ヨコザワテッパンとは
名前を聞いたことのある人も効いたことのない人もヨコザワテッパンって何と疑問を抱いている人も多いでしょう。名前は聴いたことのある人でもどんな商品化まで走らない人は多いです。そこで、まずはこのアイテムがどんなものなのかを初会していきましょう。
ヨコザワテッペイ氏考案の鉄板
この鉄板の考案者は横沢テッペイという方が考えた鉄板になります。この方はライターや釣り人としても有名で、名前を知っている人もいることでしょう。横沢氏が考案し、水口謙二氏に依頼して作成されたこの鉄板は、最初は商品化はするつもりがなかったそうです。仲間内で使ううちに徐々に人気になり商品化となりました。
ヨコザワテッパンの基本情報
シンプルな構造ながらも使いやすくこだわりの詰まった商品の情報も詳細に紹介していきましょう。スペックとしては、A5サイズで厚さ5ミリという一見すると普通の鉄板です。1キロほどの重さを持っており、鋼鉄でできています。また、セット内容としてアルミ製やっとこと金属のこてがついているので使い勝手もいい商品となっています。
ヨコザワテッパン2の基本情報
実はサイズ違いのモデルもあるこちらの製品。それがこちらのアイテムでサイズは上記アイテムのハーフモデルとなります。限定品なので数自体は少ないですが、蒸気製品よりも39%の小型化がされており、持ち運び性能に長けています。夫婦やソロキャンプなど少人数でのし王を考えているのであればこちらがおすすめでしょう。
ヨコザワテッパンの魅力①スタイリッシュ
どういった製品なのか基本的な情報は確認することができましたが、それではなにがそこまで人を引き付けるのでしょうか。魅力について紹介していきましょう。まずはスタイリッシュなポイントからです。一般的な鉄板との違いがわかるとより魅力に気づいてくるでしょう。
今までにない鉄板のカタチ
ヨコザワテッパンはこれまでにない形をしています。鉄板といえば肉汁を落とすための構造であったりいろいろと形状は工夫されているものがありますが、このヨコザワテッパンは全くの平です。その代わり平らであるがゆえに無駄な油は淵から落ちていきます。こういったこれまでにない形状も魅了される人の多い理由です。
余計なものを排除したスタイル
通常鉄板はサイドに持ち手がついていたり、淵があり食材の落下を防ぐように形作られているものです。しかし、この鉄板は無駄な構造は一切が省かれているのです。持ち手の部分もなければ食材落下防止の淵壁もありません。肉を焼くときにありがちな溝などもなくただただ平らな板なのです。そして、厚さ5ミリもあるので熱しやすく冷めにくいという構造を追求して作られています
ヨコザワテッパンの魅力②軽量コンパクト
形状だけでなくコンパクトであることも非常に大きな魅力となっています。この無駄を省いた構造だからこそ実現できる軽量さについても詳細に紹介していきましょう。持ち運びに便利なポイントもバーベキューやキャンプには欠かせないポイントです。
持ち運びのしやすさ
この製品の重さは1キロ程度しかありません。無駄のない形状と合わせて考えると、非常に軽量なのです。また、鉄板というといろいろとかさんで荷物が増えるイメージですが、このアイテムは鉄板一枚。つまり立てかけて置くスペースがあれば板の厚さ分の隙間さえ確保してしまえば、コンパクトなので持ち運びも難なくできるのです。
ソロに愛されるサイズ
サイズがコンパクトなので持ち運びがしやすいのですが、ソロキャンパーさんにとても愛されています。それは持ち運び性能だけでなく、ソロにしては十分な大きさを持っているからです。A5サイズなのでソロでも十分満たしてくれるサイズなのです。もちろんハーフサイズも少人数向きなので、こちらも愛されてやまない商品です。
ヨコザワテッパンの魅力③美味しく焼ける
