鱧料理をたん能しよう!おすすめレシピと共に、3都府の鱧料理店も!

Array

骨切り済みの鱧に塩コショウなどで下味をつけ、片栗粉をまぶしてからフライパンで焼いていきます。醤油、みりん、砂糖、酒を合わせたタレを絡めながら照りをつければ完成です。

材料とワンポイントアドバイス

  • 鱧(骨切り済)
  • 片栗粉
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 日本酒

タレと合わせる前に鱧はフライパンでしっかり焼いて火を通してしまいましょう。あまり加熱時間が長くなると鱧が固くなり、ゴムのような食感になってしまうので短時間で仕上げましょう。

美味しい作り方

  1. 一口大に切った鱧の切り身に塩コショウをします。
  2. 油をひいて熱したフライパンで鱧の両面を焼いていきます。
  3. 鱧に火が通ったところで合わせておいた調味料を流し込みタレと鱧を絡めます。
  4. タレが鱧にしっかり絡んで照りが出てきたら完成です。

詳しいレシピはこちら

鱧料理のおすすめレシピ: その⑥鱧飯

ふっくらと炊き上がったごはんと鱧の相性も抜群です!ダシがよく取れる魚なので炊き込みご飯にして一緒にごはんと炊くだけでうまみたっぷりのおいしい鱧飯が出来上がります。

鱧飯の作り方

研いで置いたお米に鱧、しょうが、大葉、酒、みりんなど調味料を加え炊飯するだけで出来上がります。鱧は事前に軽く炙っておくと香ばしさが加わり一層食欲がそそるでしょう。

材料とワンポイントアドバイス

  • 鱧(骨切り済み)
  • しょうが
  • 大葉
  • みりん
  • お好みで塩

鱧は軽く炙るか熱湯に通しておくとくさみが出にくくなります。生姜や大葉など薬味はたっぷり入れるのがおすすめです。

美味しい作り方

  1. 鱧の切り身を炙るか熱湯に通して臭みをとります。
  2. といで置いたお米と鱧を合わせます。
  3. 酒、みりん、塩、大葉、しょうがを加え、水を加えます。
  4. 炊飯します。

詳しいレシピはこちら

鱧料理のおすすめレシピ: その⑦鱧の子のゼリー寄せ

鱧の卵も売られていることがよくあります。鱧の身と同様に鱧の卵もとても味が濃くおいしいです。手に入った際には一度試していただきたいおすすめレシピです。

鱧の子のゼリー寄せの作り方

煮立った白だしに鱧の卵を加え、ほぐれてきたところで溶いた鶏卵を流し込みます。粗熱が取れてきたところでゼラチンを加えて冷やし固めれば完成です。

材料とワンポイントアドバイス

  • 鱧の卵
  • 鶏卵
  • 白だし
  • ゼラチン

煮すぎると卵が固くなってしまうので火がぐつぐつやりすぎないように注意しましょう。お好みで生姜など薬味を添えて食べるのもおすすめです。

美味しい作り方

  1. 白だしを煮立たせます。
  2. そこへ鱧の卵を加えます。
  3. 鱧の卵に火が通ったところで溶き卵を流し込みます。
  4. 鶏卵にも火が通ったところで火から鍋を下ろし、粗熱をとります。
  5. 粗熱が取れたところでゼラチンを加え、容器に流して冷やし固めれば完成です。

詳しいレシピはこちら

もっと鱧のレシピについて知りたい方はこちらもどうぞ

鱧料理が食べられるおすすめのお店をご紹介!

自分で作るレシピをご紹介した後は、実際のプロが作っている鱧料理を食べることができるおすすめのお店を紹介します。東京、大阪、京都の3都府の中からご紹介していきましょう。

おすすめの鱧料理店① 東京都3選

sofi5t / Pixabay

まずは世界中の美味しいものが集まる街といっても過言ではない東京でしのぎを削っているお店を3つご紹介します。超高級路線から庶民的なところまでご覧ください。

おすすめ①吉星

東京日本橋、人形町にお店を構える吉星を最初にご紹介します。昭和30年にのれんを掲げて以来、その確かな技術を連綿と受け継いできたお店です。

黄金鱧を使用

熊本天草でとれる最高級鱧「黄金鱧」をいただくことができます。事前に骨切することはなく、お客の来店に合わせてその場で骨切をしてくれるためうまみが抜けてしまわず最高の状態で食べることができます。

