作り方…野菜を食べやすい大きさにカットします。シェラカップに牛乳・ニンニクを入れ火を通します。ニンニクに火が通ったらアンチョビを加え潰しながら混ぜます。水分が飛びドロッとしたペーストになれば塩で味付けします。上にオルーブオイルを垂らすと完成です。
手の込んだソースで敬遠されがちですが意外と簡単に作ることができます。シェラカップを使えば少量でも混ぜやす行く子がしにくいので失敗も減ります。
カマンベールまるごとフォンデュ
材料…カマンベールチーズ1つ・白ワイン少々・生クリーム少々
作り方…シェラカップにカマンベールチーズを置き、シェラカップでスタをして5分少々弱火で火を通します。カマンベールチーズが柔なくなったら上の部分を開け白ワインと生クリームを少々混ぜ合わせれば完成です。
丸ごとカマンベールで贅沢を味わえます。シェラカップに直置きではなくアルミ箔でカマンベールチーズを包みシェラカップで焼くと焦げ付きもなく洗い物も無くなります。
トマトリゾット
材料…ご飯・トマトスープの素・ピザ用チーズ・お湯
作り方…シェラカップにご飯・トマトスープの素・お湯を入れ2〜3分火にかけます。とろみが出たらチーズを乗せ完成です。
ダッチオーブンなどで作っ他トマトスープがあればもちろんそれでも作れます。キャンプでできるだけ簡単に作りたい方はスープの素などを使うと圧倒的な効率で食事を作ることができます。
親子丼
材料…卵2個・鶏肉・玉ねぎ半分・砂糖・醤油・みりん・出汁少々
作り方…卵を溶いておく。鶏肉は角切り、玉ねぎはスライスする。シェラカップに砂糖・醤油・みりん・出汁少々を入れ煮詰め、鶏肉・玉ねぎを入れ火を通す。そこに溶いた卵を回しながら入れると完成です。
人気メニューの親子丼もシェラカップがあれば作るのも楽チンです。1人前のサイズに適しているので火を通しすぎることもなく誰でも上手に作ることができます。
茶碗蒸し
材料…卵2個・鶏肉・かまぼこ・銀杏・しいたけ・みつば・だし汁300ml・薄口醤油小さじ2・塩少々
作り方…具材を食べやすい大きさに切ります。卵をときだし汁・薄口醤油・塩を加え混ぜ合わせ網でこします。シェラカップに切った具を敷き詰め越した卵汁をゆっくり流します。表面の記法は爪楊枝で潰しましょう。シェラカップが入る大きさの鍋にシェラカップが2/3ほど水に浸かるくらい水を入れ、弱火で15分火にかければ完成です。
だし汁の用意が難しければお吸い物の素でも美味しく作れます。薄く平べったい作りなので、蒸すのが難しい茶碗蒸しもシェラカップだと簡単にできちゃいます。
キーマカレー
材料…ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・カレー粉・トマトジュース・クミン・塩・コショウ・サラダ油
作り方…玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにします。シェラカップにサラダ油を敷き、ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒めます。火が通ったらトマトジュースを入れ一煮立ちさせます。水分が少なくなったらカレー粉を入れ、クミンを加え塩とコショウで味をつけたら完成です。
1人分のキーマカレーもシェラカップがあれば短い時間で簡単にできちゃいます。
簡単手軽なひとり鍋
材料…豆腐・豚の細切れ・白菜・もやしなど・水・鍋の素
作り方…シェラカップで水を火にかけ鍋の素を入れ温まったら食材を入れ火が通れば完成です。
小さな土鍋は見た目も含め鍋を存分に味わえますが、重さもあり荷物も増えます。シェラカップで簡単に作れます。
ホットワイン
材料…赤ワイン・スティックシナモン・オレンジ
作り方…オレンジを輪切りにします。シェラカップに赤ワイン・オレンジ・シナモンを加え沸騰させないように温めます。15分ほどで味が馴染みます。
シナモンはスティックがオススメですがなければパウダーでも構いません。寒空の下で一手間加えたホットワインはとても体が温まります。
キャンプ料理の簡単レシピ:たこ焼き器編6選
たこ焼きを家庭で簡単に焼くために作られたたこ焼き器、もちろんたこ焼きを作るのも面白いですがアレンジを効かせれば無限大です。たこ焼き器で作れる簡単にできるレシピと作り方のコツを紹介します。
いろいろチーズフォンデュ
