八角は謎のおいしい魚|特徴と捌き方やおすすめレシピをご紹介

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一番シンプルで旨味が堪能できる調理法といえば、塩焼きです。脂の旨味とスダチが合わさってサッパリとしたお腹にも優しいご飯のおかずです。朝食はご飯派の方におすすめな栄養満点の逸品です。

①材料とワンポイントアドバイス

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材 料(2人分)

  • 八角(焼き物用に処理してあるもの) 4匹(370g)
  • 塩 3g
  • スダチ 2個
  • 大根 180g
  • サラダ油 少々(引用元Rakutenレシピ)

ワンポイントは、グリルで焼くときに、身がくっつかないようにハケなどで薄く油を塗ると綺麗に焼けて剥がしやすいです。食べる部分が少ない魚なので少しでも多く食べれるようにくっつき防止をしましょう。

②美味しい作り方

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切り身をグリルに乗せたら、皮を取った部分に塩を刷り込むようにして塗って焼いていきます。最後にスダチを全体に欠けたら出来上がりです。ない場合は生レモンやポッカレモンでも代用可能です。

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八角のおすすめレシピ②軍艦焼

甘めな味噌とシャキシャキしたネギが絶妙なバランスで魚の旨味を引き立ててくれます。温かい炊き立てご飯と一緒に頬張りたい味付けです。お酒のお供にも相性抜群です。

①材料とワンポイントアドバイス

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材料 (2人分)
  • 八角 2匹
  • 味噌 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 長ネギ(お好みで)少々(引用元COOKPAD)

ワンポイントは味噌が焦げやすいので、注意しながら調理していきましょう。たっぷり目に味噌は塗った方が美味しいです。

②美味しい作り方

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グリルでも焼けますが、掃除が不要のトースターでも調理ができます。800~1000ワットで焦げないように様子をこまめに見ながら焼いていきましょう。

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八角のおすすめレシピ③アクアパッツァ

色とりどり野菜の鮮やかさで見ても楽しめる一品です。蒸し焼きで調理するのでヘルシーですし、女子会で出すと喜ばれますよ。

①材料とワンポイントアドバイス

材料 (二人分)
  • 八角 2匹
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1本
  • パプリカ 1/2個
  • アスパラ 3〜4本
  • かぶ(小) 1個
  • ミニトマト 8個
  • ハーブソルト 適量
  • 塩胡椒 適宜
  • 酒(あれば白ワイン) お玉1杯程度
  • オリーブオイル 適量(引用元COOKPAD)

ワンポイントは、ニンニクを香り立つまで弱火で熱することです。風味が増すのでシンプルな味付けの中に深みが増します。特別な調味料は使っていないのにレストランのような味付けに仕上がります。

②美味しい作り方

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まずは魚に焼き色を両面につけて旨味を閉じ込めたら野菜を詰めていき蒸し焼きにしていきます。白身魚なのでクセがなく野菜の合う合わないがないので特に調達しなくてもある野菜で作れます。

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八角のおすすめレシピ④みりん焼

甘辛い味付けなので、魚が苦手な子供も味付けがしっかりついているため美味しく食べられます。一つずつラップに包んで冷凍しておけば困ったときや一品欲しいときに助かります。

大人は柚子胡椒や七味をトッピングすると大人の味付けになります。

①材料とワンポイントアドバイス

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材 料(2人分)

  • 八角(焼き物用に処理してあるもの) 8尾(408g)
  • みりん 大さじ1.5
  • たまり醤油 大さじ1
  • 大葉 4枚(引用元Rakutenレシピ)

美味しく仕上げるポイントは、味をしっかりと中まで染み込ませることです。煮物は冷える時に味が染み込むといいますが、時短で早く調理に進めるので、冷蔵庫を活用しましょう。

②美味しい作り方

味を染み込ませたら、グリルの網にサラダオイルを塗ってひっつかないようにして片面ずつ焼き色がついたことに返して、残りの片面にも焼き色をつけていきましょう。

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八角のおすすめレシピ⑤皮せんべい

皮部分は、硬くて捨ててしまうことが多いのですが焼くと香りが高いのが特徴です。パリパリと食べられるカルシウムたっぷりなおやつです。実は捨てる部分の少ないエコな魚でもあるのです。

①材料とワンポイントアドバイス

材料

  • 八角 好きなだけ(引用元COOKPAD)

美味しく食べるためには、良く洗って血合いを残さないようにすることと、しっかりと水気を切ってパリパリに仕上げることです。

②美味しい作り方

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良く洗ったたキッチンペーパーでしっかりと水気を拭いて、高温の油でカラっと揚げていきます。温度が下がりすぎないよう入れすぎには注意しましょう。

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八角の栄養素

色々な調理法があることが分かりましたね。次に食事から私たちの体は作られていますが、この魚を食べるとどのような効果が期待できるでしょうか?健康的な食生活を送るためにも知っておきたいですね。

高たんぱくで低脂肪

脂がたくさん乗った身が特徴ですが実は低脂肪でとってもヘルシーなのです。しっかりとした歯ごたえのある身なのでよく噛み満腹中枢を刺激できることから、ダイエット中にもおすすめの魚です。

カリウム

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腎臓機能を高める効果があります。特に余分な水分を外に出す力が高いため、むくみ予防に効果的です。ダイエットにも良しむくみにも効くのは女性に嬉しい効果ですね。

ビタミンB6

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たんぱく質からエネルギーを作り筋肉を強化します。筋トレしている方は摂取したい栄養素です。効率よく食事から摂りたい成分が豊富に含まれています。

美味しい八角の見分け方

あまり姿を見かけない魚ですので、実際に市場で見かけてもどんな状態のものが新鮮で脂が乗って美味しいのかわかりませんよね。そんなときに困らないように目利きのチェックしたい部位があります。

目が澄んでいるもの

新鮮なものは、目玉が黒くてはっきりと白目との境界線がわかるものが良いです。鮮度の高いものは目がキラキラしていて澄んでいます。目は口程に物を言うというように一番簡単に見分けチャックができる部分でもあります。

エラをチェック

エラを見ることができたら、赤くて黒く変色していないものをセレクトしましょう。時間が経つほど赤黒くなっていきます。

皮膚のトゲをチェック

鋭い細かいトゲが無数についています。鮮度の高いものはピンと皮膚にハリがあるのでトゲもたっています。逆に鮮度が落ちてくるとハリもなくなっていくのでトゲも目立たなくなっていきます。

八角は謎が多いけれどおいしい魚

まだまだ謎の多いミステリアスな魚ですが、食べてみるととても美味しく旨味の強い魚です。限られた時期でしか味わえないためレア度の高い種類ですが、ぜひ時期を見計らって旬の味を堪能してみてください。

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