「吉星」の基本情報

  • 住所:東京都中央区日本橋人形町2-21-5
  • 電話:03-3666-9779
  • 営業時間:営業時間 pm5:00~pm10:00 (ラストオーダー 9:00)
  • 料金:鱧コース14,000円~
  • HP:http://www.kichisei.com/

おすすめ②旬味酒菜 季節会席 なまこ屋

お店の名前通り、大名屋敷の雰囲気たっぷりのなまこ壁を使った内装が特徴のお店です。鱧だけではなく、クエ料理などもいただけます。

鱧のしゃぶしゃぶが人気

鱧尽くしコースでは鱧を使った様々な料理を楽しむことができます。鱧の湯引きなどをはじめとした全11品を楽しめます。最後の中でも鱧のしゃぶしゃぶは大人気でうまみがたっぷり詰まったダシでいただく締めの雑炊は絶品です。

「旬味酒菜 季節会席 なまこ屋」の基本情報

  • 住所:東京都千代田区内神田3丁目5−5 大同ビル1F
  • 電話: 03-3254-7357
  • 営業時間:営業時間 pm12:00~pm15:00、17:00~22;00
  • 料金;鱧尽くしコース 6500円~
  • HP:https://r.gnavi.co.jp/g705700/

おすすめ③汐彩

東京最後の鱧料理店は西荻にある汐彩です。一品小料理屋の雰囲気で魚料理に定評があります。その季節折々の旬の食材を使った料理が楽しめる居心地のいいお店です。お酒も豊富にそろっています。

揚げたての鱧の天ぷらが最高!

鱧コースでは仕入れたての淡路島産の鱧をいただくことができます。美しく骨切りされた鱧を熟練の技術をもって目の前で天ぷらにしてもらえます。さっくりした衣とふわふわほろほろの鱧の食感は忘れられないものになるでしょう。

「汐彩」の基本情報

  • 住所:東京都杉並区西荻北3丁目42−17
  • 電話: 03-3399-7737
  • 営業時間:営業時間 17:30~22;00
  • 料金;鱧尽くしコース 9000円~
  • HP:http://shiosai.tokyo/

おすすめの鱧料理店② 大阪府3選

SANGYEON / Pixabay

東京に続いては第二の都市、大阪府から3件ご紹介します。天下の台所と謳われ、おいしいものが集まる食い倒れの街の人々に鍛えられているお店はどこも素晴らしい技術が光ります。

おすすめ①美津富

最高級の天然トラフグや鱧を提供してくれるお店です。鱧コースはなんと全部で6種類!値段も6000円から25000円と充実しています。まだ知らない鱧料理にもきっと出会えるでしょう。

鱧の造りはマスト!

いけすから取り出したばかりの最高級天然鱧をその場で捌いてお刺身にしていただくことができます。捌くとあっという間に鮮度が落ちてしまうものなのでお店に行って食べる価値十分のお料理です。

「美津富」の基本情報

おすすめ②活ふぐ料理 はも料理 かみいし

大阪のいいところはお手軽な価格でもおいしいお店がたくさんあるということでしょう。こちらの「かみいし」もそんなお店の1つです。隠れ家風のお店で鱧料理を堪能できます。

炭焼き鱧がおすすめ

コースの中に含まれる炭焼き鱧はぜひ試していただきたい1品です。家庭ではなかなかできない炭火焼き料理をこちらではいただくことができます。価格もとても良心的で、にもかかわらず味のクオリティはとても高いと評判です。

「活ふぐ料理 はも料理 かみいし」の基本情報

  • 住所:大阪府大阪市中央区安土町1丁目2−4 B1
  • 電話: 050-3467-1963
  • 営業時間:営業時間 11:00~14:00 、17:00~23:00
  • 料金;鱧コース 4950円~
  • HP:https://ikefukuryouri-kamiishi.gorp.jp/

おすすめ③ふぐとはもの店 さくら

こちらも庶民的なお店の「さくら」はうれしい飲み放題付きのコースが楽しめます。まずは鱧料理を食べてみたい方にはこういったお店から鱧に親しんでいただくのもおすすめです。

Aコースなら2980円から!

