サンマに潜むアニサキスに注意しよう!症状や予防法を徹底解説!

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ブラックバスも心配があることを知っていますか?

サンマに潜むアニサキスの予防法を見ていこう

食中毒を起こすと説明したような症状に襲われるアニサキス。刺身はもちろん、塩焼きやフライなど、サンマは食べたいけど心配になってしまった人も多いのではないでしょうか。安心して食べられるようにここではアニサキスの食中毒予防法を見ていきましょう。

残念ながら酢漬け、塩漬け、醤油やわさびをつけるといった行為では、アニサキスは死ぬことはありません。ですがいくつかのポイントを押さえておけば食中毒の危険性は大分防ぐことが可能になりますよ。

サンマのアニサキス予防法①目視

とても簡単な方法があります。スーパーなどから買って来てラップを外して調理する前などに、細かい部分までよく観察することです。そのちょっとグロテスクな色や形が目立つのですぐ分かるはずです。ただ、とても小さく、潜んでいることもあるので見落とすこともあります。生で食べる前には特に隅々まできちんと確認すれば大分安心できますね。

サンマのアニサキス予防法②よく噛む

知らずに魚を食べてしまった場合、アニサキスという寄生虫はそれほど強い性質でないのでしっかり噛むと死んでしまい食中毒の危険性も減ります。いることが分からずに魚を食べてしまうことのあるアニサキスですが、噛むことが予防にもなります。簡単なことですが、サンマを食べる時にいつも気をつけるようにすれば案外防ぐことができるのです。

サンマのアニサキス予防法③冷凍

特徴的な点として極端に低い温度では死んでしまうので冷凍すればアニサキスを確実に魚から除去できます。冷凍庫内の温度以上に冷却すれば死滅するというデータがありますが、一般的な家庭用冷蔵庫の場合は2日くらい冷凍すると安全です。すぐに料理する予定がなければスーパーから帰ったらすぐ冷凍で嫌なアニサキスの心配はなくなりますよ。

サンマのアニサキス予防法④加熱

また、アニサキスは予想外なことに、加熱することで食中毒を予防できます。70度以上か60度なら1分で死んでしまいます。刺身以外の食べ方は塩焼きで食べることが多いですね。サンマの塩焼きは高温調理なのでアニサキスが潜んでいたとしても安心です。焼くことでこれほど安全になるのならだれでもできそうですね。

サンマのアニサキス予防法⑤内臓をとる

いくつか予防法を見てきましたが、もっと簡単なことがあります。はらわたの部分を取って捨てるという、ちょっともったいないことですが効果があります。筋肉から出て他に移るという性質を持ち合わせているのでこれが安全なのです。スーパーや鮮魚店などで購入したものはもちろん、残念ですがなるべくサンマの内臓は食べないように。

内臓以外の場所にいることは?

いるかいないのかが不思議なほど見つけにくいアニサキス。それを刺身で食べる時、刺身用だからと言って絶対安心と言い切れない点もあります。何故なら、アニサキスは魚の鮮度が落ち活きが悪くなっていくと内臓から出て動くことがあるからです。アニサキスが身に隠れていたらとても気持ち悪いですね。

刺身用のサンマと塩焼き用のサンマは違う?

冷蔵する技術の発展によっていつでも見かけるようになったサンマですが「加熱用」と「刺身用」など種類が分かれているのに気が付いていましたか。刺身用は捕れてからすぐ輸送されたもので一度も冷凍されてはいません。加熱用は船の上で冷凍され輸送され店で解凍したものです。同じサンマなのにどれを買ったらいいか迷うことがあります。

サンマのアニサキス症が疑われるなら

なかなか見つけられず隠れていることも多く、気づかず食べてしまうこともあります。うっかり体内に入れてしまったら慌ててしまいますね。すぐに病院に行くようにしましょう。特効薬はありませんが、病院では薬で排泄を早めたり、内視鏡で取ったりの処置が行われます。アニサキスを体外に排出してしまうことができれば症状は治まります。

サンマに潜むアニサキスに注意しよう!

このように、とても身近で好まれて食べられているサンマには怖い食中毒を引き起こすリスクもあるのです。塩焼きが最も人気ですが、旬のサンマは刺身もよく売られていますし、鮮度のいいサンマが多い刺身が好きな人も多いでしょう。またはらわたはサンマの中でも栄養もあり美味しい部分だからと好んで食べる人も多いですよね。

秋に旬を迎え食卓に並ぶことの多いサンマ。美味しく食べたのに、その後食中毒になってひどい思いをしないよう、保存法や調理の仕方、食べ方などちょっとしたことに気を付けてとても小さいものですが怖い生体アニサキス。身近な魚にいるものですし、馴染みが深いサンマに潜んでいるだけに余計気になりますよね。

 

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