ニジマスは塩焼きが最高!フライパングリル、内臓処理、串打ち方法とは?

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網にニジマスの身が張り付かないよう油を塗っておきます。また強火で2〜3分余熱をしておくことで食材がグリル網にくっつきにくくなります。

ニジマスを魚焼きグリルで焼く:手順②

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焼く前にニジマスから出ている水分をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取ります。全体に塩を振ります。高い位置から振りかけることで塩味が均一になります。

ニジマスを魚焼きグリルで焼く:手順③

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両面焼きの場合、皮の面を上にし中火から強火で6〜7分焼きます。片面焼きの場合は皮の面を下にし中火から強火で4〜5分焼き、裏返して同じように4〜5分焼きます。皮がきつね色になったら頃合いです。焼き時間が長くなってしまうと旨味もなくなり身もパサついてしまうので、弱火では焼かないようにしましょう。

ニジマスを魚焼きグリルで焼く時の注意点

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30センチを超える大きなニジマスは切ってから焼きましょう。また、身に切り込みを入れて皮が破れるのを防ぎます。直火で美味しく焼き魚が調理できるグリルですが、後片付けが大変ということで敬遠する方も多いですよね。

受け皿の汚れを固めてしまう方法があります。受け皿に、水300mlと片栗粉大さじ4杯を入れそのまま焼くだけです。全体的に固まるので、魚を焼いたらペロンと剥がして捨てるだけなのでとても楽です。アルミホイルを敷くという方法もあります。網に合わせアルミホイルを折り込みます。ただ脂がグリルに溜まっていたり、食材に脂が多いと引火の危険性があるので注意しましょう。

ニジマスの塩焼きはフライパンで作れるの?

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グリルよりも更にお手軽なフライパン調理。主婦の味方ですね。なんといっても片付けが楽なのでチャレンジしやすいかと思います。ここではグリル焼きとはまた違ったやり方をご紹介します!

ニジマスをフライパンで焼く方法:手順①

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ここではクッキングシートを使った調理法をご紹介します。まず、クッキングシートをフライパンの大きさに合わせてカットします。角を切っておくとフライパンにフィットしやすいです。

ニジマスをフライパンで焼く方法:手順②

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グリル焼きと同じように塩を振りかけます。やはり尾びれや背びれなどは多めに塩を振っておきます。あとは焼くだけです。

ニジマスをフライパンで焼く方法:手順③

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切り込みを入れた場合はそちらを下にして焼いていきます。表6〜7分、フライ返しで裏返して4〜5分焼きます。あくまで時間は目安なので焦げないよう様子を見て焼きます。

ニジマスをフライパンで焼く時の注意点

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焼いている時ニジマスはいじらないようにしてください。崩れやすくなってしまうためです。形も綺麗に、手軽にニジマスの塩焼きを楽しみましょう。また、アルミホイル同様クッキングシートも引火に注意して調理してくださいね。

カレー粉、醤油少量、酒を混ぜ漬け込み焼いても美味しいですよ。漬け込む際はお腹の中にも液を浸すようにすると味が付きやすいです。ニジマスは淡白な味なので色々なアレンジをしても楽しめます。

ニジマス塩焼きアレンジレシピも見てみよう!

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シンプルな塩焼きでも美味しいニジマスですが、たくさん釣れた時などたまにはアレンジして楽しみたいものですよね。アレンジをしてニジマスの塩焼きをもっと楽しみましょう。

ニジマス塩焼きアレンジレシピ①

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ここでは一風変わったレシピをご紹介します。なんとご飯のお供にぴったりなふりかけです。ソテーなどに飽きてしまった時に良いですし、お子様も食べやすいです。栄養も満点ですね。

材料とワンポイントアドバイス

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材料1人分
  • ニジマス塩焼き 1尾
  • にんにく ひとかけ
  • ごま お好みで
  • 好みの油 大1

美味しい作り方

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まずニジマスの骨を外し身をほぐします。フライパンに油を敷きニンニクと共にキツネ色になるまで炒め味付けをし、時間を置きなじませゴマを入れ出来上がりです。

