普通の鍋に比べるとおしゃれに見えるシェラカップは、小さく収納できて、キャンプにもっていくのに最適です。取っ手もあって使いやすいです。フライパン、鍋、おたま、計量カップ、コーヒーカップ、炊飯器などさまざまな用途に使えて便利です。
カッティングボード
木でつくられた、カッティングボードはインスタ映えするので、おしゃれな料理を好む女性キャンパーの間で人気です。ただのまな板ではなく、おしゃれな食器として使えます。さらに木でつくられているので、包丁を傷めません。
ダッチオーブン
ダッチオーブンとは、炭火をのせることができるふたがついているなべのことです。上からと、下からと加熱することができるので、素材のうまみをうまくひきだしてくれます。蒸したり、揚げたり、煮たり、炒めたりと多くの調理ができます。本格的な料理から、おしゃれな料理までどんな料理にも使えます。ダッチオーブンを選ぶときはこちらを参考にしてください。ダッチオーブンに関連する記事はこちら
おしゃれなキャンプ料理①:火をつかわない前菜5選
火を使う料理は、時間がかかってしまいがちですよね。キャンプにやってきて、テントや、火おこしなどを行っている最中に前菜を作る場合、火を使わないメニューがよいですね。そんな簡単なメニューをご紹介します。
マグロのタルタル
- マグロを細かく切って、塩・コショウをします。
- ボウルにオリーブオイル、にんにくチューブ、レモン汁を入れて、ドレッシングをつくります。
- ドレッシングの中にマグロを入れて混ぜ合わせます。
- マグロの中に切ったアボガドとマヨネーズを入れて完成です。
トマトとクリームチーズのカプレーゼ
- トマトを食べやすい大きさにカットします。
- 包丁を濡らしてから、クリームチーズを食べやすい大きさにカットします。
- ボウルの中にトマトとクリームチーズ、オリーブオイル、塩、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
- うつわに盛り付けて完成です。
ブルスケッタ
- フランスパンを1.5センチ程の厚さにカットします。
- 少し焼いたフランスパンに、ニンニクをこすりつけます。
- さらにオリーブオイルと、塩、コショウをふりかけます。
- お好みの、トマトやハム、チーズなどをトッピングして完成です。
トマトサーディン
- トマトを食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。
- オイルサーディンの缶詰めを汁ごとボウルに空けて、トマトと玉ねぎを混ぜ合わせ、レモン汁をかけたら完成です。
クレソンとチーズのサラダ
- クレソンをよく洗って、食べやすい大きさにカットします。
- ボウルに、レモン汁とオリーブオイル、塩、酢、コショウを入れて混ぜ合わせます。
- クレソンをお皿に盛り付けて、2をかけて、粉チーズをふりかければ完成です。