釣り方のポイントは、自然に仕掛けを流しておくよりも少し動きを付けたほうが本物の虫に見えるため鮭が近づいてきやすいです。今までご紹介してきた釣り方と異なりますが、どういった動きが適しているのでしょうか?
フライフィッシングのアクション
釣り糸を引っ張たり緩めたりすると、毛ばりについている仕掛けが自然な動きをしますので鮭に違和感を与えにくいです。釣り竿を動かすよりも釣り糸を指で動かす程度にします。
こちらにも詳しく載っていますのでよかったらご覧ください。
フライフィッシングのアクションを動画でチェック!
順番を追って説明しながら進めているので大変わかりやすいです。
フライフィッシングの方法がわかりやすくまとめられています。
臨場感たっぷりの動画で鮭の力強さが伝わってきます。
Contents
釣れたての魚が美味しい理由
新鮮な鮭は身がプリプリしていて脂がのって美味しいです。釣れたての魚が美味しい理由は、身が死後硬直する前だからです。活き魚とも言いますがスーパーで売られている鮮魚とは違い身も柔らかく鮮度が高いため、魚本来の美味しさが堪能できるのです。
鮮魚と活き魚の違い
スーパーなどで並ぶ魚を鮮魚と呼び、死後硬直し身が固くなった状態の魚のことです。活き魚は死後硬直する前の身が柔らかい新鮮な魚のことで、釣れたてしか味わえない貴重な期間です。
鮮度を保つためには
釣れたら血抜きをし、鮭の酸化を防ぐことです。そして直接氷が当たらないようにして冷やしながら自宅に持ち帰ることで鮮度を保てます。
鮭を美味しく食べるためのおすすめレシピ3点
鮭は捨てるところがないといわれるほど、すべてが美味しい部位でエコな魚です。それぞれ美味しく食べられる適した調理法があります。釣って楽しんで食べて笑顔になれる鮭は素晴らしい魚です。そんな鮭のおすすめレシピをご紹介します。
鮭レシピ①野菜の栄養も一度に摂れる蒸し焼き
材料(3人分)
- 鮭 3切れ
- エリンギ 1本
- えのき 1/2袋
- レンコン 1/2節
- パプリカ(赤・黄)約1/4
- バター 約40g
- クレイジーソルト 適量
- 醤油 適量(引用元COOKPAD)
フライパン一つで調理するので、鮭の旨味と野菜の栄養を丸ごと食べられる栄養たっぷりの一品です。彩り豊かな点も見て楽しめます。友人を招いてホームパーティに出すメニューにおすすめです。
鮭レシピ②旨味を凝縮した炊き込みご飯
材料(5人分)
- 米 3合
- 鮭 3切れ
- 潮 少々
- じゃがいも 2個
- コーン缶 1缶
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- バター 20g(引用元COOKPAD)
材料全てを炊飯器に入れて炊くだけですが、鮭の旨味と味噌の濃くでおかわりが止まらないご飯になります。魚が苦手な子供もコーンの甘みが加わっているので食べやすいです。
鮭レシピ③ご飯がすすむ照り焼き
材料(2人分)
- ごま油 大さじ2~5
- 生姜 1片
- 鮭切り身 2切れ
- 日本酒 大さじ3~6
- 本みりん 大さじ3~6
- 黒砂糖 大さじ2~3
- 濃い口醤油 大さじ2~3(引用元COOKPAD)
甘めのタレがよく絡んでご飯がすすむ一品です。冷めても鮭の身が固くなりにくいのでお弁当のおかずにもおすすめなボリュームある一品です。
イクラの美味しいレシピ③点
秋の鮭釣りは脂ののった身も美味しいですが、イクラも楽しみの一つです。小さなキラキラした赤い粒が食卓に並ぶと贅沢に感じられます。贅沢なイクラを使った絶品レシピを3点ご紹介します。
イクラレシピ①定番の醤油漬け
材料
- イクラ 100g
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 小さじ1(引用元COOKPAD)
イクラの定番といったら醤油漬けです。いつもの白米が贅沢ご飯に早変わりします。スーパーなどで購入すると高価ですが自分で釣ってきたものなので、いくら食べても気になりませんね。
イクラレシピ②親子丼