材料…ピザ用チーズ150g・オリーブオイル大さじ2・白ワイン100ml・ニンニク1片・塩・粗挽きコショウ・(フランスパン・ブロッコリー・プチトマト・マッシュルーム)
作り方…チーズを絡ませる具材を小さく切ります。たこ焼き機に火を通す必要のある具材を入れ加熱し火を通します。空いているところにオリーブオイル1/3くらいいれスライスしたニンニク白ワインを入加熱させ、しばらくしたらニンニクを取り出しピザ用のチーズを入れ混ぜれば完成です。
鍋で作ると火力調節を失敗し焦がしてしまったりなどあるかもしれませんが、たこ焼き機で作ると直火ではなく焦げにくいし小さいので混ぜやすいです。
ひとくちピザ
材料…シュウマイの皮・ピザソース・玉ねぎ・ピーマン・サラミ・ウインナー・トマト・ベーコン・ピザ用チーズ・オリーブオイル少々
作り方..オリーブオイルを軽く敷きシュウマイの皮を敷きます。ピザソースを塗り好きな具をのせます。ピザ用チーズを乗せ3分ほど焼けば完成です。
ピザ生地から作るのも楽しいですが、材料や調理器具など用意するものが増えます。手軽に作れるのでシュウマイの皮がオススメです。食べた感じはクリスピー生地に似ていてとても美味しいです。
ひとくちアメリカンドッグ
材料…ホットケーキミックス300g・水300ml・卵2個・オリーブオイルもしくはサラダ油適量・ウインナー適量
作り方…ホットケーキミックス卵・水をダマがなくなるまで混ぜます・ウインナーもたこ焼き器のサイズに収まる大きさに切っておく。たこ焼き機にオリーブオイルを塗り、生地を7部目くらいまで入れ切ったウインナーを入れます。生地の表面に気泡が出てきたら竹串でひっくり返し、全体がきつね色になったら完成です。
アメリカンドックのサクサク感を味わいたい場合は、皿に取り出し少し多めの油を入れ油が180度になったら再度投入し2回目は揚げるような感じで2度焼きすると、周りはサクサク中はホクホクでとっても美味しくなります。
オムライスボール
材料…チキンライス・卵1〜2個・ケチャップ・オリーブオイル
作り方…ラップを使いチキンライスを一口大のボール状に丸めます。ボウルに卵を割り溶きます。たこ焼き器にオリーブオイルを塗り温めておきます。ボウルの中にボール状に丸めたチキンライスを入れ卵を絡めます。あとは卵を絡めたチキンライスをたこ焼き器で焼きケチャップを適量乗せれば完成です。
卵を包むのが苦手な人もたこ焼き器で作ればへっちゃらでとても簡単です。卵を絡めるのは1度だと少しまだらでムラが出るのでしっかり卵で覆いたければ、もう一度卵を絡め2度焼きするとしっかり卵がつきます。
まん丸餃子
材料…ひき肉150g・キャベツもしくは白菜150g・ニラ1/3束・餃子の皮・ニンニク1片・生姜少々・醤油大さじ1・塩少し・コショウ少々・ごま油小さじ1・サラダ油
作り方…キャベツ・ニラ・ニンニク・生姜をすべてみじん切りにしますひき肉に切った具材を合わせ調味料を入れます。たこ焼き器にサラダ油を敷き餃子の皮を敷きます。スプーンで餃子のタネを適量すくい皮の上にのせます。はみ出た皮をたたみできるだけ丸くなるよう綺麗に包みます。後は火が通るまで焼けば完成です。
餃子を綺麗に包むのは至難の技ですがこれなら包まず丸く形を整えながら焼けばいいので簡単レシピです。
フレンチトースト
材料…食パン・4枚切り・卵3個・牛乳200cc・砂糖小さじ2・バニラエッセンス少々・サラダ油少々
作り方…食パンを9等分に切ります・大きめのボウルに卵を割り混ぜます。混ぜた卵に牛乳・砂糖・バニラエッセンスを加えよく混ぜます。たこ焼き器にサラダ油を塗りフレンチ液に食パンを付け焼けば完成です。
たこ焼き器じゃなくてもいいのでは?と思われた方もいるかもしれません。パンを小さくすることでフレンチトーストの液がつく面が多くなるのでいつもより贅沢なフレンチトーストを味わうことができます。
キャンプ料理の簡単レシピ:火を使わない番外編5選
ツナとトマトのコールドカレー
材料…ツナ缶(オイル)1缶・トマト1個・牛乳50cc・カレー粉小さじ2・塩少々・コショウ少々
作り方…トマトをさいの目に切る。器に全ての材料を入れ混ぜれば完成です。
ツナ缶の旨味とトマトのさっぱり感がたまらないレシピです。煮込むイメージが強いカレーですが火を通さずに作ることができるので、簡単調理で終わらせたいががっつり食べたい方にはオススメです。中にナッツなどを入れてアレンジするのもありです!
