ニジマスの焼き料理4つ目はお酒に合う品です。晩酌のお供に最適です。
ニジマスのガーリックバター焼き
ガーリックバター焼きこれほど名前だけでおいしいと分かるものはあるでしょうか。ニンニクとバターの香りとふっくらしたニジマスの食感はお酒だけでなくご飯のお供にもなります。ガーリックバター焼きはどんな料理にも応用が利くので覚えていて損はないです。
材料
1人分
- ニジマス 1匹
- バター 適量
- ニンニク 1片
- 醤油 少々
- 塩コショウ 少々
料理レシピ
- 下処理済みのニジマスを3枚におろして隠し包丁を入れます。
- フライパンにバター、ニンニクスライスを入れて弱火で炒めます。
- そこに塩コショウをしてニジマスを入れて焼きます。
- フライパンにふたをして10分程蒸し焼きにし、醤油を少々かけます。
調理のポイント
レモンスライスを一緒に炒めるとさわやかな味に作ることが出来ます。
ニジマスのおすすめ料理:焼き物編5
次の焼き料理は味噌を使ったご飯によく合う料理です。
ニジマス味噌漬け焼き
魚料理で味噌は特にご飯が進みます。味噌の甘みとニジマスの食感、風味がよくマッチしています。漬け込む味噌の種類によって味も変わってきます。辛めの味噌が好きな方は白味噌ではなく赤味噌に漬け込んでみてはいかがですか。
材料
1人分
- ニジマス切り身 1枚
- 白味噌 120グラム程
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3~4
料理レシピ
- 白味噌、日本酒、みりん、濃口醤油、砂糖を混ぜます。
- 混ぜ合わせたものを平らな容器に半分積めます。
- ニジマスの切り身を容器に並べて混ぜた味噌の残りを切り身にかけます。
- 半日から一昼夜冷蔵庫で寝かせます。
- 寝かせたものをフライパンで弱火、中火で焼きます。
- 切り身を焼面を上にしてアルミホイルに敷いて蒸し焼きにします。
調理のポイント
焼く際には味噌の水分をなくすように混ぜながら焼きます。白味噌を酒粕や米麹に変えて作ることもできます。
ニジマスのおすすめ料理その②揚げ物編1
焼き物の次は揚げ物です。魚は揚げてもおいしく食べることが出来ます。
ニジマスのから揚げ
皮はサクサクで中はふんわりなので食感でも楽しめます。またから揚げはレモンにも合います。ジューシーなニジマスの身にもぴったりです。
材料
1人分
- ニジマス 2匹
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- コショウ 適量
- カレー粉 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
料理レシピ
- 下処理を行ったニジマスを3つくらいに骨ごと切ります。
- おなかの中と外側に塩をかけます。
- 小麦粉、片栗粉、コショウ、カレー粉を袋に入れてよく降りその中にカットした魚を入れます。
- 170℃程の油でじっくり揚げます。揚げ終わったらキッチンペーパーで油をきって完成です。
調理のポイント
揚げる時間を長くするとしっぽや尾びれがサクサクしておいしいです。カレー粉を抜いて素材本来の味で楽しむことが出来ます。
ニジマスのおすすめ料理その②揚げ物編2
から揚げときて次はてんぷらです。てんぷらは作り方はとても簡単なのでぜひ試してみてほしいです。
ニジマスのてんぷら
てんぷらはニジマスの旨みを油で凝縮するためニジマス本来の味を楽しむことが出来ます。カボス等をかけて食べてみると本格的な風味を出してくれます。
材料
1人分
- ニジマス1匹
- てんぷら粉 25グラム
- 水 40㏄
- 岩塩(塩) 適量
料理レシピ
- ニジマスを三枚におろしてぶつ切りにします。
- てんぷら粉を作りぶつ切りにしたニジマスをくぐらせます。
- 充分に温まった油にニジマスを入れてきつね色になるまで揚げます。
- 揚がったらキッチンペーパーで油を切って完成です。
調理のポイント
てんぷら粉にとろみがほしいときは片栗粉をいれると調整できます。
ニジマスのおすすめ料理その②揚げ物編3
揚げ物料理三品目は竜田揚げです。竜田揚げは味付けした身に片栗粉だけをまぶして揚げた料理です。