使い勝手がいいことはわかりましたが、それだけが魅力でないのがこのヨコザワテッパンです。実は美味しく焼けるという魅力も兼ね備えています。他の鉄板では実現不可能なような美味しく焼ける秘訣も持っているのです。
熱を均一に通すから焼きムラがない
美味しく焼ける理由にはいくつかありますが、一つ目が焼きムラが起きないことです。このムラが生じにくいことは料理ではおいしさに大きく影響します。この鉄板は鉄鋼でできており蓄熱性が高く、また厚さがあるため熱が均一に伝わりやすく冷めにくいのです。これにより焼きムラを起こさないため、通常の鉄板よりもおいしく焼くことができるというわけです。
余分な油が落ちるからヘルシー
さらに、余分な脂が落ちることもこの鉄板ならではの秘訣になっています。通常の鉄板であれば、溝などを設けて余分な脂を落とす構造となっていますが、この鉄板はそうはなっていません。しかし、鉄板の4辺に余計な振りがないのでそこからどんどん余分な脂が落ちていくのです。これにより、よりヘルシーで油が回らず美味しくなるというわけです。
じっくり火を通して中までジューシー
じっくりと焼くことで肉などもよりジューシーに焼けることも大きな魅力です。というのも、この鉄板は通常のものよりも厚みが5ミリと厚く作られています。
このおかげで食材に火が通りやすく、焼きムラを起こしにくく、さらに素早く火を通すことができるのです。より短時間で火を通すことができ、中心もしっかりと火を通せるのでジューシーに焼けるというシステムなのです。
ヨコザワテッパンの魅力④小さくない
魅力的な軽量性とコンパクト性能を持つ鉄板ですがサイズが小さくないことも魅力として挙げられます。コンパクトなのに小さくないとはどういうことなのか分からないという人のためにも、詳細に調べていきましょう。
ソロなら十分な大きさ
コンパクトと言いながらもソロなら十分な大きさなのです。ハーフモデルはもちろんのこと、A5サイズのモデルでは想定人数は3人から5人となっています。大量の焼きそばを作るというのであれば物足りなさを感じることもあるかもしれませんが、野菜や肉を焼くだけであれば、鉄板隅まで火が通りやすい作りなので十分な大きさなのです。
無駄なスペースがない
無駄なスペースがないこともこのサイズ感に係ってきます。熱伝導率がいいこの鉄板は、隅まで均一に温度が保たれています。高温に保たれているので、火に近く出ないと食材に火が通らないということがなく、鉄板全体を使用することが可能です。そのため、無駄なスペースが発生しないのです。
ヨコザワテッパンの魅力⑤準備時間がかからない
鉄板や道具を準備するとなると、細かなセッティングを要し時間がかかることもこういった道具にはつきものです。ヨコザワテッパンの場合はどれくらいの準備時間が必要で何をしなければならないのか紹介します。
置くだけ簡単セッティング
このアイテムの準備は他の製品とは比べならないほど簡単で、置くだけでセッティング完了です。この製品は他のグリルにありがちなセッティングや火の細かな加減といったことを必要とせず、ゴトクの上や焚き火台の上にそのまま置くだけで準備が完了します。置くだけなので時間は全くかからないのです。
ヨコザワテッパンのシーズニング(油を馴染ませる)方法
準備の時間はほとんどかからない鉄板ということが分かりましたが、しかし、製品をより長く品質も保って使用するためには事前に準備する必要があります。その準備というのがシーズニング。フライパン等の鉄製品に行うものですが、この事前準備についても触れていきましょう。
シーズニングの必要性
シーズニングの必要性ですが、これを怠ると鉄板の錆びや傷みにつながります。鉄板に限らず鉄製品は、購入したばかりの時は目に見えない穴が開いており、そのまま食材を焼いてしまうとひっついてしまったりします。これを防ぐために、シーズニングを行うのです。また、油を馴染ませると酸化膜ができるので、錆びの防止になるのです。