ニジマスは塩焼きが最高!フライパングリル、内臓処理、串打ち方法とは?

ここではクッキングシートを使った調理法をご紹介します。まず、クッキングシートをフライパンの大きさに合わせてカットします。角を切っておくとフライパンにフィットしやすいです。

ニジマスをフライパンで焼く方法:手順②

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グリル焼きと同じように塩を振りかけます。やはり尾びれや背びれなどは多めに塩を振っておきます。あとは焼くだけです。

ニジマスをフライパンで焼く方法:手順③

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切り込みを入れた場合はそちらを下にして焼いていきます。表6〜7分、フライ返しで裏返して4〜5分焼きます。あくまで時間は目安なので焦げないよう様子を見て焼きます。

ニジマスをフライパンで焼く時の注意点

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焼いている時ニジマスはいじらないようにしてください。崩れやすくなってしまうためです。形も綺麗に、手軽にニジマスの塩焼きを楽しみましょう。また、アルミホイル同様クッキングシートも引火に注意して調理してくださいね。

カレー粉、醤油少量、酒を混ぜ漬け込み焼いても美味しいですよ。漬け込む際はお腹の中にも液を浸すようにすると味が付きやすいです。ニジマスは淡白な味なので色々なアレンジをしても楽しめます。

ニジマス塩焼きアレンジレシピも見てみよう!

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シンプルな塩焼きでも美味しいニジマスですが、たくさん釣れた時などたまにはアレンジして楽しみたいものですよね。アレンジをしてニジマスの塩焼きをもっと楽しみましょう。

ニジマス塩焼きアレンジレシピ①

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ここでは一風変わったレシピをご紹介します。なんとご飯のお供にぴったりなふりかけです。ソテーなどに飽きてしまった時に良いですし、お子様も食べやすいです。栄養も満点ですね。

材料とワンポイントアドバイス

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材料1人分
  • ニジマス塩焼き 1尾
  • にんにく ひとかけ
  • ごま お好みで
  • 好みの油 大1

美味しい作り方

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まずニジマスの骨を外し身をほぐします。フライパンに油を敷きニンニクと共にキツネ色になるまで炒め味付けをし、時間を置きなじませゴマを入れ出来上がりです。

詳しいレシピはこちら

ニジマス塩焼きアレンジレシピ②

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塩焼きにソースを作ってかけてみるとまた違った料理になります。いろんなソースを作ってアレンジを楽しみたいですね。洋風も和風も合いますよ。

材料とワンポイントアドバイス

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材料 (虹鱒2匹ぶん)
  • 玉ねぎ  小なら1個 大なら半分
  • ニンニクチューブ  小さじ2
  • バターもしくはマーガリン 大1
  • しょうゆ  大1
  • 片栗粉  小1
  • バター
焦げやすいので玉ねぎから炒めます。
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