パンの外側にバターを塗って、内側にスライスしたモッツアレラチーズ、アボカド、トマトを乗せます。上から醤油(お好みでわさび醤油にして)を垂らしてホットサンドすれば完成です。お好みでバジルなどと合わせてもいいでしょう。
とろーり卵の黄身が流れ出す!目玉焼きホットサンド
3つ目にご紹介するのは目玉焼きをそのままぎゅーっとサンドしてしまったホットサンドならではのレシピです。こちらのレシピでは柚子胡椒をアクセントに使っています。他にも粒マスタードなどもおすすめです。
①材料とワンポイントアドバイス
- 食パン2枚
- 卵1個
- 白菜1/2枚程
- チーズお好みの量
- 柚子胡椒お好みの量
- マヨネーズお好みの量
ポイントは目玉焼きの火の加減です。フライパンで作る時点で火を通しすぎるとホットサンドにしたあとはパサついた黄身の仕上がりになってしまいます。ちょっと早いかな、くらいがちょうどいいでしょう。
②美味しい作り方
パンの外側にバターを塗り、ホットサンドメーカーにセットします。別のフライパンで半熟目玉焼きを作り、それをパンの上にのせてさらにチーズ、白菜、マヨネーズを乗せたらホットサンドすれば完成です。
みんな大好きあまあまじゅわーのフレンチトースト
4つ目はデザートのフレンチトーストです。こちらはサンドするレシピではありませんがフライパンで焼き上げるフレンチトーストとは違ってホットサンドで上下から挟み込んで両面一度に焼けるので早くふっくらおいしく焼きあがります。
①材料とワンポイントアドバイス
- 食パンorバケット等1枚
- 卵1/2個
- 牛乳100cc
- バター(鉄板に塗る用)少々
- 蜂蜜 粉糖等お好みで適量
- 有ればバニラエッセンス(工程①でin)数滴
ポイントはパンにたっぷりと卵液をしみこませることです。時間があるなら冷蔵庫一晩つけてもいいくらいです。ふわふわしっとりの甘いフレンチトーストは朝にもおやつにも最高のおいしさです。レシピには砂糖がないので甘いのがお好みの方は砂糖も入れるといいでしょう。
②美味しい作り方
卵をバターをよくかき混ぜ、お好みで砂糖を入れて作った卵液にパンを浸して染み込ませる。十分にパンに卵液が染み込んだらホットサンドでしっかりと焼けば完成です。お好みでバニラアイスやメープルシロップ、はちみつなどを添えるといいでしょう。
和と洋のいいとこどり!餡バターホットサンド
最後にご紹介するのは付くのも簡単、材料数も少ないのにきっとみんなが大好きであろうあんこ&バターのマリアージュです!バターのいい香りとあんこの上品な甘さで何枚でも食べたくなっちゃうおいしさです。
①材料とワンポイントアドバイス
- パン2枚
- あんこ適量
- バターお好みで
- 塩少々
せっかくシンプルなレシピなのでちょっとだけ高級なバターを使うとまるでカフェのような仕上がりになるでしょう。発酵バターは香りがいいのでおすすめです。あんこも粒あんとこし餡でまた違う味わいが楽しめます。
②美味しい作り方
パンの外側にバターをたっぷり塗ります。ホットサンドの上にパンを置いて、そこにあんこを適量挟んでホットサンドします。焼いている途中に何度か開けてバターを追加してカリカリになるまで焼くのがおすすめです。
もっとホットサンドレシピを知りたい方はこちら
角食と山食、どっちにする?
食パンの形は2つあって4つの角がある角食と上がふんわり山形になっている山食があります。角食のほうがミチっとパンが詰まっていてもちもちした弾力があり、山食はふんわりとした食感が特徴です。他にも全粒粉入りやナッツ入りなど食パンと一口に言ってもその種類はとっても豊富です。
せっかく手作りするのでいろんな食パンと具材の組み合わせを楽しむのもいいでしょう。キャンプで訪れた土地のパン屋さんで買うのもいい思い出になりますし思わぬ食パンとの出会いがあるかもしれません。
世界のサンドイッチ
カツサンドが日本発祥なのをご存知でしょうか?日本のサンドイッチがカツサンドなら世界のサンドイッチにはどんなものがあるでしょうか?最近日本に上陸したもので有名なのはベトナムのバインミーでしょう。豚肉と野菜、そしてパクチーをたっぷりはさんだものです。他にも屋台などでもよく目にするケバブはトルコのサンドイッチといえます。
何を挟むかでその国でどんな食べ物が親しまれて食べられているのかがよくわかるのがサンドイッチです。オリジナルホットサンドのレシピを考案する際にはぜひ世界のサンドイッチも参考にしてみてください。
ホットサンドメーカーをキャンプや日常で使ってみよう!
手づかみで食べることができて、中の具材の組み合わせは無限大!1人で食べてもみんなで食べてもおいしいホットサンドを自分で作ってみませんか?ホットサンドメーカー1台あればキャンプでも日常のシーンでも大活躍してくれること間違いなしです!