ヤツメウナギの吸血口が怖すぎる!栄養豊富なので蒲焼でどうぞ

フランス:ボルドー風赤ワイン煮込み(Lamproie a la bordelaise

その他の国での伝統料理

ロシア・ドイツ・ポルトガルにもヤツメウナギを主材にした伝統料理が存在し、栄養価が高く滋養強壮に効果があり、中世においては美食家たちに愛好され庶民からあこがれの料理だったことが調べていくうちにわかりました。

まとめ

在来種の保護とヤツメウナギ

見た目からして「愛らしさ」と「狂暴」さが同居する「ヤツメウナギ」ですが、近年は国内で個体の減少と縮小化が進み、食用やイベントの為に、十分な数の確保ができなくなりつつあるとのことです。

上記の映像は千歳水族館でカワヤツメの産卵が記録されたものですが、現時点で養殖ができず人工的に増やすことが困難な「ヤツメウナギ」、海外では大繁殖で漁業や生態系に被害が出ている事実もありますが、日本の文化が誇る在来種が絶滅に向かっている事実は否めません。環境の破壊など様々な要素は考えられるかと思いますが「ヤツメウナギ」という一つの文化がこれからも継承されていくことを祈りつつ、まとめの文章としたいと考えます、最後まで読んでいただきありがとうございました。