和食は基本的に茹でる、焼く、煮るなど油を使わずに調理することが可能です。また昆布や鰹節などの和食料理に欠かすことのできない出汁には旨味が詰まっており、たくさん量を食べなくても適度な量で脳が満足してくれる料理です。海外でもその健康的な調理法が注目されているほどです。
油を使わずに調理できる鍋料理のカロリーについてはこちらの記事をご覧ください。
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エンプティカロリーを取りすぎた時は?
外食する機会やコンビニ、スーパーで食事をすませてしまうこと、人との付き合いでお酒を飲んだりジャンクフードを食べたりとなかなか避けることができない場合もあります。そんな時には食べてしまった後に対処することで、神経質になりすぎずに食べたいものを楽しむことも可能です。
エンプティカロリー取りすぎの対処法①有酸素運動
有酸素運動とは継続的に弱い力がかかり続ける運動のことを言います。20分以上継続することで血液をサラサラにし、皮下脂肪や内臓脂肪を消費し始めます。脂肪を燃焼させるためには体内に十分な酸素が必要となるため、無理しすぎて呼吸が荒くなることで酸素が足りなくならないようにする必要があります。
エンプティカロリー取りすぎの対処法②無酸素運動
筋力トレーニングのように比較的強い力がかかる運動が無酸素運動です。酸素を必要としないため基礎代謝を高めることが可能です。基礎代謝が高まると摂取したカロリーが消費され、痩せやすい体を作ることができます。すでについてしまった脂肪を燃焼する運動ではないため有酸素とあわせて行うことでさらに良い効果が期待できます。
エンプティカロリー取りすぎの対処法③HIIT
HIITとは全力で行う運動とゆるい運動を交互に繰り返すことです。有酸素運動と比べて短時間で行うことができ、筋肉をそのまま保ちながら脂肪を燃焼していきことが可能です。運動能力や心肺機能を向上させるメリットのほかに1回30分、週に2回行うことで効果を得ることができる運動方法です。
エンプティカロリーに頼るのはNG!結局ダイエットに最も正しいのは?
名前を聞くとダイエットに効果があるように間違えてしまう人が多いエンプティカロリーですが、ダイエットには全く向いてない食べ物、飲み物です。太らないという情報に惑わされず、その内容をしっかりと把握し健康な体作りがダイエットには必要となります。
エンプティカロリーに頼らない!ダイエットには規則正しい生活
最近では様々なダイエット方法が出ていますが、どの方法を試すにもまず一番大事になるのは規則正しい生活を送ることです。1日3食バランス良くとり、質の良い睡眠をとることで自然と痩せやすい体を手に入れることも可能です。その中で自分のできる運動を日常生活に取り入れていきましょう。
健康被害をもたらすダイエット
テレビや雑誌、ブログなどでも様々なダイエット法が紹介されていますが、自分に合った方法で結果が出るものを見つけるのはなかなか難しいです。そのため、まず手っ取り早い方法として食事制限をする人が増えていますが、実はここには危険も潜んでいるケースもあります。短期間で体重を落とすことができてもそのほかの部分の健康被害がおきては元も子もありません。
誤ったダイエットはリバウンドする可能性がある
ここまで紹介してきたように体は常にその時のベストな状態を保とうと働きます。そのため無理な食事制限を行うことで体が栄養不足と判断し食欲が余計に増してしまったり、少量の食事から栄養を体にため込もうとします。このことから栄養の偏りや体調不良、リバウンドを引き起こしてしまうことがあります。
ダイエットを行う際に気を付けること
ダイエットは一歩間違えれば健康に被害を及ぼすためむやみやたらに始めればいいというものではありません。痩せると決めたらまずは規則正しい生活を送り、質の良い睡眠をとることが欠かせません。