トマトサーディン
材料…ミニトマト・玉ねぎ好きな量・オイルサーディン4〜5尾・レモン汁小さじ1・しょうゆ小さじ1・バジル・オイルサーディンのオイル小さじ1
作り方…ミニトマトのヘタを取り半分に切り、玉ねぎはスライスし水にさらしておく。玉ねぎの水気を切り全てを混ぜ合わせると完成です。
ワインとの相性抜群です。キャンプでちょっと贅沢を味わいたい方にオススメです。
ビアソー巻き
材料…ビアソー・かいわれ・豆苗・水菜・ミニトマト・アボカド・つまようじ
作り方…野菜は洗い水気をきれいに拭き取ります。かいわれ・豆苗は少量の束にして分けておき。アボカドは縦に薄く切っておきます。後はビアソーで巻きつまようじで止めれば完成です。
巻くだけの簡単レシピです。1種類ではなくカラフルな野菜を数種類作ると鮮やかになります。カッティングボードなど盛り付けにもこだわればSNS映え間違えなしです。
トマトと生ハムのカナッペ
材料…トマト大・生ハム適量・粗挽きコショウ
作り方…トマトを洗い輪切りにします。トマトと生ハムを交互に重ね並べ、粗挽きコショウをかければ完成です。
時間もかからずに1品作ることができます。トマトと生ハムでも十分ですが、オリーブの実などを添えるとさらにお洒落になります。
鯖缶ディップ
材料…鯖の水煮缶・ごま油小さじ1・めんつゆ小さじ1・刻みネギ適量・ラー油適量・キャベツ
作り方…キャベツを洗い食べやすい大きさにちぎります。シェラカップに鯖の水煮缶・ごま油・めんつゆ・ラー油を入れ混ぜ、ネギを散らせば完成。
鯖の缶詰は栄養もたっぷりで話題です。火を使わず作れます、お酒のおともにおすすめです。
キャンプで料理の時間を短くするコツを紹介
キャンプで料理を楽しむのも普段とは一味違い楽しいですがせっかくのアウトドアなので調理時間を短くしたい人も多いと思います。そんな人のために調理時間を短くするコツを紹介します。
食材は自宅でカットしてジップロックに入れて持参
キャンcプに行く時は事前に何を作るか決めて食材を持っていきます。そのため自宅で下ごしらえできる食材はこしらえジップロックに入れて持っていけばその分時間短縮になります。
注意点として包丁を入れると痛みが早くなります、夏は菌が繁殖しやすいので衛生面でもよくありません。タイミングを見計らって行うとキャンプも充実するでしょう。
保存食を有効活用
ピクルスやジャーサラダなど自宅で完成させそれを持ち込むことで1品作る手間がなくなります。ピクルスは保存食でキャンプにも適しています。彩もカラフルでお洒落なので、1品手間なく増やしたい人におすすめです。
万能調味料を有効活用
クレイジーソルトやめんつゆ、にんにく醤油など1つの調味料で味付けが完成する調味料はキャンプでは大活躍間違いなしです。あれこれ正味量を混ぜて作るのも料理が好きな人は楽しいですが荷物も少なくなり一石二鳥です。
キャンプの料理は大変じゃない、模索し簡単な方法を見つけよう!
キャンプで大活躍する調理器具を使い様々なシーンで取り入れることができるレシピを紹介させていただきました。それぞれ好みや好きな調理方法、扱いやすい器具などがありますので、この記事で参考になれば幸いです。