綺麗な色彩のカゴカキダイってどんな魚?飼育方法やレシピまで

カゴカキダイの煮付けは、まず丸洗いにして頭を落とします。そのあと湯通しして、鱗とぬめりを取ります。煮方は、酒・砂糖・塩を入れて煮ていきます。もちろん、酒と塩だけでも美味しいです。骨が大きくて、身が取れやすいようです。

カゴカキダイの販売

カゴカキダイはペットショップで売ってる?

カゴカキダイは、磯でも簡単に捕まえる事ができる魚でもあります。なので比較的入手しやすい魚ですので、ペットショップではほとんど売られていません。売られていても800円前後と値段も安くなってます。海へ行って探してみてもいいですね。また、市場に出回ることも少ないです。他の魚と一緒に水揚げされる事が多いようです。

まとめ

カゴカキダイが好きになりましたか?

カゴカキダイについて、生態から食べ方までご紹介しました。名前だけを聞いたときは、正直どんな魚か思い浮かびませんでした。色鮮やかで、観賞用として飼育されているのに、食用とされていることに、驚きましたが、とても美味だという事に、もっと驚かせれました。皆さんも是非、「カゴカキダイ」を飼ったり食べてみたりしてみて下さいね。