秋刀魚の旬を知っておいしく食べよう!夏にベストな食べ方は?

続いては、同じ「煮る」料理でも、洋風の煮物料理をご紹介します。白身魚と青魚はトマト煮と相性が合うので、秋刀魚の場合も美味しくできあがります。普段あまり作らない秋刀魚料理だと思いますので、たまにアレンジして作ってみましょう。

材料とワンポイントアドバイス

  • 秋刀魚:3尾
  • トマト缶:1缶
  • セロリ:1/2本
  • エリンギ:1パック
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:一つまみ
  • にんにく:1カケ
  • 白ワイン:1/2カップ
  • 塩胡椒:パッパ
  • バジル(調味料):パッパ

(引用:楽天レシピ)

こちらのレシピではフライパンを使用していますが、圧力鍋を使ってしっかり煮込んでもいいでしょう。セロリが苦手な方は玉ねぎで代用できるので、エリンギと同じくらいのタイミングで加えて火を通してください。

美味しい作り方

  1. フライパンでスライスにんにくを焦がし、3枚に下ろした秋刀魚を並べます
  2. エリンギとトマト缶を加えます
  3. 白ワインと塩胡椒、バジルを振って煮ます
  4. 最後にセロリを添えます

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秋刀魚の南蛮漬け

続いては、お弁当のおかずにぴったりな秋刀魚の南蛮漬けです。温かいままでも冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。秋刀魚に合わせる野菜は好きなものを選んでアレンジができるので、好きな野菜で作ってみてください。

材料とワンポイントアドバイス

  • サンマ:2尾
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • 赤パプリカ:1/4個
  • 片栗粉:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:少々

(引用:楽天レシピ)

秋刀魚を揚げる時は低めの温度でじっくり焼きましょう。また、片栗粉ではなく小麦粉を薄くまぶしてこんがり揚げてもいいでしょう。調味料をかけてすぐに食べられますが、時間を置いたほうが味が染み込んでさらに美味しくなります。

美味しい作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは千切りにして合わせ調味料につけておきます
  2. 3枚におろして一口大に切った秋刀魚に片栗粉をまぶして揚げます
  3. 揚げた秋刀魚に1をかけます

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秋刀魚の臭みを取る方法

秋刀魚料理を作るにあたって気になるのが、秋刀魚の生臭さです。秋刀魚はトリメチルアミンオキサイドの成分が臭みの原因になっています。そこで、簡単に秋刀魚の生臭さを取る方法をご紹介します。調理の際に実践してみてください。

事前に塩を使う

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海水に近い濃度の食塩水に30分浸しておくか、秋刀魚の表面に直接塩を振りかけて30分置いておくことで臭みを取ることができます。どちらの場合も終わった後は水気をしっかりと取ってください。

調理時に工夫する

調味料では、料理酒や塩、野菜では大根、大葉、レモンやすだちなどの柑橘系が魚の臭みを取ってくれます。料理の種類によっては、調味料をうまく使い、大根おろしを添えたり、レモンをかけたりと工夫してみましょう。

秋刀魚の旬を知って秋刀魚通になろう

いかがでしたでしょうか?秋刀魚についていろいろと知ることができたと思います。正しい旬を知ることで、いつもよりもさらに美味しく秋刀魚を召し上がることができますので、今年の夏から活かしてみましょう!

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