ヒラマサのおすすめ人気レシピ14選!刺身から焼き物、アレンジまでご紹介!

ヒラマサを釣ってきたり、丸のまま買ってきた時、あらの部分はどうしますか?食べにくい部位ですが、捨ててしまうのは勿体ないです。あら汁にするととても美味しいので、是非試してみてください。

ヒラマサのあら汁

材料

  • ヒラマサ(あら) 1匹分
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 生姜 少々(チューブでも可)
  • 水 800cc
  • 粉末だし 適量
  • 酒 大さじ1
  • 味噌 適量

料理レシピ

  1. あらをザルに入れて熱湯をかけます。鍋で湯通しでも良いです(30秒~1分)。終わったら水洗いします。
  2. 大根はいちょう切りに、人参は半月切りにします。生姜はすりおろしておきます。
  3. 水と粉末だし、大根、人参、生姜を鍋に入れ、火にかけます。沸騰してきたら酒とあらを入れます。
  4. 具材に火が通ったら味噌を溶かして完成です。

調理のポイント

水の量はあらの大きさや量に合わせて調整してください。熱湯をかける際は火傷をしやすいので注意を。お好みで長ねぎやごぼうを入れたり、七味唐辛子をかけても美味しいですよ。

ヒラマサのおすすめレシピ:アレンジ編3

ぶり大根と言えば有名な料理ですが、ここで紹介するのはそのヒラマサ版です。見た目こそ似た魚ですが味や食感には大分違いがありますので、同じように大根と煮込んでも異なった味わいになります。

ヒラマサ大根

材料

  • ヒラマサ(切り身)4切れ
  • 大根 1/2本
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 少々(チューブでも可)
  • 水 300cc
  • 酒 150cc

料理レシピ

  1. ヒラマサは沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水で綺麗に洗います。
  2. 大根は1~2cmの厚さの半月切りにします。
  3. 調味料を全て鍋に入れ、火にかけます。
  4. 煮立ったら弱火にし、大根を入れて20分程煮込みます。
  5. ヒラマサを加え、落とし蓋をします。30分程煮込めば完成です。

調理のポイント

湯通しした後は血合いや鱗など、残さず綺麗に洗いましょう。残っていると臭みが出てしまいます。レシピは切り身を使っていますが、あらを使って作る事も可能です。その場合は、あらの量に合わせて水や調味料の量を調整しましょう。

ヒラマサのおすすめレシピ⑤電子レンジ編

最後に、電子レンジで簡単に作れるヒラマサレシピを紹介します。フライパンも鍋も使わないお手軽なレシピですが、味は手の込んだ料理にまったく引けを取りません。お忙しい主婦の方にもおすすめのレシピです。

ヒラマサのおすすめレシピ:電子レンジ編1

1つ目は一風変わった照り焼きレシピです。豆板醤が入っていますが殆ど辛みは感じないので、辛い物が苦手な方でも問題なく食べられます。ケチャップの風味のお陰で、子供でも食べられる味になっています。

エスニック風ヒラマサの照り焼き

材料

  • ヒラマサ(切り身)2切れ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 少々
  • 生姜 少々(チューブでも可)
  • 豆板醤 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1

料理レシピ

  1. 醤油、みりん、砂糖、生姜を耐熱容器に入れて混ぜます。
  2. ヒラマサの切り身を1に入れ、1時間程漬け込んで味を馴染ませます。
  3. 電子レンジに入れ、ラップをかけずに2分加熱します。
  4. 一旦、容器を電子レンジから取り出して、ヒラマサをひっくり返します。
  5. 豆板醤とケチャップを混ぜ、ヒラマサにかけたらラップをせず2分加熱して完成です。

調理のポイント

加熱時間はレンジによって異なります。火が通りきっていないようなら追加で加熱しましょう。皿に盛りつける時は、残った焼き汁をソースのようにヒラマサにかけると良いでしょう。

ヒラマサのおすすめレシピ:電子レンジ編2

レンジ編、もう1つは「香味蒸し」です。ねぎと生姜の香りを加えた酒蒸しで、先ほどのレシピとは逆に大人の方におすすめのレシピです。お酒のおつまみにも良いかもしれませんね。

ヒラマサの香味蒸し

材料

  • ヒラマサ(切り身)2切れ
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • 生姜 1欠け
  • ねぎ 1/4本

料理レシピ

  1. 生姜とねぎは千切りにします。
  2. ヒラマサを耐熱容器に並べ入れ、塩と酒をふって15分以上おき、味を馴染ませます。
  3. 1切れずつにねぎと生姜を乗せ、ラップをして4分電子レンジで加熱したら完成です。

調理のポイント

あっさりしているので、醤油やポン酢をたらして食べると良いでしょう。ねぎや生姜と一緒に大根おろしを乗せて蒸すと「おろし蒸し」になり、こちらも美味しいのでおすすめです。

新鮮なヒラマサに舌鼓を!

お店で高級魚として出される事もあるヒラマサですが、海釣り、船釣りをする方なら自力で入手することも可能です。勿論、市場等で購入することも出来ます。生だけでなく焼き料理、揚げ料理、蒸し料理と様々な食べ方が出来るヒラマサ。皆さんも一度食べてみては如何でしょうか?

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