コマセって何?作り方やおすすめなど基礎知識を徹底紹介!

冷凍コマセを解凍はブロック状で販売されていることが多く、砕くためにはミキサーが望ましいです。なぜ砕くかというと、冷凍状態のコマセのブロックはそのままでは溶けにくく、ミキサーで砕いて解凍しやすくするためです。

シマノ(SHIMANO) ワンピース

シマノ ワンピース コマセミキサーX MX-093G ブラック 986092

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シマノ(SHIMANO)から販売されているコマセミキサーです。また、グリップが画期的な工夫が施されています。グリップがT型になっているので、力が入りやすく、しかも使ってない側の手を有効に動かせます。

コマセづくりに必要な道具:柄杓

狙った場所に撒くときは、柄杓を使って撒きます。特にコマセを使用でのポイントになる道具なので、自分に馴染むものを選ばれるのをおすすめします。重さ、持ちやす、詰め込みやすさを考慮にいれて選ぶと良いです。

ダイワ(Daiwa)ロングキャスターライト

ダイワ(Daiwa) 撒き餌 スプーン ロングキャスターライト2 45-620

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ダイワ(Daiwa)から販売されている撒き餌をするのに適した品物です。コマセをすくいやすく、しかも遠くに撒くときも投げやすいです。また、使用するのに疲れにくくなるような工夫がされた逸品でもあります。

コマセづくりに必要な道具:スコップ

コマセカゴを用いて魚を捕らえるやり方もあります。その場合、コマセをコマセカゴに入れるにはスコップを用います。さらに、スコップを使用すれば手が汚れにくく、スムーズに入れることができます。

ダイワ(Daiwa)プロバイザー

ダイワ プロバイザー コマゼスコップ 400

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ダイワ(Daiwa)から販売されいるコマセスコップです。刃が長持ちしやすいステンレスを採用しています。また、粘りが強いものの場合でも扱いやすいスコップで、混ぜるのにも便利な造りになっています。

おすすめのコマセをご紹介!

ここから、おすすめのアイテムを紹介します。ここで述べられるものの特徴や魅力を交えて述べていきます。先ほど述べたコマセのタイプをふまえて、用途によっていろんな使い分けができるものを紹介していきます。

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