また食事制限や過度な運動はストレスになることもあり、その反動で過食してしまう場合もあります。ストレスはためずに自分のペースに合ったダイエット方法を探すことが重要です。
おすすめできないダイエット方法
エンプティカロリーのように間違った情報のままおすすめされているが、ダイエット効果は少なく逆に健康に悪影響を及ぼすものも少なくありません。ここでは絶対におすすめできないダイエット法を紹介していきます。危険なダイエットでは一時的に体重が落ちるだけでリバウンドする可能性も高く、理想のボディーを手に入れることは難しいです。
特定の食材だけを食べる、食べないダイエット
ダイエット方法を紹介する際に最も耳にするのが「〇〇だけを食べるダイエット」です。リンゴのみ、トマトのみ、バナナのみを食べるまたは炭水化物、糖分を口にしないダイエットなどが例に挙げられます。しかしこの方法では栄養に偏りがあり、健康的に痩せることはできないだけでなくダイエットをやめたとたんにリバウンドする率がかなり高い方法です。
1日2食ダイエット
この方法は1日3食しっかりと食事をとることをやめ、2食のみまたは1色をかなり低カロリーな食事に変える方法です。しかしこの方法では体がどんどん栄養を蓄積しやすくなってしまうため、始めた当初は効果が見られても途中から停滞期に突入し、そこから体重が増え始めるケースも少なくありません。やはりバランスの良い食事を1日3食取ることはとても大事なことです。
サプリメントを取り入れたダイエット
最近では様々なダイエットサプリメントが販売さ簡単に手にすることができます。中には海外から輸入されているものもありますが、薬で体重を落とすことはとても危険なことです。成分自体が体に及ぼす影響がはっきりと検証されていないサプリメントが販売されているのも事実で、間違えれば病気を引き起こす場合が出てきます。
ダイエットにおすすめな食材と栄養素
毎日の食事に中で痩せやすい体作りを行うには体に十分な栄養を取るためにバランスよく食べることが大事です。適度な運動を取り入れることで脂肪が燃焼しやすくなる体作りも可能なのでここではおすすめの栄養素やそれを多く含む食材などを紹介していきます。美味しいものを食べながら綺麗なスタイルを手に入れましょう。
積極的に取り入れたい栄養素
毎日の献立を考える際にも積極的に取り入れたい栄養素やそれを多く含む食材を知ることは大事なことです。ただ食べたからといって実際に体が吸収できる栄養素は少ないので、毎日バランスの良い食事を継続して取り続ける必要があります。
食物繊維
食物園医といえば腸内環境を整え、便秘を解消してくれる働きが有名です。腸内に溜まったままだと悪影響を及ぼして悪玉菌が増殖してしまい、発ガン物質やアンモニア、ガスを発生させる原因となります。食物繊維を取り、老廃物を外に出すことで体の内側からきれいになることが可能です。玄米やゴボウ、キャベツやきのこ類に多く含まれている栄養素です。
タンパク質
タンパク質はあたらいい髪の毛が映えてきたり、新しい皮膚を作り出すために大切な栄養素です。これが不足すると肌荒れや抜け毛などを引き起こす原因になります。常に生まれ変わることのできる状態づくりのために積極的に取り入れましょう。タンパク質は肉類、魚介類、卵、大豆類、乳製品に多く含まれています。
糖質
ダイエットを行う際に糖質を抜く人が多いのが事実ですが、体を動かしたり脂肪を燃焼させるために必要なエネルギーは糖質によって作り出されます。かといって糖質を含むものなら何でもよいわけでなく質の良い糖質を取ることが重要です。白米のように精製されているものは栄養が落ちてしまっているので玄米に変えたり砂糖ではなくはちみつや黒糖などを取ることをおすすめします。
ビタミン、ミネラル
ビタミン、ミネラルには様々な種類があり、脂肪を燃焼する働き、脂肪を蓄積しにくくする働き、骨や筋肉を作る働き、血流を良くする働きがあります。体の基礎を作ったり痩せやすい体作りには絶対欠かすことのできない栄養素です。ビタミンはニンジンやホウレン草などの野菜類、カルシウムは乳製品に多く含まれています。
