からすみの人気レシピを紹介!がっつりレシピからおつまみレシピまで!

目次

料理に使用するパンは自分のお好みで色々アレンジしてみてください。くるみパンやレーズンパンなどでも美味しく頂けますよ。

美味しい作り方

  1. パンは薄切りにしてトーストしておきます。
  2. パンの上にクリームチーズ、からすみの順にのせて完成です。

時間がない朝やちょっと小腹の空いたときに使える料理です。見た目もオシャレなのでホームパーティのときにも良いですね!

詳細なレシピはこちら

大葉とからすみのゼッポリーニの作り方

アレンジレシピの2品目は「大葉とからすみのゼッポリーニ」です。ゼッポリーニとはイタリア料理でピザ生地に海藻を入れて揚げたものです。今回はからすみと大葉を使ったゼッポリーニの作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「大葉 15枚」「からすみパウダー 大さじ2」「塩 小さじ1/2」「強力粉 50g」「薄力粉 50g」「ドライイースト 3g」「水 100cc」「揚げ油 適量」を用意して下さい。

生地を作るときには、塩は発酵の妨げになるので、最後に加えるようにしてください。

美味しい作り方

  1. 大葉はみじん切りにします。
  2. ボウルに、強力粉・薄力粉・ドライイースト・水を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. ラップをして常温でに30分程おきます。
  4. 滑らかになったら、塩と大葉・からすみを加えよく混ぜ合わせます。
  5. スプーンで揚げ油に落としながら3分程揚げて完成です。

詳細なレシピはこちら

豆腐のからすみサンド

アレンジレシピの3品目は「豆腐のからすみサンド」です。塩辛いからすみに豆腐の組み合わせが意外に美味しいです。からすみでなくても明太子やたらこでも美味しく頂けます。それでは作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「木綿豆腐 1/2丁」「からすみ 2cm」「大葉 2枚」「塩コショウ 少々」「エクストラバージンオイル 少々」を用意してください。

調理のポイントは豆腐の水切りをしっかりすることです。水切りをしないとベチャベチャになってしまいます。

美味しい作り方

  1. 豆腐は十分に水切りをして4等分に切ります。
  2. からすみも4等分に切ります。
  3. 大葉は半分に切ります。
  4. 豆腐の真ん中より少し端の方から斜めに切れ目を入れます。
  5. 半分に切った大葉でからすみ挟み豆腐の切れ目に挟みます。
  6. 塩と胡椒をふりかけて最後にオリーブオイルをかけて完成です。

詳細なレシピはこちら

からすみとクリームチーズのベーグルサンドの作り方

アレンジレシピ4品目に紹介するのは「クリームチーズのベーグルサンド」です。からすみは細かく切るので、からすみの端っこが余ったときに使えるレシピです。クリームチーズ、からすみ、ベーグルが合わさった新感覚のうまさです!

材料とワンポイントアドバイス

「ベーグル 1個」「クリームチーズ お好みの量」「からすみ お好みの量」「万能ねぎ 10cmの長さ1本分」を用意してください。

ベーグルにこだわらず、パン類ならなんでも代用できます。クリームチーズ、からすみ、ねぎを混ぜ合わせてディップスタイルにしても美味しいです。

美味しい作り方

  1. からすみは細かく切り、万能ねぎは小口切りにします。
  2. ベーグルにクリームチーズを塗って、からすみと万能ねぎをトッピングして完成です。

ベーグル好きな人にはおすすめの一品です!ぜひ作ってみてください!

詳細なレシピはこちら

からすみとにんにくの芽炒め

アレンジレシピ5品目は「からすみとにんにくの芽炒め」です。からすみの香ばしさとしゃきしゃきとしたにんにくの芽が驚くほどマッチします。ごはんにも合うおかずにもなります。それでは、作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「からすみ 100g」「にんにくの芽 2束」「しょうが 50g」「味の素 少々」「塩 少々」「ごま油 小さじ2」を用意してください。

そのまま食べても美味しいですが、ラーメンにのせて食べると相性抜群です。

美味しい作り方

  1. しょうがは細切り、からすみは0.6cm程の幅に切り、にんにくの芽は3cm程の幅に切ります。
  2. フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めていきます。
  3. フライパンにからすみを追加で入れ、炒めます。
  4. にんにくの芽をいれ、手早くいため、味の素と塩で味付けしたら、出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

からすみ入りポテトサラダの作り方

アレンジレシピ6品目は「からすみ入りポテトサラダ」の作り方です!今回紹介するポテトサラダはスパムを入れます。からすみとスパムが味のアクセントになり、じゃがいもともよく合います。それでは、作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「じゃがいも 大2個」「にんじん 中1本」「スパム 適量」「からすみ 適量」「塩コショウ 適量」「マヨネーズ 適量」を用意してくだい。

スパムとからすみをカリカリになるほど炒めると、香ばしくなりより美味しくなります。

美味しい作り方

  1. じゃがいもを耐熱容器に入れて、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
  2. スパムとからすみとにんじんを、さいの目切りにします。
  3. スパムとからすみはフライパンで炒めます。
  4. 柔らかくなったじゃがいもをスプーンなどで潰し、スパムとからすみとにんじんを入れ、マヨネーズと塩コショウで味付けをして完成です。

詳細なレシピはこちら

からすみで美味しい夕食を!

いかがでしたでしょうか?からすみは使いづらいものと思われがちですが、パスタやサラダなど様々な料理に使うことができ、相性も抜群です。からすみが手に入ったら、ぜひ色々な料理に使ってみてくださいね。

ボラに関する記事はこちら

からすみの作り方に関する記事はこちら