大阪のいいところはお手軽な価格でもおいしいお店がたくさんあるということでしょう。こちらの「かみいし」もそんなお店の1つです。隠れ家風のお店で鱧料理を堪能できます。
炭焼き鱧がおすすめ
コースの中に含まれる炭焼き鱧はぜひ試していただきたい1品です。家庭ではなかなかできない炭火焼き料理をこちらではいただくことができます。価格もとても良心的で、にもかかわらず味のクオリティはとても高いと評判です。
「活ふぐ料理 はも料理 かみいし」の基本情報
- 住所:大阪府大阪市中央区安土町1丁目2−4 B1
- 電話: 050-3467-1963
- 営業時間:営業時間 11:00~14:00 、17:00~23:00
- 料金;鱧コース 4950円~
- HP:https://ikefukuryouri-kamiishi.gorp.jp/
おすすめ③ふぐとはもの店 さくら
こちらも庶民的なお店の「さくら」はうれしい飲み放題付きのコースが楽しめます。まずは鱧料理を食べてみたい方にはこういったお店から鱧に親しんでいただくのもおすすめです。
Aコースなら2980円から!
高級食材として有名な鱧ですがやはりここは本場大阪。大阪だからこそこの価格でおいしい鱧料理を堪能できます。シメのうどんまでいただけて2980円は試してみる価値アリです!
「ふぐとはもの店 さくら」の基本情報
- 住所:大阪府大阪市中央区備後町3丁目3−9 B1
- 電話: 050-3313-8664
- 営業時間:営業時間 11:30~14:00 、17:00~23:00
- 料金;鱧コース 2980円~
- HP:https://hugusakura.gorp.jp/
おすすめの鱧料理店④ 京都府3選
いよいよ、鱧料理といえば、の京都からおすすめのお店3件をご紹介します。ちょっと襟を正して入らないとのれんがくぐれないようなお店から気軽に入れるお店までラインナップ幅広くご紹介していきましょう。
おすすめ①割烹 なか川
京都に着たら行ってみたいでしょう「祇園」にあるお店です。今や当たり前となった「鱧しゃぶ」の元祖といわれています。旬といわれる夏だけでなく冬の鱧のおいしさも知り尽くしたこちらのお店でぜひ鱧しゃぶをいただきましょう。
鱧以外のおいしさも教えてもらえる
コースはありますが、ほかのお店の様に鱧尽くしというわけではありません。鱧にもすっぽんやアユ、目板ガレイなどその季節においしいものを盛り込んだ懐石料理をいただけます。高い技術に裏打ちされた季節の高級食材を楽しむことができるでしょう。
「割烹 なか川」の基本情報
- 住所:京都府京都市東山区東山区 祇園花見小路通新橋東橋本町410-8
- 電話: 075-525-0417
- 営業時間:17:00~22:00
- 料金;懐石コース 10000円~
- HP:http://www.kappou-nakagawa.com/
おすすめ②日本料理 祇園 べんがら
続いても祇園にあるお店です。より観光客向けに入りやすい店舗となっており、京都で鱧デビューにおすすめです。価格帯も京都祇園の中ではとても良心的で安心して料理を楽しめるでしょう。
祇園だけどリーズナブル
高い技術が必要とされる鱧料理をコースでしかも祇園で楽しめるにも関わらず、祇園で10000円せずに鱧料理を楽しめるのは珍しいでしょう。コースだけではなく鱧料理の単品もあり、個室を使うこともできます。
「日本料理 祇園 べんがら」の基本情報
- 住所:京都府京都市東山区 新地富永町107 八坂通
- 電話: 050-3461-8771
- 営業時間:12:00~15:00 、 17:00~23:00
- 料金;鱧コース 6500円~
- HP:https://gion-bengara.gorp.jp/
おすすめ③三源庵
最後は高級感漂う鱧料理専門店のご紹介です。鱧料理はすべて要予約であることからも食材への真剣度が伝わってきます。鱧の旬以外の時期ではグジ(アマダイ)やふぐ料理がいただけます。
名物は鱧寿司
さすが京都!と言わずにいられない美しい器、店の内装、料理の数々ですがその中でもここでしか食べられない名物「鱧寿司」がおすすめです。贅沢に鱧を1匹使用した棒寿司で、絶妙に焼き上げられた鱧と最高のタレ、そして山椒が最高のアクセントになったこちらのお寿司はなんと一本10000円!他にも松茸の季節には松茸と鱧のコースも楽しめます。
「三源庵」の基本情報
- 住所:京都府京都市南区吉祥院高畑町26
- 電話: 075-681-7614
- 営業時間:12:00~15:00 、 17:00~22:00
- 料金;鱧懐石 12000円~
- HP:https://www.sangenan.jp/
鱧料理を心ゆくまで楽しもう!
小骨が多く普通の食べ方では決して食べることのできない鱧は先人たちの知恵によりこんなにおいしく食べることができます。骨切りという技術が打ち立てられて以来、関西を中心に多くの人の心をつかんで離さない鱧料理の魅力は伝わりましたでしょうか?家で料理してみるもよし、思い切って懐石料理に挑戦してみるもよし、他に変えの利かない魚「鱧」を心行くまで堪能しませんか?