ヒラマサの揚げ物最後のおすすめは春巻きです。ヒラマサだけでなく、お肉や細かく切った野菜等、アレンジも可能なレシピです。揚げたてはとても美味しいですが、噛んだ瞬間に口の中に熱々の中身が溢れてくるので、火傷にはくれぐれもご注意を!
ヒラマサとチーズの梅しそ春巻き
材料
- ヒラマサ(刺身) 8切れ
- 春巻きの皮 8枚
- 大葉 8枚
- スライスチーズ 4枚
- 梅干し 4個
料理レシピ
- 梅干しは種を取り除いた後、細かく切ります。スライスチーズは半分にカットします。
- 春巻きの皮の端に大葉、チーズ、ヒラマサを重ね、梅を乗せて巻いていきます。
- 巻き終わったら両側を折り込み、水溶き片栗粉で端を止めます。
- フライパンに油を熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です。
調理のポイント
中身が零れないよう、巻き終わりはしっかりと水溶き片栗粉で止めておきましょう。梅干しはチューブでも良いですし、酸っぱ過ぎるのが苦手ならはちみつ梅干しを入れるとマイルドになります。
Contents
ヒラマサのおすすめレシピ③焼き物編
ヒラマサは焼いても癖が無く、上品な味わいです。その為、色々な味付けや調理法に合うので、少し下味をつけたり調理の仕方を工夫するだけで様々な楽しみ方が出来ます。ここでは焼き物おすすめレシピを3つ紹介します。
ヒラマサのおすすめレシピ:焼き物編1
焼き物編1つ目はホイル焼きです。トースターで作るレシピも多いですが、ここではフライパンを使って作るレシピを紹介します。色々なお魚で代用できる、万能レシピです。
ヒラマサのホイル焼き
材料
- ヒラマサ(切り身) 1切れ
- 人参 1/4
- 玉ねぎ 1/4
- 塩こしょう 適量
料理レシピ
- 四角く切ったアルミホイルの中心にヒラマサを置き、周囲に野菜を敷き詰めます。
- 全体に軽く塩こしょうをし、アルミホイルで綺麗に包みます。
- 熱したフライパンに薄く水を敷き、中心にアルミホイルを置きます。
- 蓋をして弱火で20分程、蒸し焼きにしたら完成です。
調理のポイント
水を敷かないと焦げ付きやすくなります。野菜の代わりにしめじやえのき、しいたけ等のキノコを使うのも良いでしょう。その際は塩こしょうをせず、バターと醤油で味付けしても美味しいですよ。
ヒラマサのおすすめレシピ:焼き物編2
西京漬けをご存知でしょうか?味噌漬け料理の一種で、主に西京味噌やみりんに魚を漬け込んで味を染み込ませたものです。西京味噌が無くても、市販の白味噌でも作れますよ。
ヒラマサ西京漬け
材料
- ヒラマサ(切り身)2切れ
- 白味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
料理レシピ
- 調味料を全て混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わせた調味料にヒラマサを30分漬け込みます。
- フライパンでしっかり火を通したら完成です。
調理のポイント
味を染み込ませたい場合は、半日程漬け込むと良いでしょう。味噌がついている為、焼いている時に焦げ付きやすくなっています。火を強くし過ぎず、焦げていないか時々確認しながら焼きましょう。
ヒラマサのおすすめレシピ:焼き物編3
焼き物最後は洋風のレシピ、ムニエルです。魚料理の中でも知名度が高く、鮭を使って作られる事が多いレシピです。勿論、ヒラマサで作ってもとても美味しく出来ますよ。
ヒラマサのムニエル
材料
- ヒラマサ(切り身)2切れ
- 小麦粉 適量
- バター 適量
料理レシピ
- ヒラマサの両面に小麦粉をまぶします。
- フライパンにバターを敷き、ヒラマサを焼きます。
- 綺麗に焼き色がついたら完成です。
調理のポイント
バターの風味を強く残したい場合は、焼き終わり頃にバターを追加で投入しましょう。残ったバターに醤油をちょっと垂らし、バター醤油にして完成したムニエルにかけても美味しいですよ。
ヒラマサのおすすめレシピ④アレンジ編
ここからは少し手の込んだ、もしくは一風変わったレシピを紹介します。ヒラマサのあらを使ったレシピもあるので、ご自分で捌く方には是非試して頂きたいです。
ヒラマサのおすすめレシピ:アレンジ編1
多めの油で焼く「揚げ焼き」で、ヒラマサを調理してみましょう。甘辛いソースも一緒に作っておき、完成したヒラマサの揚げ焼きにかけて食べるととても美味しいですよ。
ヒラマサの揚げ焼き 甘酢あんかけ
材料
- ヒラマサ(切り身)3切れ
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 少々
- ピーマン 1個
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 150cc
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
料理レシピ
- ピーマン、人参、玉ねぎは千切りにします。ヒラマサは塩こしょうをしておきます。
- ヒラマサに片栗粉をまぶし、多めの油をしいたフライパンで揚げ焼きにします。
- 両面とも焼いたら皿に移します。
- 鍋に水、醤油、酢、砂糖を入れて煮立たせます。
- 煮立ったら野菜を入れ、とろみが出るまで煮ます。
- 出来上がった餡をヒラマサにかけたら完成です。
調理のポイント
油の深さは1cm程度で、ヒラマサが完全に沈まない程度にしましょう。餡に豆板醤を入れるとピリ辛に、粉末だしや白だしを入れると和風に仕上がります。