ピクニックのおかずはこれで決まり!おしゃれに持ち寄れる簡単レシピ24選!

市販のピックも可愛くおしゃれなものは沢山ありますが、自分で好きなようにオリジナルのピックを作ることでお弁当の合わせたものが作れるので、おしゃれ度もアップします。また、お子さんなどの好きなキャラクターのピックなども作ることもできるので一層楽しいお弁当タイムになります。

マスキングテープでピック

好きな柄のマスキングテープと爪楊枝で、簡単にかわいいピックをつくりましょう。テープの色などを原色などの赤・緑・黄などを使うことで、さらにお弁当にアクセントになるので使いやすいです。多めに作っておけばいつでも使うことができるので便利に使うことができます。

キャラシールでピック

シールや切抜きなどを使ってお好みのピックを作ることができます。のりや両面テープで裏表を張る合わせるだけで完成します。また、手書きの絵などもピックにできるので、みんなでわいわいピック作りも楽しくできるかもしれません。ピクニックで盛り上がること間違いありません。

アイディアでピック

アイロンビーズで作ったものを使ったり、市販のビーズやボタンなども爪楊枝や串につけるだけで簡単可愛いピックをつくることができます。プラバンなどで作った作品を使っても、オリジナリティー溢れるものが出来上がり楽しめるのではないでしょうか。

ピクニックでも大人気な揚げ物おかずレシピ4選

揚げ物のおかずも定番ではありますが、なかなか手間がかかりつい裂けてしまいがちです。作り置きや前日に仕込んでおくことで、朝からせかせかすることなく揚げ物のおかずが作れるレシピをご紹介していきます。多めに作って冷凍しておけば、揚げたいときに使えるので便利です。

ピクニックの揚げ物おかずレシピ①ひとくちトンカツ

とんかつと言っても、ひとくちサイズに小さく作っておけばお弁当にも入れやすく、多めに作って冷凍しておけばお弁当用はもちろん夕食用にも使えてしまいます。トンカツ用のお肉が安いときや、大量に手に入ったときには仕込んでおくと助かるおかずになります。

材料(3人分)

  • 豚ヒレカツ用かトンカツ用肉   300g
  • 塩胡椒             適量
  • 小麦粉             適量
  • 卵               1個
  • パン粉             適量
  • 揚げ油             適量

作り方

  1. 豚肉をひとくちサイズに切り、フォークなどで肉の筋切りし塩胡椒をしておく
  2. 小麦粉をまびし、卵液につけパン粉をつける
  3. 揚げ油170度ほどに熱し揚げていく
  4. こんがり両面色がついたら完成です

料理のポイント

フォークなどで肉の筋をきり叩いておくことで、火が入りやすく柔らかく作ることができます。多めに作って冷凍するときは、2の段階でパン粉までつけたらラップに1個づつ包み冷凍しておけます。冷凍したものをそまま揚げる時は、中まで火がとおっているか確認してください。

ピクニックの揚げ物おかずレシピ②エビフライ

子供から大人まで人気のあるエビフライがお弁当に入っていれば、みんなのテンションも上がること間違いありません。エビフライも冷凍しておくことができるので、多めに作っておくと便利です。

材料(6尾分)

  • 海老     6尾
  • 塩胡椒    適量
  • 卵      1個
  • 牛乳     30cc
  • 小麦粉    適量
  • パン粉    適量
  • 揚げ油    適量

作り方

  1. 海老は殻を剥き、背ワタを取ってシッポ部分を包丁でしごく
  2. 海老の腹部分に切り込みを数箇所入れ、裏返して海老を指でまな板に押し付けるように押してまっすぐにする
  3. 塩胡椒・小麦粉をまぶし小麦粉を水で溶いたものにつけ、小麦粉、卵と牛乳を混ぜたもの、パン粉の順につけていく
  4. 揚げ油180度ほどに熱し揚げれば完成です

料理のポイント

海老は下処理の段階が大切で、まっすぐすることで揚げたときに丸まってしまうことを防ぎきれいなエビフライを作ることができます。冷凍保存は、揚げたものでも可能ですが揚げる前のパン粉をつけた状態での冷凍の方が、おいしくいただくことができます。

ピクニックの揚げ物おかずレシピ③ちくわの磯部揚げ

少量の油で揚げ焼のように作ることができるちくわの磯辺揚げは、揚げ物なのに簡単にできるうれしいおかずです。手順なども簡単で、安く手に入るちくわはお弁当には使いやすい食材でもあります。

材料(8個分)

  • ちくわ    4本
  • Aてんぷら粉  適量
  • A水      適量
  • A青海苔    適量

作り方

  1. ちくわを斜め半分に切っておく
  2. Aを全て混ぜ合わせ、フライパンに通常使う量より少し多めに油を入れ揚げ焼していけば完成です

料理のポイント

磯辺揚げの冷凍をすることはあまりおすすめしませんが、ちくわそのものを冷凍することはできます。青海苔はお好みの量で調整してください。衣を厚くしたい場合は水少なめでてんぷら粉を溶いてください。薄い衣がお好みなら水は多めで調節してください。

ピクニックの揚げ物おかずレシピ④簡単ミニミニアメリカンドック

ホットケーキミックスとウインナーを使って簡単ミニアメリカンドックを作っていきます。食べやすく、簡単にできピクニックに持っていけばみんなが喜んでくれるおかずやおつまみにもなります。

材料(10個分)

  • ウインナー       10本
  • Aホットケーキミックス  50g
  • A1個
  • A牛乳          25cc
  • 揚げ油         適量
  • ケチャップ       適量
  • 串           10本

作り方

  1. Aを全て混ぜ合わせる
  2. ウインナーに串を刺しAに付け180度の油で揚げてケチャップを添えれば完成です

料理のポイント

多めに作っても揚げた状態のものは、ジップロックなどの密封袋に入れ冷凍ができます。美味しく召し上がるには1週間以内が理想的です。お子さんのおやつにも喜ばれるので多めに作って冷凍しておきても助かるおかずになります。

割り箸入れも手作りでオリジナル

割り箸入れも、折り紙やシール、押し花などアイディア次第で可愛くおしゃれなオリジナルのものを作ることができます。ほんの些細なところでもありますが、美味しい料理を作ったらとことん最後までこだわりたいですね。

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