冷やし中華のカロリーは?ダイエットに効果的?コンビニ別に比較も!

レジスタントスターチは、ご飯や麺類、いも、豆などの炭水化物に含まれ、加熱した後冷やすことにより増加します。茹でた麺を冷やして食べる冷やし中華はレジスタントスターチを摂るには最適なのです。

たれを自分で作ってカロリーコントロールできる‏!

congerdesign / Pixabay

冷やし中華のたれは油も糖類も入っているけれど、市販品では何がどれだけ入っているかいまいちわかりにくいです。自分で作れば油も甘さもお好みで作れ、ごま油やアマニ油、オリーブオイルなど健康的な材料も使えます。作り方もとっても簡単です。

冷やし中華のたれ(しょうゆ)

JackRPierce / Pixabay
材料 (2人分)できあがり量約100mL強
  • お酢・・50mL
  •  しょうゆ・・40mL
  •  冷たい水・・25mL
  •  砂糖・・大さじ1.5
  •  ごま油・・小さじ半分
  •  からし(マスタード)、ラー油、白ごま・・お好みで

作り方

    1. 材料をぜんぶ混ぜます。砂糖が溶けにくいのでよく混ぜます。そして、冷蔵庫でよく冷やします。
    2. お好みで白ごまを入れます。

冷やし中華のたれ(ごま)

dabok2014 / Pixabay
材料 (2人分)
  • ☆白ごま・しょうゆ・・各大さじ3
  • ☆砂糖・・大さじ1
  • ☆酢・・大さじ1/2
  • ☆ごま油・・ 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素・・小さじ1強
  • ☆水・・大さじ4
  •  ラー油・・3滴くらい(お好みの量)
  •  白ネギ(みじん切り)・・10cmぐらい
  • しょうが・・ 1片
作り方
  1. 白ごま大さじ3をミキサーで油が出るくらいよく混ぜます。☆の材料を入れてさらにひと混ぜします。ボール等に移しかえてラー油・白ネギ・ショウガを加えて冷蔵庫で冷やします。

冷やし中華はカロリーを抑えればダイエットに効果がある

出典:PhotoAC

カロリーが少し気になってしまう冷やし中華も少しの工夫でカロリーを控えめにするとダイエットに最適なメニューになります。一皿でバランス良く食べられる冷やし中華は、落ちやすい夏場の体力を回復し、一方でエネルギーを燃焼し夏バテしにくい身体づくりにも効果的です。

保温ランチボックスの記事はこちら

低カロリー食材たこの記事はこちら