マグロの中落ちってどの部分?中落ちを美味しく食べるレシピを紹介!

目次

スプーンやハマグリの殻でこそげ落とす

一般的にはスプーンを使います。特別に力を入れる必要もなく骨に沿って身をかき出すようにスプーンを滑らせるだけで簡単に身が剥がれます。また、店によっては雰囲気を重視してスプーンの代わりにハマグリの殻を使用するところもあります。以下の動画もご覧ください。意図も簡単にこそげ落としているのがよくわかります。

マグロの中落ちおすすめレシピを紹介!

出典:PhotoAC

どんな風にして食べるのかを考えたときに、ネギトロを思い浮かべる人は多いと思います。が、実は他にも食べ方はたくさんあるのです。ここからは刺身編とアレンジ編に分けて、様々なレシピを紹介します。マグロの中でもおいしいと評価の高い部位を楽しくいただきましょう!

マグロの中落ちのおすすめレシピ①刺身編

シンプルにワサビ醤油でそのまま食べたり、ネギトロにしたりなど、ここでは代表的な食べ方以外のレシピを中心に紹介します。普段と違う、ちょっと変わった感じで味わってみたい人におすすめしたいメニューばかりです。

マグロの中落ちおすすめレシピ:刺身編①「韓流で食べよう!」

マグロの中落ちユッケ風

韓国料理定番のユッケを作ってみましょう。甘辛味噌やごま油、ニンニクを使ったスパイシーなタレは柔らかい身にとてもよく絡みます。ご飯に乗せて「丼もの」にしたり、ビールのおつまみにいかがですか?卵の黄身を落として混ぜ込めば、まろやかな風味も加わって一層美味しく食べることができます。

材料 2人分

  • マグロの中落ち 100g
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ニンニク 一欠片
  • ごま油 適量
  • 小ねぎ 適量
  • 卵黄 1個

料理レシピ

  1. ボウルに醤油とコチュジャンを入れ混ぜ合わせます
  2. すりおろしたニンニク、ごま油を加えます
  3. 中落ちを入れてよく和えます
  4. 最後にネギを入れ、皿に盛ります
  5. 中心を軽く凹ませ、卵黄を落とします

調理のポイント

コチュジャンは韓国の辛味噌ですが若干甘みもあるため、辛党の人はここに少し豆板醤を入れてると辛味がアップし引き締まった味になります。ただしその際は塩気が強くなるのでコチュジャンの量を減らして味の調整をしましょう。

マグロの中落ちのおすすめレシピ:刺身編②「ネトっとした柔らかさ!」

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