ピクニックのおかずはこれで決まり!おしゃれに持ち寄れる簡単レシピ24選!

ピクニックお弁当の彩に使える野菜おかずレシピ4選

お弁当の彩りにも使えるお野菜のおかずレシピもご紹介していきます。彩りを出しやすいカラーが揃っているので、赤・緑・黄のポイントをおさえれば、詰めていくだけでもきれいなお弁当を作ることができます。

ピクニックの野菜おかずレシピ①彩りバーニャカウダー

お好みのお野菜を彩りよく選んで、自家製のソースを作れば美味しくいただくことができます。お野菜も切ったりゆでたりと大変な調理過程がないので、時間がない時のもう一品には助かります。

材料

  • お好みの野菜     適量
  • にんにく       1個
  • 牛乳         40cc
  • アンチョビペースト  大匙1
  • オリーブオイル    大匙3
  • 塩胡椒        適量

作り方

  1. お野菜は、切るゆでるなどをしておきます
  2. にんにく1個の皮を剥き、牛乳を入れラップをしてレンジで加熱してにんにくを柔らかくする
  3. 牛乳をこぼし柔らかくなったにんにくをフォークなどで潰し、アンチョビと混ぜる
  4. オリーブオイル・塩胡椒もいれよく混ぜ合わせたら完成です

料理のポイント

彩りよくみせるためには、赤・緑・黄の野菜をバランスよく揃えることが大切です。レンジで牛乳とにんにくを加熱するさいは、加熱し過ぎると吹きこぼれてしまいますので気をつけてください。

ピクニックの野菜おかずレシピ②簡単ピクルス

ピクルスはおしゃれなビンに直接作ることで、そのままピクニックに持っていくことができます。今回は簡単にでき手間のかからないレシピをご紹介していきます。

材料

  1. お好みの野菜    適量
  2. かんたん酢     適量
  3. 月桂樹の葉     1枚
  4. たかの爪      1本

作り方

  1. お好みの野菜を食べやすい大きさにカットします
  2. ビンまたは容器に野菜を入れかんたん酢・月桂樹・たかの爪を入れ冷蔵庫で1晩置いて完成です

料理のポイント

野菜はキュウリ・人参・大根・プチトマトなどがおすすめですがブロッコリー・ごぼうなどを使う場合は軽くゆでてから漬けていきましょう。使用するビンや容器は熱湯消毒してから使うことで、雑菌を防げるので長く保存ができますが1週間ほどを目処にお召し上がりください。

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