マグロの中落ちってどの部分?中落ちを美味しく食べるレシピを紹介!

目次

マグロの中落ちのおすすめレシピ:アレンジ編③「甘辛くおかずに最適!」

中落ちの照り煮

普通の煮物よりももう少しパンチが欲しいという人にはこちらがおすすめです。照り焼きのような仕上がりになるので見ただけでご飯が欲しくなります。濃いめの味付けでお子さんにも人気が出ること間違いありません。

材料 2人分

  • マグロの中落ち 300g
  • 大根 1/2本
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 酒 大2
  • 砂糖 小2
  • 生姜(すりおろし)適量
  • ニンニク(すりおろし)適量

料理レシピ

  1. マグロは食べやすい大きさにカットします
  2. 大根は1.5センチほどの角切りにします
  3. 鍋に油をひき、生姜、ニンニクを入れ大根を炒めます
  4. 大根が半透明になったらマグロを入れます
  5. マグロの表面が白くなったら酒、砂糖の順で入れます
  6. 一煮立ちしたら醤油、みりんを入れます
  7. 味を見て足りない分は塩で味を調節します

調理のポイント

大根と同じようにカットしたエリンギを入れると食感の違いも楽しむことができます。また、仕上げに刻んだネギや、薄くスライスした玉ねぎを乗せるなどしてシャキシャキ感を足してあげることでさらに口当たりのいい出来上がりになります。

マグロの中落ちのおすすめレシピ:アレンジ編④「シーチキンご飯好きにぜひ!」

中落ちそぼろ丼

短い時間でささっと調理できるのに、醤油を効かせた優しい味とほろほろした食感がクセになるそぼろを紹介します。シーチキンよりもこってりしていないのでさっぱりと食べられるところも嬉しいメニューです。冷めても美味しくいただけるので作り置きもできます。

材料 2人分

  • マグロの中落ち 150g
  • 醤油 大3
  • 生姜(すりおろし) 適量
  • みりん 大3
  • ごま油 大3
  • 砂糖 大1

料理レシピ

  1. マグロを包丁で粗めに叩きます
  2. 砂糖以外の調味料と生姜を合わせたものをボールに入れて切り身と和えます
  3. フライパンにごま油を引き、マグロを炒めます
  4. ある程度身が崩れたら砂糖を入れます
  5. 味見をして足りない場合は醤油を少しずつ入れ味を調整していきます

調理のポイント

フレークのようにするために、炒める際はフライパン返しやヘラなどで潰すようにして炒めてください。そうすることで身崩れが良くなり、徐々に細かいフレーク状になっていきます。味付けを濃くするとお茶漬けの具としても活躍します。

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