ニジマス料理10選!ニジマスを美味しく食べるには下処理が重要!

味付けがされている状態で揚げるため何もかけなくてもおいしく食べることが出来ます。しかしレモンや山椒などをかけることでよりパンチのある味に仕上がります。

材料

1人分

  • ニジマス 1匹
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 白すりごま 大さじ0.5
  • 粉山椒 大さじ0.5
  • 塩 一つまみ
  • 揚げ油 適量

料理レシピ

  • 下処理を行ったニジマスをぶつ切りにして醤油と料理酒を合わせたものに15分以上漬け込みます。
  • 片栗粉、白すりごま、粉山椒、塩を合わせたものをニジマスにまぶしたら170℃程の油できつね色くらいになるまで揚げます。
  • 揚げ終わったらキッチンペーパーで油を落としたら完成です。

調理のポイント

醤油と料理酒のほかにおろししょうがを入れて漬け込むとまた違った味が楽しめます。

ニジマスのおすすめ料理その③アレンジ編1

次はニジマスを使って普段別の魚で作る料理をアレンジしていきます。

ニジマスのアクアパッツァ

アクアパッツァは作り方が分かるといろいろな魚で代用できるのでおすすめです。また見た目も良いためパーティーなどのサラダを作る際には目、鼻、味と三つの感覚でこの料理を楽しむことが出来ます。

材料

1人分

  • ニジマス 1匹
  • あさり 5個くらい
  • しめじ 0.5パック
  • プチトマト 5個
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 100ml
  • 水 100ml
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ3

料理レシピ

  • 下処理をしたニジマスの腹に塩を振り30分置きます。
  • トマトとニンニクを刻みます。
  • ニジマスを水でよく洗い水分を拭き取ったらオリーブオイルを入れたフラ相パンで焼き目がつくまで焼きます。
  • カットしたニンニクと唐辛子を入れ炒めます。
  • ニンニクに程よく色がついたら白ワイン、水、あさり、しめじ、プチトマト入れ塩コショウで味付けをしたらふたをします。
  • アサリが開くまで煮たらさらに盛り付けて完成です。

調理のポイント

水分をしっかり拭き取らないとニジマスが水っぽくなり臭みを感じてしまうのでしっかりとキッチンペーパー等で水分を拭き取ってください。

ニジマスのおすすめ料理その③アレンジ編2

本記事では最後の料理紹介となります。今まではメイン料理が多かったのですが最後は前菜系の料理です。

ニジマスのカルパッチョ

冒頭でも述べたようにニジマスは管理釣り場で釣ったものに関しては寄生虫の心配がほとんどないため刺身でも食べることが出来ます。なので下処理、臭みとりを行えば生でもおいしく食べることが出来ます。

材料

1人分

  • ニジマス 適量
  • 玉葱 1/4個
  • アボカド 半個
  • レモン汁 半個分
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ブロッコリー 4~5個
  • マヨネーズ 適量

料理レシピ

  • 玉葱を薄くスライスいて水にさらします。
  • アボカドとニジマスを食べやすい大きさに切ります。
  • 水を切った玉葱、アボカド、ニジマスの順にのせます。
  • 塩コショウ、オリーブオイル、レモン汁をかけます。
  • マヨネーズ、ブロッコリーをのせて完成です。

調理のポイント

ニジマスのをのせる前に塩コショウ、レモン汁に少しつけてからのせると臭みがより気にならなくなります。
またニジマスの表面をガスバーナーなどであぶることで違った味を楽しむことが出来ます。

ニジマスはまずくない!

ニジマスは釣りをする人の中でも臭みを気にして食べずに逃がす人がいますがきちんとした下処理と、調理の際の工夫でいくらでもおいしく食べることが出来ます。本記事ではニジマスを使ったメジャーな料理について紹介しましたがまだまだいろいろな工夫でたくさんの料理が出来そうです。

皆さんもニジマスを釣った際には本記事なども参考にしておいしいニジマス料理を作ってみてください。

ニジマス釣りの道具や釣り場に関する記事はこちら

ニジマスの調理にも使える燻製器に関する記事はこちら