚を高くしてください。水は適宜追加してください。
⑥スモーク料理色々/調理時間約20分
材料(全て適量)と作り方
スモーク料理にも網を使います。材料はうずらの卵、チーズ、サーモンなどスモークするものだけです。網とスモークチップとアルミホイルは準備してください。メスティンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップを置きます。その上に網を置き、具材を並べて蓋をし、加熱して10分~20分スモークするだけです。
スモークチップは100g程度のミニサイズも
こちらはソトのスモークチップス さくら ですが、100gのミニサイズでも販売されており価格も500円程度で購入できます。メスティンで使用するスモークチップはごく少量なので、このサイズから試してみてください。木の種類によって風味も異なります。
⑦早ゆでパスタのカルボナーラ/調理時間約10分
材料と作り方
材料は早ゆでパスタ、ほうれん草、ベーコン、市販のカルボナーラソース、粉チーズ。1人分なら100gのパスタを300cc程度のお湯で茹でてからお湯を少し残して捨て、自宅でカットしたほうれん草とベーコンを投入して1分ほど炒めます。その後カルボナーラソースと混ぜ合わせ、粉チーズをかけたら出来上がりです。
早ゆでパスタなら3分で茹で上がり
パスタは3分~5分程度で茹で上がる早ゆでタイプが便利です。メスティンに入れるときは半分に折ります。大量のお湯で茹でなくても、意外と美味しいパスタができます。クリームタイプやスープパスタなら水分を活かして美味しい仕上がりに。家庭でつくるパスタほど本格的でなくても、充分美味しくできます。
⑧缶詰オイルサーディンのパスタ/調理時間約10分
画像引用元:abunetteba
材料と作り方
このパスタはお湯切りなしで作ります。材料はパスタ、水、缶詰のオイルサーディン、パセリ、塩・胡椒。水160ccを入れて沸騰したらパスタ90gを入れて茹で、さらにオイルサーディンも加えます。3分ほどすると水がほぼなくなってきますので火を止め、塩・胡椒で味を調え、パセリを散らします。
下味がついている魚の缶詰はメスティン料理の強い味方です。オイルサーディンの他にもサバの缶詰などでも美味しいパスタができます。炊き込みご飯には焼き鳥の缶詰、混ぜご飯にさんまのかば焼きの缶詰などが大活躍します。料理が苦手な人にこそ、缶詰をレシピに加えることをおすすめします。
⑨オムライス/調理時間約60分
材料と作り方
材料は米、鶏もも、たまねぎ、ケチャップ、塩・胡椒、卵。まずはチキンライスを炊きます。1合のお米に対し、レギュラーサイズのメスティンの丸いポッチ(ハンドルの接続箇所)が完全に浸るぐらいまで水を入れ30分吸水させます。裂いた鶏もも、刻み玉ねぎ、ケチャップを加え蓋をして15分~20分ほど加熱します。
チキンライスが炊きあがるまでに、塩・胡椒をふった卵をよくかき混ぜます。ふわふわ卵にしたいなら、とにかく空気を入れてよく泡立てておきます。チキンライスが炊きあがったら、蓋をフライパンにして卵焼きを作り、チキンライスの上に乗せて完成です。
オムライスなら味付けに心配無し
画像引用元:abunetteba
チキンライスを作る際には、塩・胡椒やコンソメ、バターなどを加えても美味しくなりますが、持っていくのが面倒ならケチャップだけでも美味しくできます。出来上がったチキンライスの味がちょっと薄いかな?と思っても、ケチャップを好きなだけかけて調整できるので、味付けに心配がありません。
⓾牡蠣飯/調理時間約60分
材料と作り方
材料は、米、水、牡蛎、麺つゆ。米160gは洗ってから水に浸し、30分ほど吸水させてざるにあけておきます。吸水している間に、麺つゆに適量の水を加えて沸騰させ、牡蛎を2~3分茹でておきます。牡蛎を取り出し、茹で汁300cc(足りなかったら水を足す)を米と一緒にメスティンに入れて炊きます。牡蛎は炊きあがった後に加えます。
20分ほど加熱したら火から下ろし、蓋の面を下にして10分蒸らします。この際タオルや保温袋に入れておくと美味しく仕上がります。10分したら蓋を開け、牡蛎をご飯の上に置き、全体に軽く混ぜます。お好みでネギなどを散らしてできあがり。牡蛎はごはんと一緒に炊いてしまうと固くなってしまうので、最後に加えるのがコツです。
番外編 メスティンでできるスィーツ
女性やお子さんと一緒に行くキャンプなら、デザートも重要です。メスティンと網を使えば、アウトドアで美味しいスィーツも楽しむことができます。ホットケーキミックスや蒸しパンの素などと少しの材料があれば、美味しいデザートができますよ。キャンプや山で、歩いて疲れた後には甘いものが本当に美味しく感じます。
①ホットケーキミックスで作るパウンドケーキ/調理時間約20分
材料(全て適量)と作り方
材料はホットケーキミックス、卵、牛乳、お好みでチョコレートチップやレーズンなどのドライフルーツ。ホットケーキミックスにメーカーの指定通りの分量の卵と牛乳を入れて混ぜます。その後にチョコチップやドライフルーツも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
メスティンに網を敷き、網にかからない程度の水を加えます。網の上にクッキングシートを敷き、その中にホットケーキミックスの素を流し入れます。少し膨らむので、フチよりも低めに入れるのがコツです。弱火~中火で10分~15分加熱します。竹串か箸を刺してみて、何もつかなかったら出来上がりです。
②蒸しパン/調理時間約20分
材料(全て適量)と作り方
材料は蒸しパンミックス、水、お好みでチョコチップやドライフルーツなど。蒸しパンミックスにメーカーの指定通りの分量の水を入れてまぜます。お好みでドライフルーツやチョコレートを加えて混ぜ、カップケーキの容器に流しいれます。
蒸しパンミックスなら水を加えるだけで、卵も牛乳も必要ないので、キャンプなどでも簡単に調理できます。容器は100均などで売っているアルミ製や紙製のカップを使います。カラフルな容器を使うと、出来上がりも可愛くなりインスタ映えも期待できます。
メスティンレシピをマスターしてキャンプを楽しく!
この記事ではおすすめメスティンレシピ10選をご紹介しましたが、メスティン料理のバリエーションはまだまだたくさんあります。まずは簡単なレシピを家で作ってみて下さい。思った以上に美味しくできるので、キャンプに行くのがますます楽しみになりますよ。
シングルバーナーや固形燃料の使い方も家で練習すると、アウトドアでの料理が段取り良く進みます。メスティンレシピを作るのが楽しすぎて、家での料理にも頻繁にメスティンを使う人が急増しています。キャンプ料理の幅を各段に広げてくれるメスティンは最強のキャンプギアです。