ボラを台所で捌こうとすると取り出した内臓などが強烈に匂うので、釣った場所でそのまま捌いて下処理を済ませてしまうのがオススメです。処理方法は以下です。
- 木槌などで頭に一撃し気絶させ、エラの根本を切って血抜きします。
- 10分ほど、水を汲んだバケツの中で頭を下にしておきます
- 包丁の背を使って、尾びれから頭にかけてなぞり、鱗を落とします。
- 胸びれの骨から包丁を刺し、内臓を傷つけないように周りを切っていきます。
- 頭をひっぱり、内臓を引き抜きます。
- 胸びれを切り落とし、お腹を割きます。
- バケツに海水を汲み、鱗やヒラヒラの膜、血を綺麗にして下処理完了です。
様々な釣り方でボラを釣ろう!
いろんな釣り方があるので、自分にあったもので挑戦釣ることができます。初心者でも手軽に釣れるので、綺麗な場所でビックファイトを楽しんだら、自宅で美味しく調理をしてボラを味わいましょう!