からすみの人気レシピを紹介!がっつりレシピからおつまみレシピまで!

目次

からすみイカフライの作り方

おつまみ系レシピ5品目は「からすみイカフライ」の作り方です。お酒に合うイカにからすみを加えた一品です。カレー粉を付けることで、より一層お酒が進みます。それでは材料と作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「イカ 1杯」「オリーブオイル 大さじ2」「カレー粉 大さじ2」「からすみパウダー 大さじ2」「塩コショウ 適量」「パン粉 適量」を用意してください。

パン粉はキメが細かいほうが美味しく仕上がります!

美味しい作り方

  1. イカは切れ目を裏表に入れて下ごしらえをしておきます。
  2. 塩コショウ、からすみ、カレー粉を裏表にふります。
  3. イカの表面は水気があるのでそのままパン粉をまぶします。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火でかりっと両面を焼きあげして出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

からすみ大根の作り方

おつまみ系レシピの最後に紹介するのは、「からすみ大根」です。大根とからすみを切るだけの超簡単レシピですが、お酒がとても進みます!それでは材料、作る際のポイント、作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「からすみ 60g」「大根 適量」のみを準備してください。塩分がキツイ場合は水に少しさらして食べたほうが良いです。からすみを軽く炙っても香ばしくなり美味しいのでおすすめです。食べる直前に大根とからすみを挟んで食べたほうが美味しくいただけます。

美味しい作り方

  1. からすみは薄皮をとります。
  2. からすみを5cmの長さに切り縦に薄くスライスします。
  3. 大根はスライサーで薄くしてからすみの大きさにあわせて切ります。
  4. からすみを大根で挟んで完成です。

詳細なレシピはこちら

NEXT からすみのアレンジレシピ6選!