八角は謎のおいしい魚|特徴と捌き方やおすすめレシピをご紹介

②美味しい作り方

pixel2013 / Pixabay

切り身をグリルに乗せたら、皮を取った部分に塩を刷り込むようにして塗って焼いていきます。最後にスダチを全体に欠けたら出来上がりです。ない場合は生レモンやポッカレモンでも代用可能です。

「詳細なレシピはこちら」

八角のおすすめレシピ②軍艦焼

甘めな味噌とシャキシャキしたネギが絶妙なバランスで魚の旨味を引き立ててくれます。温かい炊き立てご飯と一緒に頬張りたい味付けです。お酒のお供にも相性抜群です。

①材料とワンポイントアドバイス

Skitterphoto / Pixabay

材料 (2人分)
  • 八角 2匹
  • 味噌 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 長ネギ(お好みで)少々(引用元COOKPAD)

ワンポイントは味噌が焦げやすいので、注意しながら調理していきましょう。たっぷり目に味噌は塗った方が美味しいです。

②美味しい作り方

27707 / Pixabay

グリルでも焼けますが、掃除が不要のトースターでも調理ができます。800~1000ワットで焦げないように様子をこまめに見ながら焼いていきましょう。

「詳細なレシピはこちら」

八角のおすすめレシピ③アクアパッツァ

色とりどり野菜の鮮やかさで見ても楽しめる一品です。蒸し焼きで調理するのでヘルシーですし、女子会で出すと喜ばれますよ。

①材料とワンポイントアドバイス

材料 (二人分)
  • 八角 2匹
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1本
  • パプリカ 1/2個
  • アスパラ 3〜4本
  • かぶ(小) 1個
  • ミニトマト 8個
  • ハーブソルト 適量
  • 塩胡椒 適宜
  • 酒(あれば白ワイン) お玉1杯程度
  • オリーブオイル 適量(引用元COOKPAD)

ワンポイントは、ニンニクを香り立つまで弱火で熱することです。風味が増すのでシンプルな味付けの中に深みが増します。特別な調味料は使っていないのにレストランのような味付けに仕上がります。

NEXT ②美味しい作り方