材料
- ごはん 1.5合
- 胡麻 好きな量
- 酢 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- イクラの醤油漬け 好きな量
- サーモン 好きな量
- 大葉 4枚
- ワサビ 適量
- もみ海苔 適量(引用元COOKPAD)
贅沢な親子丼が自宅で食べられるのも鮭釣りの楽しみです。イクラのプチプチした食感とサーモンのプリっとした新鮮な身が一度に堪能できる海のご馳走です。
イクラレシピ③和風パスタ
材料(1人前)
- パスタ1.6㎜ 120g
- イクラ 適量
- 刺身用イカ 適量
- 白葱 15㎝程度
- 昆布つゆ 大さじ1
- ワサビ 適量
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 卵黄 1個
- 小ネギ 適量(引用元COOKPAD)
お店のようなパスタが自宅で食べられます。いつものパスタがお洒落に変身します。おもてなしにも喜ばれる一品です。
鮭の保存期間
生の鮭は3日程度は冷蔵庫のチルド室で保管でき美味しく食べることができます。釣った鮭の身は多いので冷凍保存を活用して美味しくいただきましょう。冷凍では約2週間保存が可能になり、鮭フレークに加工しておくと約1か月保存ができます。
鮭の美味しい冷凍保存方法
生の鮭を冷凍保存する場合は、ひとつまみの塩を振りかけて空気に触れないようにラップで包みジップロックに入れて冷凍庫に入れます。身がしまって新鮮なまま保存ができます。
鮭フレークにする場合は、沸騰したお湯の中に鮭を入れて3分ほど茹でます。その後身をほぐして油を少量入れたフライパンで水分を飛ばし塩で味付けしておきます。お弁当に使うアルミカップに小分けして冷凍しておくと使いたい分だけ解凍できて便利です。
イクラの保存期間
一匹の鮭から約3000粒~4000粒のイクラがとれます。食べきれないほどの贅沢な量なので、小分けをし保存しながら美味しくいただきましょう。イクラの適した保存方法や美味しく食べられる期間をご存知ですか?
イクラは冷凍保存ができる
一匹の鮭からたくさんのイクラが入っています。食べきれないほどの量なので、適した保存方法で美味しく食べきりましょう。小分けしてタッパーに入れて冷凍保存をすれば長期保存が可能です。約3か月ほどは保存ができます。
美味しい解凍方法
せっかく長期保存をしても解凍方法を間違うと美味しさが逃げてしまいます。美味しく食べられる解凍方法は、ゆっくりと解凍することです。できれば食べる前日に冷蔵庫へ移して解凍しましょう。
時間が難しい時は、水道水をボウルに入れて解凍します。
手についた魚の臭いを取る方法
自分で魚を調理をすると気になるのが魚特有の生臭さです。魚の臭いは手に馴染みやすいため、石鹸で丁寧に洗っても取れにくいのです。わざわざ買わなくてもお家にあるもので簡単に臭いを消すことができます。
水道の蛇口に触ると臭いスッキリ!
魚の旨味成分が細菌によって分解され臭いに変わります。水道の蛇口に使用されているステンレスに触ると、銀イオンと細菌が分解し始め、臭いを消してくれます。
塩を擦り付けて臭いスッキリ!
適当な量を手に取り、ゴシゴシと擦り付けると一瞬で臭いが消えます。食卓塩で効果はありますが粗塩のほうが効果的です。傷がある場合は、染みてしまうので注意が必要です。
お酢で臭いスッキリ!
お酢には殺菌効果があるので、効果的です。水でお酢を2倍程度に薄めたら手を付けて少し擦ります。その後水道水でよく洗い流しましょう。まな板にも効果があります。お酢は除菌効果も高いので、おすすめです。
鮭釣りをマスターしよう!
鮭は力が強いですが警戒心があるので、違和感を与えないアクションが必要だったり釣り上げるまでの工程が他の魚と比べて濃く、釣りがいのある面白い魚です。少しのコツで釣果がアップできるため、マスターして鮭釣りを毎年楽しみましょう。
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