お肉で沢山のお野菜を巻いてカラフルにしあげます。前日に下準備をしておけば当日は焼くだけでお弁当に詰めることができるので、助かるおかずになります。中のお野菜をカラフルにして見た目も味も満足度が高いおかずができます。
材料
- 牛肉薄切り 200g
- 人参 半分
- ジャガイモ 1個
- ピーマン 2個
- バター 適量
- 塩胡椒 適量
- 醤油 大匙1
作り方
- 野菜はなるべく細く巻きやすい大きさに切っておく
- 野菜を牛肉で巻いていき、バターを入れたフライパンでコンガリ焼いていく
- 焼けてきたら塩胡椒・醤油を入れ全体に絡めて完成です
料理のポイント
野菜に火が入ったか心配な場合は、弱火でフタをし蒸し焼きにしてから塩胡椒・醤油をいれてください。牛肉はなるべく薄めに巻くことで、焼き上がりの時間も短縮できます。お弁当に入れるときは、半分にカットし野菜が見えるように入れていきましょう。
ピクニックの野菜おかずレシピ④にんじんシリシリ
沖縄の郷土料理でも知られているにんじんシリシリは、彩りも良く卵を使うため食べやすく、栄養もあるおかずです。お弁当にも使いやすい一品でおすすめのおかずです。
材料(3人分)
- 人参 1本
- 塩 適量
- A卵 1個
- A塩 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- 人参は千切りにしフライパンで水分をとばしながら炒める
- 水分がとんだらオリーブオイルと塩を入れ炒める
- Aを混ぜ合わせ、人参をフライパン中央に平らに集めAを掛け焦がさないよう両面焼いたら完成です
料理のポイント
人参はなるべく細く千切りにしていきましょう。卵を入れてからは、混ぜたりしないでそのまま焼き付けることできれいに完成させることができます。盛り付けるときには、崩しながら混ぜてください。
ピクニックで食べられるサラダおかずレシピ4選
箸休めにもあるとうれしいサラダのレシピも抑えておきたい一品です。お弁当でも持っていきやすいサラダのおかずレシピをご紹介していきます。
ピクニックのサラダおかずレシピ①定番ポテトサラダ
シンプルな定番のポテトサラダをご紹介していきます。ご家庭にある材料で簡単に作ることができるレシピになっていますので、お弁当の隙間埋めでも活躍してくれます。
材料
- ジャガイモ 2個
- きゅうり 1/2本
- ハム 2枚
- マヨネーズ 40g
- 塩胡椒 適量
- 酢 少々
作り方
- ジャガイモの皮を剥き小さく切って、耐熱容器に入れラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する
- きゅうりは薄切りにし塩を振ってしぼっておき、ハムは短冊切りにしておく
- ジャガイモが柔らかくなったら全体を潰しお酢を少々・塩胡椒・きゅうり・ハム・マヨネーズを入れ混ぜて完成です。
料理のポイント
ジャガイモの潰し具合は、お好みで決めてください。味が薄い場合は、マヨネーズと塩胡椒で調整してください。きゅうりの水はよく絞ってからあわせていきましょう。
ピクニックのサラダおかずレシピ②チキングリーンサラダ
鶏ささみを使ってグリーン系のお野菜と合わせるだけで、簡単おいしくきれいなサラダを作ることができます。ドレッシングは、食べる前にかけるように忘れずに持っていきましょう。
材料
- A鶏ささみ 1本
- A酒 大匙2
- A塩 少々
- アスパラ 2本
- セロリ 半分
- 大葉 2枚
- グリーンリーフ 適量
作り方
- Aを耐熱容器に入れラップをしレンジで3分、粗熱が取れたら手で裂いておく
- アスパラは茹でて斜め切りにしておき、セロリ、大葉もカットしておく
- 1.2とグリーンリーフを混ぜ合わせ完成です
料理のポイント
鶏ささみは、完全に粗熱がとれてからさいてください。ドレッシングはお好みのものを持っていき、食べる寸前にかけて召し上がってください。
ピクニックのサラダおかずレシピ③激ウマ!枝豆ガーリック
食べなれてる塩茹での枝豆もおいしいですが、少し手を加えた激ウマなガーリックが効いた枝豆のレシピを抑えておけばピクニックではもちろん、困った時にサッと作れるおかずができあがります。
材料
- 冷凍枝豆 1袋
- オリーブオイル 適量
- にんにく 1片
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 輪切りたかの爪 少々
作り方
- にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかの爪を入れ熱し解凍した枝豆を入れ炒める
- 塩胡椒をし、全体に味がまわったら完成です
料理のポイント
たかの爪や塩胡椒の加減は、お好みで調整してください。冷凍枝豆は、解凍をきちんとしてから使用してください。
ピクニックのサラダおかずレシピ④れんこんマヨサラダ
れんこんとみず菜、ツナ缶で簡単にすぐできるマヨサラダをご紹介します。箸休めやつまみなどにも最適です。いつも生野菜が苦手な方でも、ツナ缶とマヨネーズを使うことで食べやすくなるおすすめレシピです。
材料
- みず菜 150g
- レンコン 100g
- ツナ缶 1缶
- めんつゆ 大匙1
- マヨネーズ 大匙2.5
作り方
- レンコンは薄くスライスし、軽く湯通ししておく
- みず菜は食べやすい大きさに切って、ボールに入れレンコン、ツナ缶(油も全て入れる)、めんつゆ、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせ完成です
料理のポイント
レンコンは薄くすることで食べやすいですが、歯ごたえが欲しい場合は少し厚めに切りお好みで調整してください。味が足りないときは、塩胡椒(分量外)をしてください。
おかずを工夫して楽しいピクニックを過ごそう!
家族や仲間達と、ピクニックで沢山動いた後は美味しいおかずいっぱいのお弁当があればテンションも上がります。いつものおかずでないものや、ちょっとおしゃれにお弁当をつくって青空の下で、おもいっきり楽しく過ごしてみてください。