太刀魚の簡単なさばき方をご紹介!刺身や塩焼きのレシピも!

金属製のパッドや網などに三枚におろした身を、皮を上にして並べます。まな板などの上でやると思わぬ所が焼け焦げたりしますので気を付けて下さい。フライパンかシンクの中に置いて氷水も準備すると本格的です。皮目をサッと炙ったら予熱で火が入らないように氷水に晒してから、水分を良く拭き取って皮目から切っていくと切りやすいです。

太刀魚を自分で釣って食べてみよう

夏から秋に掛けて太刀魚が沢山釣れるようになります。乗合船と言って道具や釣り方、餌すべて準備してくれるので発泡スチロール製のクーラーボックス1つ持って気軽に狙う事が出来ます。群れで回遊している魚なので釣れる時は持ち帰れないくらいいっぱい釣れる事も多い人気の有る釣りです。

魚の締め方や釣り方についての記事もご紹介しておきますので是非挑戦してみて下さい。多くの人がこの釣りにハマってしまう程魅力が有ります。勿論釣った後の食べる楽しみも大きいので時期になると乗合船は予約しないと乗れないくらいの賑わいに成ります。皆さんも釣りたての超新鮮な太刀魚を味わってみて下さい。

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太刀魚のおすすめレシピ3選

上品な白身でクセが無くて、どんな料理にでも合う素晴らしい魚ですので、フレンチからイタリアン、中華など世界中に様々な料理法が有ります。そして日本料理と言えばやはりなんと言っても、お刺身です。それから天ぷら、塩焼きなどが代表的ですのでこちらのレシピをご紹介します。

太刀魚のおすすめレシピ3選①刺身

日本の代表料理とも言えるお刺身の作り方ですが、ここまで捌き方をご紹介して来て下ごしらえは完璧ですから、後は切り分けるだけです。この魚は夏に産卵期と旬を迎えるとご説明しました。産卵期を迎えているので脂が乗っている最高に美味です。お刺身、昆布締め、炙り刺身をたっぷり味わって下さい。

材料

  • 太刀魚1匹
  • 昆布適量:昆布は酢を少々振っておきます
  • 酢少々
  • 大根刺身のツマ用
  • 大葉
  • ゴマ

美味しい作り方

  1. 三枚におろした身の皮側に3.4mm幅くらいで切れ目を入れていきます
  2. 酢で湿らせた昆布を身で挟んでラップをして冷蔵庫で2.3時間寝かせます
  3. 魚の焼き網に身を挟んでガス台で皮目だけ炙ります
  4. 炙り終わったら氷水に入れて冷やし、直ぐに取り出して水分を拭き取ります
  5. 3種ともお好みの厚さに切り揃えて大葉、ゴマも添えて召し上がって下さい

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太刀魚のおすすめレシピ3選②塩焼き

捌き方⑥で背骨と腹骨をとった切り身を使います。塩については食塩は、塩化ナトリウムと言う化学物質ですから、魚の味を引き立てるには役不足です。天然塩や岩塩をおすすめします、海のミネラル分がギュッと凝縮した美味しい塩を使って塩焼きすると格別ですから是非お試し下さい。

材料

  • 太刀魚2切れ
  • 天然塩適量

美味しい作り方

  1. 背骨と腹骨を取り除いた切り身に天然塩を出来るだけ高い位置から均等に振ります
  2. グリルや七輪でこんがり焼けば完成です
  3. ハジカミなどを添えてお召し上がり下さい

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