詳しいレシピはこちら

ニジマス塩焼きアレンジレシピ②

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塩焼きにソースを作ってかけてみるとまた違った料理になります。いろんなソースを作ってアレンジを楽しみたいですね。洋風も和風も合いますよ。

材料とワンポイントアドバイス

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材料 (虹鱒2匹ぶん)
  • 玉ねぎ  小なら1個 大なら半分
  • ニンニクチューブ  小さじ2
  • バターもしくはマーガリン 大1
  • しょうゆ  大1
  • 片栗粉  小1
  • バター
焦げやすいので玉ねぎから炒めます。

美味しい作り方

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少しのサラダ油で玉ねぎをしんなりするまで炒め、バター、醤油、にんにくで味付けし片栗粉でとろみを付けます。塩焼きにしたニジマスにかけ完成です。にんにくの香りが食欲を増進させてくれます。

ニジマス塩焼きアレンジレシピ③

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ソテー、フライなども美味しいですが手軽にできるホイル焼きはいかがでしょうか。野菜もたくさんとれて、旨味がぎゅっとつまったホクホクのホイル焼きはぺろりと食べれてしまいます。

材料とワンポイントアドバイス

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材料(4人分)

  • ニジマス 4尾
  • 塩胡椒 適量
  • バター 50g
  • 玉ねぎ・しめじ お好みの量
  • レモンのスライス お好みの量

野菜をお好みで増やしたり変えても良いですね。

美味しい作り方

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ニジマスは臭みをとるため30分ほど流水に浸しておく。大きく切ったアルミホイルに野菜を敷きニジマスを載せます。塩コショウを振り、バター、レモンのスライスを乗せ200度で予熱しておいたオーブンで25分から30分焼きます。

詳しいレシピはこちら

同じ人気の川魚、鮎のレシピもご紹介しておきます。

ニジマスは飼育できるの?

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養殖が盛んなニジマスですが、自宅で飼育することはできるのでしょうか。実際は可能ですが簡単では無いです。比較的高い水温でも飼育可能という点でのみ、飼育しやすいと言われています。慣らす事で人工の餌でも対応できます。虹色が綺麗なので観賞用にも向いているんです。寿命は4年ほどです。

ニジマスの飼い方

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基本的には一生を淡水で過ごす河川残留型の魚であるが降海する個体もいるようです。夏でも水温が摂氏12度以下の冷たい水、特に流れが速く、酸素を多く含む川に生息します。冷水の湖などにも生息するが、サケ科としては比較的高温の22℃程度の水温でも生息可能です。(引用:熱帯魚図鑑)

水温は20℃〜24℃が目安ですが、やはりクーラー等で低い水温を維持した方が長生きしてくれます。白点虫を防ぐために薬浴をします。自然治癒が難しいために白点虫にかかっても薬浴をするしか方法がありません。活餌で金魚などを与える場合も、既に感染している可能性があるのであまりおすすめできません。食欲旺盛なニジマスですが、餌の与え過ぎにも注意が必要です。

中国ではニジマスはサケ?!

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中国では偽装問題が深刻化していました。2018年に中国当局はニジマスをサケと表記して販売することを許可しました。偽装表示するよりも、合法化した方が良いとの判断でした。これはニジマスだけでなく、他のサケ類もサケとして販売されるということです。確かに身は似ていますが日本では考えにくいですね。

国営テレビ局のCCTVが5月、中国でサケとして売られた魚の3分の1が、実際には西部の青海省でとれたニジマスだったと明らかにした。マスは寄生虫の宿主になりやすいため、中国の消費者は報道に激しく反発した。水産業を規格化するため、中国水産加工協会はこのほど、新企画を発表した。新規則の下で、サケという単語は「サケ科の魚の総称」と考えられるようになった。(引用:BBC NEWS JAPAN)

ニジマスの絶品塩焼きを楽しもう!

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いかがでしたか。暖かく春めいてくるとアウトドアの季節も近づいてきたとワクワクしますよね。ニジマス釣りは釣り堀でも気軽に楽しめるアウトドアです。捌き方や串うちも手順に沿ってチャレンジすれば案外簡単です。スーパーでも販売されている身近な川魚なので気軽に手に入れて、是非自分で美味しい塩焼きを作ってみてください。

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