高級食材として有名な鱧ですがやはりここは本場大阪。大阪だからこそこの価格でおいしい鱧料理を堪能できます。シメのうどんまでいただけて2980円は試してみる価値アリです!

「ふぐとはもの店 さくら」の基本情報

  • 住所:大阪府大阪市中央区備後町3丁目3−9 B1
  • 電話: 050-3313-8664
  • 営業時間:営業時間 11:30~14:00 、17:00~23:00
  • 料金;鱧コース 2980円~
  • HP:https://hugusakura.gorp.jp/

おすすめの鱧料理店④ 京都府3選

Pexels / Pixabay

いよいよ、鱧料理といえば、の京都からおすすめのお店3件をご紹介します。ちょっと襟を正して入らないとのれんがくぐれないようなお店から気軽に入れるお店までラインナップ幅広くご紹介していきましょう。

おすすめ①割烹 なか川

京都に着たら行ってみたいでしょう「祇園」にあるお店です。今や当たり前となった「鱧しゃぶ」の元祖といわれています。旬といわれる夏だけでなく冬の鱧のおいしさも知り尽くしたこちらのお店でぜひ鱧しゃぶをいただきましょう。

鱧以外のおいしさも教えてもらえる

コースはありますが、ほかのお店の様に鱧尽くしというわけではありません。鱧にもすっぽんやアユ、目板ガレイなどその季節においしいものを盛り込んだ懐石料理をいただけます。高い技術に裏打ちされた季節の高級食材を楽しむことができるでしょう。

「割烹 なか川」の基本情報

  • 住所:京都府京都市東山区東山区 祇園花見小路通新橋東橋本町410-8
  • 電話: 075-525-0417
  • 営業時間:17:00~22:00
  • 料金;懐石コース 10000円~
  • HP:http://www.kappou-nakagawa.com/

おすすめ②日本料理 祇園 べんがら

続いても祇園にあるお店です。より観光客向けに入りやすい店舗となっており、京都で鱧デビューにおすすめです。価格帯も京都祇園の中ではとても良心的で安心して料理を楽しめるでしょう。

祇園だけどリーズナブル

高い技術が必要とされる鱧料理をコースでしかも祇園で楽しめるにも関わらず、祇園で10000円せずに鱧料理を楽しめるのは珍しいでしょう。コースだけではなく鱧料理の単品もあり、個室を使うこともできます。

「日本料理 祇園 べんがら」の基本情報

  • 住所:京都府京都市東山区 新地富永町107 八坂通
  • 電話: 050-3461-8771
  • 営業時間:12:00~15:00 、 17:00~23:00
  • 料金;鱧コース 6500円~
  • HP:https://gion-bengara.gorp.jp/

おすすめ③三源庵

最後は高級感漂う鱧料理専門店のご紹介です。鱧料理はすべて要予約であることからも食材への真剣度が伝わってきます。鱧の旬以外の時期ではグジ(アマダイ)やふぐ料理がいただけます。

名物は鱧寿司

さすが京都!と言わずにいられない美しい器、店の内装、料理の数々ですがその中でもここでしか食べられない名物「鱧寿司」がおすすめです。贅沢に鱧を1匹使用した棒寿司で、絶妙に焼き上げられた鱧と最高のタレ、そして山椒が最高のアクセントになったこちらのお寿司はなんと一本10000円!他にも松茸の季節には松茸と鱧のコースも楽しめます。

「三源庵」の基本情報

  • 住所:京都府京都市南区吉祥院高畑町26
  • 電話: 075-681-7614
  • 営業時間:12:00~15:00 、 17:00~22:00
  • 料金;鱧懐石 12000円~
  • HP:https://www.sangenan.jp/

鱧料理を心ゆくまで楽しもう!

小骨が多く普通の食べ方では決して食べることのできない鱧は先人たちの知恵によりこんなにおいしく食べることができます。骨切りという技術が打ち立てられて以来、関西を中心に多くの人の心をつかんで離さない鱧料理の魅力は伝わりましたでしょうか?家で料理してみるもよし、思い切って懐石料理に挑戦してみるもよし、他に変えの利かない魚「鱧」を心行くまで堪能しませんか?

鱧の旬に関する記事はこちら

鱧のレシピに関する記事はこちら