もっと鱧のレシピについて知りたい方はこちらもどうぞ
鱧料理が食べられるおすすめのお店をご紹介!
自分で作るレシピをご紹介した後は、実際のプロが作っている鱧料理を食べることができるおすすめのお店を紹介します。東京、大阪、京都の3都府の中からご紹介していきましょう。
おすすめの鱧料理店① 東京都3選
まずは世界中の美味しいものが集まる街といっても過言ではない東京でしのぎを削っているお店を3つご紹介します。超高級路線から庶民的なところまでご覧ください。
おすすめ①吉星
東京日本橋、人形町にお店を構える吉星を最初にご紹介します。昭和30年にのれんを掲げて以来、その確かな技術を連綿と受け継いできたお店です。
黄金鱧を使用
熊本天草でとれる最高級鱧「黄金鱧」をいただくことができます。事前に骨切することはなく、お客の来店に合わせてその場で骨切をしてくれるためうまみが抜けてしまわず最高の状態で食べることができます。
「吉星」の基本情報
- 住所:東京都中央区日本橋人形町2-21-5
- 電話:03-3666-9779
- 営業時間:営業時間 pm5:00~pm10:00 (ラストオーダー 9:00)
- 料金:鱧コース14,000円~
- HP:http://www.kichisei.com/
おすすめ②旬味酒菜 季節会席 なまこ屋
お店の名前通り、大名屋敷の雰囲気たっぷりのなまこ壁を使った内装が特徴のお店です。鱧だけではなく、クエ料理などもいただけます。
鱧のしゃぶしゃぶが人気
鱧尽くしコースでは鱧を使った様々な料理を楽しむことができます。鱧の湯引きなどをはじめとした全11品を楽しめます。最後の中でも鱧のしゃぶしゃぶは大人気でうまみがたっぷり詰まったダシでいただく締めの雑炊は絶品です。
「旬味酒菜 季節会席 なまこ屋」の基本情報
- 住所:東京都千代田区内神田3丁目5−5 大同ビル1F
- 電話: 03-3254-7357
- 営業時間:営業時間 pm12:00~pm15:00、17:00~22;00
- 料金;鱧尽くしコース 6500円~
- HP:https://r.gnavi.co.jp/g705700/
おすすめ③汐彩
東京最後の鱧料理店は西荻にある汐彩です。一品小料理屋の雰囲気で魚料理に定評があります。その季節折々の旬の食材を使った料理が楽しめる居心地のいいお店です。お酒も豊富にそろっています。
揚げたての鱧の天ぷらが最高!
鱧コースでは仕入れたての淡路島産の鱧をいただくことができます。美しく骨切りされた鱧を熟練の技術をもって目の前で天ぷらにしてもらえます。さっくりした衣とふわふわほろほろの鱧の食感は忘れられないものになるでしょう。
「汐彩」の基本情報
- 住所:東京都杉並区西荻北3丁目42−17
- 電話: 03-3399-7737
- 営業時間:営業時間 17:30~22;00
- 料金;鱧尽くしコース 9000円~
- HP:http://shiosai.tokyo/
おすすめの鱧料理店② 大阪府3選
東京に続いては第二の都市、大阪府から3件ご紹介します。天下の台所と謳われ、おいしいものが集まる食い倒れの街の人々に鍛えられているお店はどこも素晴らしい技術が光ります。
おすすめ①美津富
最高級の天然トラフグや鱧を提供してくれるお店です。鱧コースはなんと全部で6種類!値段も6000円から25000円と充実しています。まだ知らない鱧料理にもきっと出会えるでしょう。
鱧の造りはマスト!
いけすから取り出したばかりの最高級天然鱧をその場で捌いてお刺身にしていただくことができます。捌くとあっという間に鮮度が落ちてしまうものなのでお店に行って食べる価値十分のお料理です。
「美津富」の基本情報
- 住所:大阪府大阪市中央区千日前1丁目4−22
- 電話: 06-6211-3038
- 営業時間:営業時間 17:00~23:00
- 料金;鱧コース 6000円~
- HP:http://www5c.biglobe.ne.jp/~mitutomi/index.html