マグロの中落ちってどの部分?中落ちを美味しく食べるレシピを紹介!

目次

マグロの中落ちのおすすめレシピ:アレンジ編①「優しい食感!」

中落ちと大根の煮物

ほんのり生姜の風味のする甘辛の煮汁を染み込ませた煮込みのレシピです。ほろほろした優しい食感を楽しむことができます。またマグロの旨味を吸った大根はジューシーで旨味たっぷり。ご飯のおかずにどうぞ。

材料 2人分

  • マグロの中落ち 300g
  • 大根 1本
  • 生姜 一欠片
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 酒 大2
  • 砂糖 小2
  • 水 適量

料理レシピ

  1. マグロの身はさっと霜降りにして臭みを取ります
  2. 大根は好みの大きさにカットします
  3. 生姜は輪切りのものを一欠片用意します
  4. 鍋に調味料を入れて一度煮立たせます
  5. マグロを入れます
  6. 10分くらい落とし蓋をして煮込みます
  7. 生姜を入れてさらに5分ほど煮込みます

調理のポイント

大根以外にも、ニンジンや椎茸、レンコンなどを入れて筑前煮風にしても美味しく仕上がります。また仕上げに大葉や青ネギを散らすと見栄えもアップします。マグロは煮込みすぎないように注意しましょう。また、煮込む際は味の回りを良くするため落とし蓋を忘れずに。

マグロの中落ちのおすすめレシピ:アレンジ編②「エスニック風で!」

中落ちの生春巻き

https://www.photo-ac.com/main/detail/732779?title=春巻き【ベトナム】

出典:PhotoAC

エスニック料理の中でも取り分け人気の高い生春巻きにしてみましょう。具材を調味料と混ぜて春巻きの皮で巻くだけで火を使うことはありません。なのに見た目はとってもおしゃれに仕上がります。おもてなし料理やお子さんの誕生日などのハレの日にいかがでしょう。

材料 4本分

  • マグロの中落ち200g
  • ライスペーパー 4枚
  • ごま油 小1/3
  • 醤油 小1/3
  • ナンプラー 小1/3
  • 黒ごま 小2
  • きゅうり 1本
  • ネギ 1本
  • 大葉 4枚

料理レシピ

  1. マグロは包丁で細かく叩き、調味料と黒ゴマで和えます
  2. キュウリとネギはライスペーパーの大きさを考慮してカットします
  3. ライスペーパーは水にくぐらせしっかり水気を拭き取ります
  4. 広げたライスペーパーの上にマグロとカットした野菜を乗せて巻きます
  5. しっかりと巻いたら包丁でカットします

調理のポイント

食べる際はワサビ醤油でいただいても構いませんが醤油に少しナンプラーを垂らしてみたり、市販のスイートチリソースをつけると、よりエスニックな雰囲気が出ます。カットする際は斜めに切りましょう。盛り付け時は断面を上にくるように立てて盛ると見栄えが良くなります。

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