10卵黄にオリーブオイルとニンニクをまぜたアイオリソースも添えると、一層ポイントアップですよ?!
11アイオリソースの他に,シンプルにレモンを添えて,絞りかけてもおいしいですよ!
引用:クックパッド
料理のポイント
材料はかなり適当でOKです。ターメリックはけちらずに小さじ2入れると,きれいな黄色になりますよ。
引用:クックパッド
ダッチオーブン無水カレー
無水カレーは何といっても手間をかけずにおいしくできるところです。ダッチオーブンでじっくりと加熱処理しますので、2~3日置いたような美味しさになります。ポイントにも書いていますが、水分の足りない場合がたまにありますので煮込みが一通り終わったら弱火で加熱することを忘れないでください。
材料
挽肉好きなだけ
玉ねぎ好きなだけ
人参好きなだけ
ニンニク 好きなだけ
トマト缶好きなだけ
カレールー好きなだけ引用:クックパッド
作り方
1.ダッチオーブンを強火でプレヒート。その後オリーブオイルを入れニンニクと挽肉を強火で挽肉に火が通るまで炒めます。
2.みじん切りにした野菜とトマト缶を投入。
3.蓋をして弱火で煮込みます
4.40分から一時間後、カレールー入れて弱火で30-40分煮込んで完成
引用:クックパッド
料理のポイント
A) 蓋をしたら焦がさない為にも弱火で煮込んで下さい。B) 野菜から水分が出なかった場合は、水を入れてください。
引用:クックパッド
ダッチオーブンで鳥もも肉のフライドチキン
フライドチキンを作る時のポイント派火力が大切だとテレビの料理番組でいっていました。キャンプや家庭での調理は火力がプロのそれとは違うようですが、ダッチオーブンならその心配はありませんね。油で揚げますのでオイルは必要ですが子供たちの大好きなフライドチキン、作ってあげましょう。
材料
鳥もも肉4枚
小麦粉300グラム
スパイス 適量
塩大さじ1
黒コショウ適量
牛乳20ml引用:クックパッド
作り方
1鳥もも肉を一口大に切り、10分程牛乳につけておきます。
2小麦粉に、塩、黒コショウ、スパイスをいれて混ぜます。
3ダッチオーブンに、2?3センチほど油を入れて180℃に温めてます。
4鳥もも肉に小麦粉を満遍なく、薄めにつけて、ダッチオーブンに並べていきます。
5蓋をして180℃ぐらいで5分揚げます。5分経ったら、ひっくり返して、また蓋をして4分揚げます。
引用:クックパッド
料理のポイント
スパイスは多目に入れると味がしっかりして美味しいです。
引用:クックパッド
簡単?ダッチオーブンでローストビーフ?
ダッチオーブンで作るローストビーフ、味がしみ込んでおいしそうです。高級なお肉でなくとも、そこそこのものなら「白ワイン」などを加えると一段上の物に変身します。手順もあまり多くありませんので比較的簡単にできるレシピです。
材料
牛かたまり肉300?500g程度
すりおろしニンニク 小さじ1
塩麹 小さじ1
コショウ適量
オリーブオイル(マリネ用) 大さじ1
オリーブオイル(焼き用) 適量引用::クックパッド
作り方
1牛かたまり肉にニンニク、コショウ、塩麹で下味をつけ、オリーブオイルでマリネして、ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫に置く。
2牛かたまり肉を冷蔵庫から出して常温にし、ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ加熱し、牛かたまりを焼く。
3フタをして、中弱火で約7分加熱し、火を止めて約40分そのままおく。
4ナベで予熱調理後、牛かたまり肉を取り出す。
5薄くスライスする
引用::クックパッド
料理のポイント
ソースは市販のドレッシングでも美味しくいただけます。
引用::クックパッド
国内のオリジナルパンケーキハウス
最近は日本国中にオリジナルパンケーキハウスがオープンしています。そしてダッチベイビーは家庭でも気軽につくられるようになりました。でも本来の味を知るためと、本場の味を楽しむために近くのオリジナルパンケーキハウスを訪ねてはどうでしょうか?
情報
吉祥寺店:最寄駅JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩2分(
新宿店:JR新宿駅中央東口改札または東口改札から徒歩1分
北千住:JR常磐線 北千住駅 西口 徒歩2分 地下鉄日比谷線 千代田線北千住駅 徒歩2分
なんばパークス:南海電鉄「なんば」駅 中央口・南口直結地下鉄御堂筋線、千日前線、四つ橋線「なんば駅」より徒歩7~9分
博多店:博多駅直結 博多マルイ2F
引用:オリジナルパンケーキハウス
これからのダッチベイビー
日本人にとっても食べやすい大きさで、しかも薄くて色んな料理に合うダッチベイビーは多彩な食文化を生み出してきた日本にはアレンジがしやすいパンケーキです。これからは色々な人が思いがけないレシピを生み出してくれるでしょう。
好きなアレンジでダッチベイビーを楽しもう!
ダッチベイビーなら思い通りの素材であなただけのオリジナルのパンケーキができます。その理由は、くせのない生地に秘密があります。またレシピからのアレンジもしやすくみんなでワイワイ言いながら作れるところも女子会にピッタリです。
どこにでもある素材で作る
基本、冷蔵庫や棚を開ければどこにでもある卵、小麦粉、砂糖、牛乳がベースとなる食材です。後はお好みに応じて「バニラエッセンス」や「シナモンパウダー」を加えるとお洒落な味になります。こんな手軽でおいしいパンケーキ文化をあなたも楽しみませんか?