ダイエット中に摂取しない方が良い食材
冷蔵庫の中で良くみる食材だけれども実はダイエット中には摂取しない方が良いものも多くあります。調理をする際に少し取り入れる分には支障はありませんが、なるべくなら避けることをおすすめします。ここではそんなダイエットに向かない食材を紹介していきます。
パスタ、うどんなどの小麦製品
白米でも説明しましたが、精製した小麦を使っている食材は血糖値を急激に上昇させたり、高カロリーで消化されやすいため食べ過ぎてしまう傾向にあります。最近では全粒粉でできたパスタやうどんも販売されているので、それに変えることもおすすめします。
パスタのカロリーについての詳しい記事はこちらをご覧ください。
マーガリンなどのトランス脂肪酸を含む食材
トランス脂肪酸とは悪玉コレステロールを体の中で増加させ、動脈硬化やがん、糖尿病やアレルギーなどを引き起こす原因となります。また食べ過ぎると胃もたれや胸やけ、頭痛や下痢を起こすこともあります。食べるプラスチックといわれるほど体に悪影響を及ぼす食材なのでダイエット中だけでなくできれば避けたい食材です。
ハムやベーコンなどの加工食品
加工食品は脂質が多く含まれているほか、肉の色や味が落ちないように様々な食品添加物を使用しています。この食品添加物の中には発がん性物質を含むものもあり、食べ続けると病気になるリスクが高まることがあります。消化の際にも胃にも負担がかかるので注意が必要な食材です。
食材の調理方法も大事
食材に中には熱を通すことでより栄養が増すものもあれば、熱を通すことで栄養が失われてしまうなどそれぞれに合う調理法が異なります。また揚げ物や炒め物など油を使う場合、油は酸化しやすく内臓に負担をかけてしまうため、蒸したり煮るなど調理方法を工夫することで健康な食生活を保つことができます。
栄養を効率的に取り入れるには食べる順番も大事
栄養素を効率よく体に取り入れ痩せやすい体を作るには血糖値を上げすぎないようにコントロールする食べ方がコツになります。また極度な空腹状態にあるところで食事をとると血糖値を急上昇させる原因となるので、食事の間にも空腹を感じたら太りにくい食材を取ることもおすすめです。
おすすめの食べる順番は野菜から
まずは食物繊維などを多く含む野菜を口にすることで消化に時間がかかるのでその後の食事によって血糖値が上昇するのを抑えることができます。野菜の次はお肉や魚などのタンパク質、そしてご飯やパンなどの糖質を含む食材の順番がベストです。外食で野菜が取れないときもタンパク質を先に取り入れることを意識することが大事です。
お水を1日2リットルほど飲むのがおすすめ
血糖値が急上昇しない食べ方の他に普段からお水を飲むことで血液を薄め、ダイエット効果を高めることが期待できます。また水は細胞の新陳代謝を進めてくれる効果もあるので体の内側からきれいになることが可能です。お水を飲む際にはキンキンに冷えていると内臓に負担をかけてしまうため、常温の水を飲むことをおすすめします。
オリーブオイルは食後の血糖値を抑える
最後に食べた方が良い糖質ですが、オリーブオイルと一緒にとることでさらに血糖値の急上昇を抑えることが可能です。研究でもパンのみを食べた時とパンにオリーブオイルをつけたときではピーク値に達するまでかなりの時間差があったことが証明されています。できるだけゆっくりと血糖値を上げることで太りにくい体を作ることが可能です。
エンプティカロリーは太らないは嘘!
空っぽのカロリーとだけ聞くと惑わされてしまいますが、栄養素がほとんど入っていないためカロリーのみを摂取することになり、太りやすくなるほか健康的な体を手に入れることはできません。しかしエンプティカロリーを全く摂取しない生活を送ることはなかなか難しいため、適度な量にとどめ体を動かして健康に痩せる体を手に入れましょう。
鍋のカロリーについての記事はこちら
パスタのカロリーについての記事はこちら