八角のおすすめレシピ②軍艦焼
甘めな味噌とシャキシャキしたネギが絶妙なバランスで魚の旨味を引き立ててくれます。温かい炊き立てご飯と一緒に頬張りたい味付けです。お酒のお供にも相性抜群です。
①材料とワンポイントアドバイス
材料 (2人分)
- 八角 2匹
- 味噌 大さじ3
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 長ネギ(お好みで)少々(引用元COOKPAD)
ワンポイントは味噌が焦げやすいので、注意しながら調理していきましょう。たっぷり目に味噌は塗った方が美味しいです。
②美味しい作り方
グリルでも焼けますが、掃除が不要のトースターでも調理ができます。800~1000ワットで焦げないように様子をこまめに見ながら焼いていきましょう。
八角のおすすめレシピ③アクアパッツァ
色とりどり野菜の鮮やかさで見ても楽しめる一品です。蒸し焼きで調理するのでヘルシーですし、女子会で出すと喜ばれますよ。
①材料とワンポイントアドバイス
材料 (二人分)
- 八角 2匹
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1/2個
- なす 1本
- パプリカ 1/2個
- アスパラ 3〜4本
- かぶ(小) 1個
- ミニトマト 8個
- ハーブソルト 適量
- 塩胡椒 適宜
- 酒(あれば白ワイン) お玉1杯程度
- オリーブオイル 適量(引用元COOKPAD)
ワンポイントは、ニンニクを香り立つまで弱火で熱することです。風味が増すのでシンプルな味付けの中に深みが増します。特別な調味料は使っていないのにレストランのような味付けに仕上がります。
②美味しい作り方
まずは魚に焼き色を両面につけて旨味を閉じ込めたら野菜を詰めていき蒸し焼きにしていきます。白身魚なのでクセがなく野菜の合う合わないがないので特に調達しなくてもある野菜で作れます。
八角のおすすめレシピ④みりん焼
甘辛い味付けなので、魚が苦手な子供も味付けがしっかりついているため美味しく食べられます。一つずつラップに包んで冷凍しておけば困ったときや一品欲しいときに助かります。
大人は柚子胡椒や七味をトッピングすると大人の味付けになります。
①材料とワンポイントアドバイス
材 料(2人分)
- 八角(焼き物用に処理してあるもの) 8尾(408g)
- みりん 大さじ1.5
- たまり醤油 大さじ1
- 大葉 4枚(引用元Rakutenレシピ)
美味しく仕上げるポイントは、味をしっかりと中まで染み込ませることです。煮物は冷える時に味が染み込むといいますが、時短で早く調理に進めるので、冷蔵庫を活用しましょう。